Смысл жизни субъективен: уроки от интеллектуалов ~ Трансерфинг реальности

суббота, 27 июня 2020 г.

Filled Under: ,

Смысл жизни субъективен: уроки от интеллектуалов


Вам трудно найти смысл жизни? Вы не одиноки в этом. Ответ на вопрос о смысле жизни слишком глубок, чтобы его можно было понять.

В чём истинный смысл жизни? Это один из самых важных вопросов существования.

Проблема, как прожить хорошую жизнь, наполненную смыслом, веками озадачивала великих мыслителей. До сих пор нет однозначного и точного ответа.

Но люди извлекают какой-то смысл из философского, научного или религиозного созерцания. Каждый из нас может обрести тот смысл жизни, который захочет.

Многие великие мыслители пытались определить «смысл» по-своему – отсюда множество идеологий и мнений о фундаментальной мотивации жизни.


Многие определения смысла связаны с целью, оправданиями, значимостью, пониманием, ответственностью и деятельностью.

Популярные ответы на вопрос о смысле жизни включают в себя следующее: иметь значение, быть важным, делать то, за что вас будут помнить, расширять своё понимание мира, искать мудрость и знания, избегать страданий, вызванных невежеством, искать счастье, делать добро, поступать правильно, любить других и что-то большее, за пределами нас самих.

Определить единую структуру смысла жизни невозможно. Люди находят утешение в разных вещах, иногда даже сочетании множества вещей, которые выявляют лучшее в них, но, в конце концов, всё сводится к жизни с намерением, а это субъективно.

Интеллектуалы прошлого пытались дать нам несколько советов, как обрести личный смысл, цель, счастье, и мотивацию в жизни.

Аристотель думал: «Счастье является смыслом и целью жизни и всего человеческого существования».

Но вы не станете счастливыми, преследуя счастье. Вы становитесь счастливыми, стремясь к удовлетворённости жизнью.

Греческий философ Эпикур считал, что дружба способствует развитию наполненной жизни.

Он говорил: «Из всех средств, обеспечивающих счастье на протяжении всей жизни, безусловно, самым важным является приобретение друзей».

Великие мыслители всех времён пытались найти ответы на самый главный вопрос в жизни, основываясь на своём личном опыте, знаниях из прошлого и на том, что, по их мнению, может быть будущим, которое мы все отчаянно пытаемся предсказать.

Сталкиваясь с мирскими, нелогично жестокими и трагическими событиями в жизни, мы подвергаем сомнению смысл существования и ту роль, которая нам отведена. Мы подвергаем сомнению наши ценности, целенаправленную жизнь и то, что мы можем сделать, чтобы мир стал лучше.

В книге «Философия сейчас» Тим Бейл, профессор политики из Лондонского университета королевы Марии, утверждает, что «смысл жизни не в том, чтобы быть мёртвым».
И хотя его слова могут показаться чрезвычайно простыми, они заставляют нас задуматься о том, что значит быть живым. Другими словами, если мы живём, значит, жизнь уже имеет значение.

Любовь к жизни, независимо от того, какая она, может помочь вам обрести смысл. Если жизнь имеет значение, значит, то, что мы делаем с ней, пока мы ещё живы, вероятно, является пищей для размышления.

Афинский философ Платон утверждает, что неисследованная жизнь не стоит того, чтобы ею жили. Что делать, если исследованная жизнь окажется неудачной или неполноценной?

Достижение физических, социальных, эмоциональных, карьерных и финансовых целей важно для нашего выживания, но размышления о том, почему мы преследуем эти цели, имеют ещё большее значение для обретения смысла жизни. Размышляя, вы можете найти ответ на вопрос о смысле своей жизни.


В 1940-х годах Виктор Франкл был узником нацистских концлагерей. В условиях жуткой агонии и жестокости Франкл обрёл смысл в том, чтобы неустанно бороться!

Да, он нашёл смысл в борьбе. У него было много причин двигаться вперёд, даже несмотря на то, что он испытывал невообразимую боль.

В своей книге «Человек в поисках смысла» он пишет: «Те, у кого есть "зачем" жить, могут вынести любое "как"». Франкл цитировал Ницше, что имеет большой смысл.

Виктор предлагает три способа обретения смысла в жизни:

1. создавать что-то или совершать поступки;

2. переживать что-то или противостоять чему-то;

3. выработать отношение к неизбежным страданиям.

«Дело не в том, чего мы ждём от жизни, а в том, чего она ждёт от нас, – пишет Франкл. – Жизнь может быть жестокой, но иногда упорство придаёт ей смысл».

Лао-Цзы, древнекитайский философ и писатель, говорил: «Тот, кто упорствует, является целеустремлённым человеком».

Смысл является прочным. Он соединяет прошлое с настоящим, а настоящее – с будущим. Чем больше смысла в нашей жизни, тем больше радости мы испытываем.

Осмысленная жизнь имеет цель, последовательность и значимость.

Во время написания своей книги «Сила смысла: создание жизни, которая имеет значение» Эмили Эсфахани Смит изучила сотни работ и обнаружила, что определяющие черты осмысленной жизни связаны с тем, что находится за пределами «Я».

«Когда люди объясняют, что делает их жизнь значимой, они обычно указывают четыре вещи: наличие хороших отношений и связей с другими; стоящая деятельность; создание нарративов, которые помогают им понять себя и мир, в котором они живут; и переживание благоговения и удивления», – поясняет Смит.

Всё значимое имеет цель, значение и согласованность в этом процессе. Цель так же важна, как и сам процесс: путь, который вы проходите, и эмоции, которые вы испытываете, когда постигаете жизнь — всё это незабываемо и долговечно.

Подумайте о причинах, по которым вы счастливы – это то, что имеет значение в вашей жизни, даже если вам кажется, что она сбилась с курса.

Нет ничего нового под солнцем. Всё, что вы когда-либо хотели иметь для полноценной жизни, находится в пределах вашей досягаемости, нужно только внимательно посмотреть. Чаще всего наши сверхразвитые умы хотят большего, но, к сожалению, этого «большего» не существует.

Жизнь – это сцена, а мы в ней – актёры, как говорил Уильям Шекспир.

В каком-то смысле жизнь – это рассказывание историй. Спросите себя — какую историю я пишу? Какой историей вы будете гордиться, когда ваша жизнь закончится? Размышляя о своей текущей жизни, решите делать то, что пробуждает в вас лучшее.

Жизнь имеет смысл, но не ставьте перед собой цель выяснить это — просто живите как можно лучше и наслаждайтесь процессом. В конце концов, жизнь сводится к приобретению опыта.

По статье Томаса Оппонга

0 коммент.:

Отправка комментария