«Коронавирус может стать водоразделом в истории надзора за людьми»: историк Юваль Харари о том, что нас ждет после пандемии ~ Трансерфинг реальности

суббота, 13 июня 2020 г.

Filled Under: ,

«Коронавирус может стать водоразделом в истории надзора за людьми»: историк Юваль Харари о том, что нас ждет после пандемии



В недавней статье в Finacial Times известный историк, автор современных бестселлеров Юваль Харари говорит о том, что кризис, связанный с коронавирусом, может стать переломным моментом в битве за нашу конфиденциальность. В такой сложной ситуации, когда человека ставят перед выбором «личная жизнь или здоровье», он обычно выбирает здоровье. Однако эта формулировка изначально некорректна — мы можем и должны наслаждаться и тем, и другим, тогда как наш истинный выбор сейчас кроется в другом. Предлагаем вам размышления Юваля Харари об этом непростом моменте в рубрике «Откровенный разговор».


Здоровье в обмен на конфиденциальность?

Технологии развиваются с бешеной скоростью, и то, что 10 лет назад казалось научной фантастикой, сегодня уже устарело. Юваль Харари предлагает нам представить гипотетическое правительство, которое требует, чтобы каждый гражданин носил биометрический браслет, контролирующий температуру тела и частоту сердечных сокращений 24 часа в сутки. Полученные данные накапливаются и анализируются: алгоритмы узнают, что вы больны, еще до того, как вы почувствовали это. Они также знают, где вы были и с кем встречались. Цепочки распространения инфекции резко укорачиваются, а то и вовсе исчезают. Такая система может остановить эпидемию за нескольких дней. Звучит замечательно, правда?

Недостатком является то, что это придаст легитимность новой глобальной системе наблюдения за гражданами. Важно помнить, подчеркивает Харари, что гнев, радость, скука и любовь — это биологические явления, такие как лихорадка и кашель. Та же самая технология, которая идентифицирует кашель, может также идентифицировать смех. Если корпорации и правительства начнут массово собирать наши биометрические данные, они смогут узнать нас гораздо лучше, чем мы сами, и тогда они будут не только предсказывать наши чувства, но и манипулировать ими и продавать нам все, что захотят — будь то продукт или политик.

Что делать? Мнение Юваля Харари

Юваль Харари уверен, что централизованный мониторинг и суровые наказания — не единственный способ заставить людей соблюдать полезные правила. Когда людям сообщают о научных фактах и когда люди доверяют властям, они могут поступать правильно, даже если Большой Брат не стоит у них за спиной. Мотивированные и хорошо информированные граждане, как правило, гораздо более влиятельные и эффективные, чем полицейское общество с невежественным населением.

Однако Харари замечает, что за последние годы безответственные политики подорвали доверие к науке, органам власти и средствам массовой информации. Теперь они (политики) могут поддаться искушению пойти по пути авторитаризма, утверждая, что люди, которые не подвергаются жесткому контролю, неспособны поступать правильно. Но это не так. Более того, в момент тяжелого кризиса можно восстановить доверие, которое разрушалось годами, уверен историк. В пример он приводит отношения с близкими: какими бы сложными они не были, в периоды испытаний мы обычно находим силы помогать друг другу.


Глобальное сотрудничество или изоляция?

Второй важный выбор, с которым мы сегодня столкнулись, — это национальная изоляция или глобальная солидарность. По мнению Харари, и эпидемия, и экономический кризис могут быть эффективно решены только путем глобального сотрудничества. «Каждый кризис — это тоже возможность. Мы должны надеяться, что нынешняя эпидемия поможет человечеству осознать острую опасность, которую представляет глобальная разобщенность. Человечество должно сделать выбор. Пойдем ли мы по пути разобщенности или пойдем по пути глобальной солидарности? Если мы выберем разобщенность, то только продлим кризис, что, вероятно, приведет к еще худшим катастрофам в будущем».

Итак, по мнению Юваля Харари, перед нами сейчас стоят два важных выбора:

1. между тоталитарным контролем и расширением прав и возможностей граждан.

2. между национальной изоляцией и глобальной солидарностью.

По какому пути пойдет каждое государство и человечество в целом? От ответа на этот вопрос будет зависеть, в каком мире мы окажемся после пандемии.


0 коммент.:

Отправка комментария