Топ-7 способов оставить прошлое в прошлом ~ Трансерфинг реальности

четверг, 23 июля 2020 г.

Filled Under: , ,

Топ-7 способов оставить прошлое в прошлом


Набор советов по поводу того, что нужно жить настоящим и смотреть в будущее приходилось слышать каждому из нас. С набором же эффективных советов, как перестать думать о прошлых неудачах и неприятностях, или, наоборот, перестать углубляться в воспоминания из прошлого вместо того чтобы решать текущие задачи, пока что сложнее. А ведь такая «жизнь в прошлом» отнимает у нас время и силы сейчас, в настоящем, и как долго это будет продолжаться, большинство таких «любителей прошедшего времени» не знает.

На самом деле, прошлое помнить важно и очень нужно. Ибо, как метко заметил американский философ и писатель Джордж Сантаяна, «кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь». Однако есть маленький нюанс: прошлый опыт, выводы из пережитых событий должны помогать нам идти вперед, а не тянуть назад. И как раз с этим-то у многих возникает проблема! Сегодня мы постараемся ее решить. Или хотя бы понять, что следует делать, чтобы отпустить свое прошлое в свободное плаванье.


Поймите себя правильно

Обычно эту фразу в варианте «поймите меня правильно» мы говорим своим собеседникам – начальникам, родителям, друзьям, аудитории. И, если нас не понимают, мы обижаемся, сердимся и злимся. А часто дело лишь в том, что это мы сами себя не можем понять правильно. И если ваше прошлое вас гложет и тревожит, возможно, дело как раз в этом.

Попробуйте честно ответить самим себе на вопрос, что, собственно, вас тревожит или почему вы не можете забыть какие-то негативные события, переживая их вновь и вновь? Тут может быть два момента:
  • Чувство обиды.
  • Чувство вины.
Человек может быть обижен на родителей за их невнимание или избыточную опеку, на начальника за маленькую зарплату или завышенные требования, на одноклассников за то, что они в детстве его дразнили и обзывали, на бывшего мужа за то, что бросил с маленьким ребенком на руках.

Человек может ощущать вину за то, что позволил разрушить романтические отношения с понравившимся партнером при первых же разногласиях, не получил вовремя высшее образование, потому что было лень учиться, уделял мало внимания родителям или детям, т.к. был вечно занят чем-то на тот момент более важным.

Выход из таких разных ситуаций и способ перестать беспокоиться один – простить. Просто подумайте, что люди не идеальны, и вы – тоже. Родители могут по-своему представлять, что хорошо для детей, а что плохо, у начальника тоже есть начальник, который что-то с него требует, а среди одноклассников вполне могли затесаться весьма туповатые особи. Причем тупые люди не всегда виноваты в том, что они тупые. И, что, тратить теперь на размышления об этом всю жизнь?

Конечно, будет непросто простить сбежавшего в сложный жизненный момент мужа, особенно, если это вредное парнокопытное удрало, не заплатив алименты. Но ведь и женщину в наступившем 21 веке вряд ли кто-то тянул замуж силой. Подумайте, что человек не может быть идеален во всем. И если ваш супруг весел и обаятелен в компании, легок на подъем и открыт новым впечатлениям, возможно, у него просто не остается сил зарабатывать деньги, помогать по хозяйству и вообще ему скучно в четырех стенах.

Вероятно, это вам стоит пересмотреть свои приоритеты в выборе мужчин, и в следующий раз выбирать не самого красивого и веселого, а самого надежного и работящего, который вполне может оказаться изрядно занудноватым и полноватым. А может быть и так, что вам нужно простить себя за такой легкомысленный выбор, и впредь наслаждаться жизнью, не напрягая избыточными обязательствами ни себя, ни мужчину. Благо, дети растут быстро, и скоро у вас появится больше времени на новые отношения, развлечения и впечатления. В общем, простите себя и всех остальных вокруг себя – и у вас уйдет львиная доля поводов сокрушаться о прошлом.

Отпускать не значит прогонять

Не нужно гнать от себя мысли о прошлом – это очень энергоемкое занятие, а энергия вам понадобится, чтобы жить настоящим. Составьте для мыслей о прошлом график посещений, как в районной поликлинике у терапевта. Пусть негативные мысли посещают вас три раза в день – утром, в обед и вечером – не более 10 минут за один визит. Суббота и воскресенье – выходные, и дальше мы расскажем, как устроить себе выходной от изнуряющих мыслей о прошлом.

Или еще один вариант: после каждого возврата мыслями в негативное прошлое делать одно упражнение на пресс, минимум 10 повторов. Очень скоро лень возьмет верх, и вы обнаружите, что прошлое не так уж сильно вас беспокоит. Ну, или придете в хорошую физическую форму, что тоже неплохо для будущих свершений.


Часто можно встретить такой совет психологов: записать все беспокоящие переживания на отдельный лист бумаги и затем сжечь написанное. В принципе, после того как вы выполнили пункт первый, т.е. разобрались с тем, что вас действительно беспокоит из прошлого, такой прием может дать определенный эффект. Пользоваться этим советом следует лишь в том случае, если у вас есть отдельное жилье и гарантия конфиденциальности переписки с самим собой. Иначе написанное рискует стать достоянием гласности раньше, чем вы успеете сжечь этот ни в чем не виноватый лист бумаги.

Так или иначе, отпускать прошлое, обиды и чувство вины из прошлого следует не спеша и не суетясь. Как советовал один психолог-экстремал, если не получается успокоиться, сделайте глубокий вдох, сосчитайте до 10 и дайте обидчику в челюсть, хотя бы мысленно. Это должно вас успокоить. В этом есть сенс: если у вас не получается кого-то простить, не отомстив – отомстите мысленно, человеческий мозг вполне способен принять такую замену.

К слову, буддистская практика Тонглен тоже задействует похожий подход: вдохните эмоцию, которая беспокоит вас, осознайте, что эта эмоция исключительно внутри вас, и затем выдохните ее. По Тонглену, если вы все сделали правильно и достаточно осознанно, вас посетит чувство освобождения от проблемы из прошлой жизни.

Залейте бетоном

Помните шутку про то, как богач и бедняк разделили три желания от Золотой рыбки? Богач попросил убрать всех бедных из своего жизненного пространства, оставив там только равную ему по статусу элиту, и обнести это жизненное пространство высоким забором, чтобы никакие нищеброды до него не добрались. Бедняк, в свою очередь, попросил Золотую рыбку залить заранее огороженное пространство бетоном. Звучит грубо, но иногда приходится действовать грубыми методами, чтобы добиться результата.

Если мало что помогает уйти от мыслей о прошлом, просто бетонируйте саркофаг своих негативных воспоминаний, формируя слои новых позитивных впечатлений. Возможно, сначала придется просто принудительно вспомнить, что вы когда-то хотели записаться на танцы или заняться боксом, и в ближайший выходной отправиться в фитнес-центр, чтобы узнать стоимость и расписание занятий. Вспомнить, что вы мечтали посмотреть зоопарк в Берлине – кстати, один из лучших в мире – и начать планировать поездку в Германию. Да просто заняться физическим трудом, который сам по себе отвлекает от дурных мыслей.

Может, вам стоит присоединиться к какому-нибудь интернет-сообществу по интересам, например, фотографов, музыкантов, шахматистов, и начать общаться там. Многие такие онлайн-тусовки со временем выходят в офлайн. Поэтому, когда появится такая возможность – а она появится обязательно – вы сможете отправиться на шахматный турнир, музыкальный фестиваль, фотовыставку в новый для себя город.

И еще пару слов о круге общения. Посмотрите внимательно вокруг – может, рядом с вами есть кто-то, кто постоянно напоминает вам о трудных моментах вашего прошлого? Может, даже из благого желания посочувствовать и поддержать? Если так – поблагодарите и скажите, что более не нуждаетесь в таком сочувствии. Если же под благой личиной запрятался энергетический вампир, которому нужны ваши страдания, сошлитесь на занятость и начинайте постепенно сокращать время токсичного общения.

Уйдите от стандартов

У психологов есть такое понятие как «стандарт ожидания». Большинство людей абсолютно точно знает, что любая стандартная ситуация должна иметь свое стандартное развитие. И, соответственно, большинство травм и обид из прошлого – это несбывшиеся ожидания.


Женщина выходит замуж, точно знает и потому ожидает, что муж будет ее обеспечивать, муж зарабатывает копейки и не шевелится зарабатывать больше, женщина разводится и злится на весь мир, считая всех мужчин подлыми и ленивыми. Развод состоялся много лет назад и, если бы не вечно злобное и подавленное состояние души, молодая энергичная женщина просто нашла бы себе другого мужчину из числа тех, кто «заточен» зарабатывать, и не считает это подвигом. Однако вся ее энергия уходит на сожаления о прошлом и ушедших безвозвратно «лучших годах жизни».

Родители воспитывают детей, желая им лучшее будущее. В лучшее будущее входит Школа раннего развития, английский, математика, 100500 кружков, золотая медаль, поступление на экономический или юридический факультет, а вот бесцельное времяпрепровождение, бренчание на гитаре и учеба в колледже культуры в представления родителей не входят. У родителей стресс от того, что их дети «не как все», у детей скучная малооплачиваемая работа клерка низшего звена, т.к. без личной мотивации ни в юриспруденции, ни в бизнесе сегодня делать нечего. А вот занялись бы родители какими-то своими делами, глядишь, и у самих бы не осталось времени на переживания, что они сделали что-то не так, и дети были бы успешнее или хотя бы счастливее.

В общем, если вы до сих пор ждете от детей или мужей/жен чего-то, что они не собираются делать, завязывайте с этим уже сейчас. Если портрет родителей написан будто точно с ваших – помните, что вы не обязаны испытывать чувство вины за то, что дочка маминой подруги сама поступила на иняз, а вы – только на филфак и то со второй попытки. Вы не обязаны чувствовать вину за то, что ваша жена «могла бы выйти замуж за олигарха» – просто поверьте на слово, что если бы могла, то с такими своими меркантильными замашками вышла бы именно за олигарха, а не за вас.

К слову, наша психика уже обладает встроенным механизмом вытеснения негативных эмоций и мыслей, доставляющих дискомфорт. Нужно просто не мешать этому механизму психологической защиты работать тогда, когда это вам во благо. А теперь подытожим вышесказанное.

Топ-7 эффективных способов отпустить прошлое:
  • Понять.
  • Простить.
  • Не спешить.
  • Дать себе время на раздумье.
  • Спланировать время для действий.
  • Действовать.
  • Не ждать обязательного одобрения и совпадения.
А чтобы поддержать вам настроение и помочь уйти от прошлого, предлагаем послушать песню Goodbye To Yesterday, которую представили эстонские исполнители Эллина Борн и Стиг Рэста (Elina Born & Stig Rästa) на Евровидении в 2015 году, и которая, по ситуации на 2020 год, до сих пор звучит на радиостанциях Европы:


Желаем удачи!

Автор: Ольга Обломова

0 коммент.:

Отправка комментария