Притча про поиски моря ~ Трансерфинг реальности

среда, 8 июля 2020 г.

Filled Under: ,

Притча про поиски моря


Есть одна очень хорошая притча про поиски моря.

«В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно – так же, как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.


А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.

Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.

Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился.

Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.

Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел голубое, бескрайнее море.

И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца...».


Бывают моменты, когда встает вопрос: те ли двери перед нами и тем ли путем мы идем. Все двери и пути, по сути, одинаковы, когда мы знаем, к чему двигаемся. Какие-то короче, какие-то длиннее, где-то будет сложнее, где-то легче. Какую дверь и путь выбрать абсолютно все равно, мы создаем себе иллюзию выбора только чтобы была возможность оправдывать свои ошибки. Самый простой путь снять с себя ответственность за совершенные действия – переложить эту ответственность на других: на тех кто рядом, на погоду, на неверно выбранный путь, на закрытые двери, на потерянные ключи...

Чтобы продолжать. нужно быть открытым и честным. Самое сложное – быть честным перед самим собой. Сложно сказать кому-то: я был не прав, но в разы сложнее сказать это самому себе.

Надо учится быть личностью, надо учится брать ответственность за свою жизнь. Учитель может рассказать, объяснить, поделиться опытом, но решения принять можем только мы сами.

Как рассказать другим, почему стоит заниматься йогой? Может сразу и честно рассказать, что путь будет не простой, что физическая боль и усталость это только внешние факторы, что сложнее всего будет борьба со своими внутренними блоками, со своими страхами, которые вдруг начинают прорываться наружу, что на эту борьбу уйдут годы, а может и десятилетия... но слова остаются для другого человека только словами, осознание приходит только с собственным опытом...

Сталкиваясь с болью и дискомфортом в жизни, ты думаешь, что опустился на дно. А есть ли оно, это дно? Может, стоит изменить картину восприятия и смотреть на свою жизнь как на черную дыру, как на нечто не имеющее границ? Думать о том, что дна ты достигнуть не можешь потому, что его нет, как нет и предела в наших возможностях.

Остановок на жизненном пути не стоит избегать, их стоит делать, чтобы дать себе время подумать, чтобы дать себе время сделать глубокий вдох и глубокий выдох, а потом снова продолжить путь к своему морю...

Автор: Ирина Томберг

0 коммент.:

Отправка комментария