Матрица или реальность? Как сделать более точной картину мира, которую рисует наш мозг ~ Трансерфинг реальности

среда, 29 июля 2020 г.

Filled Under:

Матрица или реальность? Как сделать более точной картину мира, которую рисует наш мозг


Профессор Татьяна Черниговская на своих лекциях часто задает слушателям вопрос: «А вы уверены, что то, что сейчас с нами происходит, реальность? Может быть, это коллективная галлюцинация, которую рисует мозг?» Необычный вопрос, на который однозначно не ответишь. Но есть кое-что, что мы можем утверждать с высокой долей вероятности: у каждого из нас своя, составленная мозгом, картина мира и, как правило, она довольно далека от действительности. Как сделать её более достоверной? Есть ли хоть что-то, на что мы можем опереться, чтобы не просто уметь адаптироваться в этом мире, но и быть успешными? Расскажем, что об этом думают современная наука.


С точки зрения Дональда Хоффмана, американского ученого, работающего в Калифорнийском университете, ни пространство, ни время, ни материя и состоящие из нее физические объекты не являются реальностью, они — «просто виртуальный мир, сформированный нашими чувствами, чтобы помочь нам играть в игру под названием “жизнь”». 

Действительно, с точки зрения физики, пространство, время и материя — не то, чем кажутся. Теория Эйнштейна сделала время четвертым измерением, но сейчас есть мнение, что все эти измерения — голограммы, сделанные из битов информации. Квантовые теории предполагают, что реальность отличается от одного наблюдателя к другому, и наблюдатель непосредственно может на нее влиять.

Впрочем, с нашим сознанием всё не сильно лучше — несмотря на все достижения в области ИТ и нейробиологии, ученым всё еще непонятно, как электрическая активность нейронов мозга или активность компьютерной нейросети может порождать сознательный опыт. Нет даже отдаленно правдоподобных гипотез. А теперь вспомним, что это неизвестно откуда взявшееся сознание интерактивно взаимодействует с миром, который сам не более чем иллюзия. Точнее, как считает Хоффман, какой-то объективный мир и правда существует, но он может быть бесконечно далек от наших представлений о нем.

Есть ли хоть что-то, на что мы можем опереться? Ученый считает, что да, и это логика и математика. Они позволяют нам оценивать истинность или ложность сложных умозаключений просто в силу их формальной или логической структуры, даже если утверждения в них касаются неизвестных нам вещей. И здесь как никогда важно развивать критическое мышление.


На что еще мы можем опереться? Психиатр и психотерапевт Андрей Курпатов считает на научные знания. «Если у вас не получается найти путь к желанной цели — дело в модели реальности, которую построил ваш мозг. И скорее всего, ей просто недостаёт нужных знаний. Чем, с учётом имеющихся у нас знаний, точнее наша модель реальности, тем лучше будут и те маршруты, которые генерит наш мозг. … Но, опять-таки, эти научные знания о мире, о своём собственном мозге, о человеческом поведении и т. д. и т.п. должны в вас быть. 

А это непросто — слышал звон, да не знаю, где он. Над знанием нужно работать, чтобы оно входило, или, если хотите, прорастало нейронными связями в те нейрофизиологические системы, обращаясь к которым ваш мозг принимает решения. И честно говоря, я не знаю, как в современном мире — столь конкурентном и токсичном – можно рассчитывать хоть на какой-то успех, полагаясь лишь на наивно-бытовые представления о мире. Это примерно то же самое, что выйти на бой, размахивая белым флагом. Может, повезёт, конечно, — выживете. Но выиграть это сражение у вас вряд ли получится» (из книги Андрея Курпатова «Красная таблетка-2»).


0 коммент.:

Отправка комментария