Как научить мозг генерировать «гормоны счастья» ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 24 августа 2020 г.

Filled Under: ,

Как научить мозг генерировать «гормоны счастья»


Как называются главные «гормоны счастья» и как стимулировать их выработку?

За ощущение блаженства отвечают четыре нейрохимических вещества: дофамин, окситоцин, серотонин и эндорфин. Мозг вбрасывает эти гормоны в ответ на позитивные события, но в малых дозах. Такая экономия необходима с точки зрения выживания: на смену положительным эмоциям приходит недовольство, которое подталкивает нас к активным действиям (поиску еды, например). Проблема в том, что «добыть» радость и эйфорию становится всё сложнее. 


Раньше бурю эмоций вызывало сражение с дикими животными, поиск пищи. Сейчас поход в магазин или прогулка по парку — рядовое безопасное событие. Именно поэтому важно самостоятельно настроить мозг на выработку гормонов, отвечающих за счастье.

Создатель этой концепции — заслуженный профессор Калифорнийского университета, автор бестселлеров, вышедших в издательстве МИФ, «Гормоны счастья» и «Управляй гормонами счастья», один из экспертов курса «Между нами» Лоретта Грациано Бройнинг. Она рассказывает, как «приручить» мозг и какие действия помогут сделать жизнь гораздо более радостной.

Дофамин. Разбить большую цель на этапы

Дофамин — это гормон, отвечающий за чувство радости, которое возникает, когда человек находит что-то необходимое. Наши предки искали пропитание в течение всей жизни, так что дофамин вырабатывался, когда они видели еду. Сейчас он генерируется в основном во время влюблённости или, например, когда вы бежите марафон и видите финишную ленточку. Дофамин заставляет действовать. Как только вы достигаете цели, мозг перестаёт его генерировать. 

Как стимулировать выработку дофамина

Мозг можно обхитрить: правильно формулируйте новые цели. Допустим, вы хотите покорить вершину горы. Разбейте устремление на небольшие этапы (по времени или расстоянию). Каждый раз, когда вы достигаете промежуточной цели и видите, что приблизились к результату, мозг вбрасывает новую порцию дофамина, а вы чувствуете счастье и радость.

Окситоцин. Больше общаться с теми, кто дорог

«Гормон любви» («гормон близких отношений») — это окситоцин. Он даёт человеку ощущение безопасности. Прикосновения, деторождение, секс, доверие — всё это стимулирует выработку окситоцина. Приматы часто заняты тем, что ищут в шерсти своих соплеменников насекомых и мусор. Речь не о том, чтобы брать с них пример. Человек может легко стимулировать генерацию окситоцина другими способами. 


Как стимулировать выработку окситоцина

Подумайте, какие действия дарят вам ощущение безопасности, и регулярно совершайте их. Возможно, вы с удовольствием проводите время в кругу семьи или друзей. Некоторым достаточно услышать музыку из детства или поймать на улице знакомый запах, чтобы быстро погрузиться в атмосферу тихого счастья. Всё это приводит к генерации окситоцина. 

Серотонин. Повысить свою значимость

Удовольствие от социального доминирования, чувство признания и уважения со стороны окружающих — за всё это отвечает ещё один «гормон счастья» серотонин. Снова проведём параллель с приматами: банан достаётся самой сильной обезьяне, потому что другие, более слабые, боятся, что их побьют. У физически развитой особи вырабатывается серотонин: «Я сильнее, чем ты, я получу этот банан». При этом сильная обезьяна не будет атаковать слабую. Вот почему млекопитающие могут жить в группах и физически крепкие особи доминируют без агрессии. 

Серотонин дарит нам чувство собственной значимости. Мы легко замечаем его у других, но не любим обнаруживать стремление к таким ощущениям у себя. 

Как стимулировать выработку серотонина

Достаточно вспомнить моменты, во время которых вы чувствовали себя значимым, когда привлекали к себе внимание и завоёвывали уважение в глазах окружающих. Но можно создавать новые события, в которых вы проявите себя и почувствуете свою важность. 

Эндорфин. Чаще смеяться и заниматься спортом

Наши предки часто убегали от диких животных. Мозг «в благодарность» вырабатывал эндорфин. Этот гормон помогает почувствовать себя самым счастливым на земле. Сейчас такие сильные эмоции мы испытываем редко. Повышение на работе, прыжок с парашютом, погоня за бандитом — согласитесь, это не рядовые события. 

Как стимулировать выработку эндорфинов

Регулярно занимайтесь спортом и смейтесь. Это помогает завершать циклы стресса и получать удовольствие от жизни. 

Мы унаследовали мозг, который, с одной стороны, привык испытывать сильные эмоции, с другой — помогает действовать разумно и безопасно. Стимулировать выработку «гормонов счастья» можно простыми действиями. Концентрация на положительных моментах обладает мощной силой, и каждый способен испытать это на себе. 

По мотивам встречи с Лореттой Грациано Бройнинг, автором книг издательства МИФ.

Вера Трахимович

0 коммент.:

Отправка комментария