Топ-10 мотивирующих фильмов для саморазвития ~ Трансерфинг реальности

среда, 9 сентября 2020 г.

Filled Under: ,

Топ-10 мотивирующих фильмов для саморазвития



На самом деле, в идеале любой фильм должен способствовать нашему развитию и мотивировать нас становиться лучше. И хорошие фильмы с этим, в принципе, справляются. Однако есть определенные критерии, согласно которым фильмы относят к «мотивирующим» и «для саморазвития».

Это наличие мотивационных диалогов, отсылки к научным практикам и вопросам психологии по ходу сюжета, эмоции, которые побуждают действовать после просмотра киноленты. Если фильм соответствует хотя бы одному критерию – его можно отнести к категории мотивирующих и способствующих саморазвитию.


Чему учат мотивирующие фильмы

Мы подобрали для вас десяток фильмов, которые точно усилят вашу мотивацию жить полной жизнью, и настоятельно рекомендуем их посмотреть. Многие сюжеты, кстати, взяты из жизни и подверглись минимальной художественной обработке при написании сценария и экранизации.

Посмотрев эти фильмы, вы поймете, насколько ваша жизнь богата возможностями. Уж точно богаче, чем у героев этих кинолент. И будет еще богаче, если вы сделаете хотя бы небольшой шаг навстречу своей удаче.

«Мирный воин» (Peaceful Warrior), 2006 год

Кинолента «Мирный воин» режиссера Виктора Сальвы снята по роману Дэна Миллмана «Путь мирного воина». Главный герой, студент колледжа, любимец девушек и талантливый спортсмен, имеющий все шансы выступить на Олимпиаде, попадает в аварию на мотоцикле.

Полученные травмы должны были бы поставить крест на его спортивной карьере, однако встреча с человеком, оказавшим ему в трудный момент моральную поддержку, вдохновила молодого человека иначе посмотреть на мир.

Исполненные глубоким философским смыслом диалоги затрагивают многие аспекты жизни и приводят главного героя к пониманию, что сила духа в спорте зачастую важнее, чем сила тела.

В главных ролях Скотт Мехловиц (спортсмен) и Ник Нолти (духовный наставник). Кстати, молодого спортсмена, согласно сценарию фильма, зовут Дэн Миллман, а сам автор книги Дэн Миллман снялся в этой картине в эпизодической роли.

«Самый быстрый “Индиан”» (The World’s Fastest Indian), 2005 год

Это тяжело, когда серьезные препятствия на пути к спортивным вершинам появляются в самом начале спортивной карьеры. Однако еще тяжелее, когда с проблемами на пути к спортивной славе сталкивается человек преклонного возраста, твердо решивший не сдаваться и воплотить в жизнь свою мечту.

Режиссер Роджер Дональдсон рассказал историю пожилого мотоциклиста из Новой Зеландии, который много лет своей жизни посвятил мечте установить мировой рекорд скорости. Для этого он собственноручно переделал свой старенький мотоцикл марки «Индиан» в гоночный образец, нашел возможности для поездки в США и перевозки своего двухколесного друга к месту соревнований, пренебрег всеми запретами врачей и реализовал мечту.

Фильм основан на реальных событиях. Мотогонщик Берт Монро – реальный персонаж, чей рекорд, установленный в 1967 году на мотоцикле с двигателем объемом до 1000 кубических сантиметров, до сих пор не побит. На момент рекорда Берту Монро было 68 лет, а его роль в киноленте блестяще исполнил легендарный Энтони Хопкинс.


«Серфер души» (Soul Surfer), 2011 год

Лента режиссера Шона МакНамара – это экранизация реальной полной драматизма истории серфингистки Бетани Хэмилтон. В 13 лет она стала жертвой нападения акулы, лишившись левой руки. Девушка нашла в себе силы не только вернуться к нормальной жизни, но и возобновить занятия серфингом и начать участвовать в соревнованиях наравне с физически здоровыми спортсменами.

Этот фильм не для слабонервных, и уж точно не для слабых духом. В главной роли снялась Анна-София Робб. На съемках киноленты она носила зеленую накладку на левой руке, чтобы в процессе монтажа можно было «убрать» руку из кадра. В некоторых эпизодах она держит руку сзади и таким образом создатели фильма добились нужного эффекта.

«Гарвардский бомж» (Homeless to Harvard: The Liz Murray Story), 2003 год

Фильм режиссера Питера Левина «Гарвардский бомж» повествует о попавшей в тяжелые жизненные обстоятельства девушке по имени Лиз Мюррей. Она выросла в семье наркоманов и когда ей было всего 15 лет от СПИДа умерла ее мама. Как это часто бывает в любой стране мира, ведущие асоциальный образ жизни семьи рискуют остаться без жилья, что и произошло в данном случае.

Героиня вынуждена была сама решать все свои проблемы, браться за любую неквалифицированную работу, чтобы иметь средства к существованию и возможность учиться в Гарварде. Девушке удалось с честью выйти из всех испытаний, которые ей подбросили обстоятельства в самом начале жизненного пути, преодолеть все проблемы и добиться успеха. Главную роль в фильме сыграла Тора Берч, а сюжет киноленты основан на реальных событиях, что усиливает мотивирующую составляющую фильма.

«Поллианна» (Pollyanna), 2003 год

Дети могут научить нас многому, и первую очередь оптимизму. Еще одна трогательная история девочки, оставшейся сиротой, предстает в картине режиссера Сары Хардинг. Фильм «Поллианна» снят по одноименному роману Элинор Портер.

После смерти родителей 11-летняя Полианна вынуждена переселиться в семью родственников, где господствуют строгие правила и глупые запреты. Однако отец Поллианны успел научить ее очень полезной игре – радоваться жизни всегда и везде. Это помогает девчушке не только пережить сложное жизненное испытание, но и зарядить своим оптимизмом жителей маленького провинциального городка, давно разучившихся получать радость от чего-либо.

К сожалению, проблемы, выпавшие на долю маленькой героини, этим не заканчиваются, но остается надежда, что она справится со всеми трудностями. Отметим, что с ролью Поллианны блестяще справилась юная актриса Джорджина Терри.

«Пока не сыграл в ящик» (The Bucket List), 2007 год

Работу режиссера Роба Райнера можно смело назвать мечтой коуча. Именно так, как поступили узнавшие о своей смертельной болезни главные герои, советуют поступать многочисленные консультанты по вопросам тайм-менеджмента. А именно, не откладывать самое главное в своей жизни «на потом» и «в долгий ящик».

Миллионер Эдвард Коул и автомеханик Картер Чамберс оказываются равны перед лицом смерти – у обоих обнаружили онкологию. Подружившись за время пребывания в больнице, они решают не расставаться и дальше, и воплощают в жизнь список дел, которые нужно успеть сделать, «пока не сыграл в ящик».

Их списку дел позавидовали бы многие молодые и физически здоровые люди: прыжки с парашютом, автогонки на раритетных машинах, кругосветное путешествие. Но в том-то и дело, что пока завидуешь и откладываешь, может стать безнадежно поздно… Главные роли исполнили Джек Николсон и Морган Фримен.


«1+1» (Intouchables), 2011 год

Французы – настоящие мастера кинокомедии. И режиссеры Оливье Накаш и Эрик Толедано подтвердили эту репутацию мастеров французского кино своей работой «Один плюс один». Притом, что в основу сюжета легла драматическая история аристократа Филиппа Поццо ди Борго, который в результате несчастного случая потерял способность самостоятельно передвигаться, фильм получился весьма смешным и забавным. Так пожелал сам прототип главного героя Филипп Поццо ди Борго. Точнее, он не хотел, чтобы его история вызывала жалость и прочие подобные эмоции.

Комедия удалась на славу. По сюжету, парализованный аристократ нанимает в помощники отсидевшего в тюрьме темнокожего провинциала. Проблемы с полицией, гонки по городу на авто, полеты на параплане и даже подобие танцев – вот неполный перечень наиболее подходящих для парализованного человека занятий с точки зрения темпераментного помощника. В главных ролях Франсуа Клюзе и Омар Си.

«Скафандр и бабочка» (Le Scaphandre et le papillon, The Diving Bell and the Butterfly), 2007

Еще одна кинолента, в основе которой история парализованного человека, снята режиссером Джулианом Шнабелем. Это совместное кинопроизводство США и Франции. Сюжет основан на реальных событиях. Главный редактор журнала Elle Жан-Доминик Боби оказался полностью обездвижен в результате инсульта. Он мог лишь мигать левым веком: одно мигание – да, два мигания – нет.

С помощью ассистентов ему удалось «зашифровать» все буквы французского алфавита разной частотой мигания и начать писать книгу, которая и легла затем в основу фильма. В главной роли снялся французский актер Матье Амальрик. Этот фильм – настоящий гимн мужеству и милосердию, которому всегда есть место в нашей жизни.

«Я – препод» (Hichki), 2018 год

Индийский режиссер Сиддхартх Малхотра рассказал историю девушки, которая с детства мечтала стать учительницей. Проблема была в том, что она страдала синдромом Туретта. В общем-то, сама по себе работа преподавателя и необходимость вести занятия тяжело совмещаются с непроизвольными моторными тиками и неожиданными вскриками. Не говоря уже, что преподаватель с таким синдромом автоматически становится объектом насмешек и издевательств со стороны учеников.

Мы сейчас не будем обсуждать, насколько разумна и адекватна такая мечта. Мы о том, что героиня фильма считала работу учителя своим призванием, и ей удалось добиться своего. А справиться с ситуацией помогло ее природное чувство юмора. Синдром Туретта в этом фильме блестяще имитирует исполнительница главной роли Рани Мукхерджи.

«Никогда не сдавайся» («Ніколи не здавайся»), 2020 год

Фильм режиссера Павла Тупика рассказывает, казалось бы, типовую и уже приевшуюся историю успешной бизнес-леди, которая ко всем своим достоинствам находит время и возможность для устройства личной жизни. Вот только ни финансовый успех, ни предстоящая свадьба не делают ее счастливой.

Возможно, Марина – так зовут главную героиню – сдалась бы и продолжила плыть по течению, не смея признаться себе в этом, если бы не «человек из прошлого» – некто Юлия, попросившаяся на работу к преуспевающей бизнес-леди.

Череда событий заставляет Марину отправиться в свой родной город, где ее ждут старые обиды и проблемы родом из детства, а также новое предательство и… новое романтическое чувство, грозящее перевернуть все ее так называемое «благополучие», которое не приносит радости. В главных ролях Лянка Грыу и Андрей Аверков.

Это наш топ-10 фильмов, мотивирующих не останавливаться в духовном, интеллектуальном и физическом развитии, идти к своей цели, искать свое истинное призвание и настоящее счастье. Мы желаем всем нашим читателям смотреть полезные мотивирующие фильмы, найти свое счастье, призвание и, конечно же, любовь!

Автор: Ольга Обломова

0 коммент.:

Отправка комментария