Две вещи, которыми вы должны обладать в неспокойные времена (уроки древних философов) ~ Трансерфинг реальности

среда, 7 октября 2020 г.

Filled Under: ,

Две вещи, которыми вы должны обладать в неспокойные времена (уроки древних философов)



Хорошие отношения с неопределённостью сегодня важны для вашего психического здоровья как никогда.

В современном мире, который отличается сложностью и хаотичностью, люди ищут эффективные способы справляться с трудностями и процветать.


Древние философы могут многое нам предложить.

Как жить лучше всего? Как оставаться спокойным в неспокойные времена? Что мне сделать, чтобы развить стойкость? Как справляться со своими эмоциями?

Ответы на эти важные вопросы и многое другое заключены в древней мудрости. Каким было секретное оружие великих исторических личностей?

Древняя философия – это не абстрактная теория, а практическая мудрость, которая находит отклик век за веком.

Вместо того чтобы паниковать в трудные времена, мы можем обратиться за ответами к Сократу, Сенеке, Марку Аврелию, Эпиктету, Аристотелю, Платону, Канту, Конфуцию, Ницше и многим другим.

Древняя мудрость может дать нам лучшее представление о том, как жить, в нашем неопределённом мире. Это инструмент, который может помочь вам управлять жизнью в широком смысле, независимо от препятствий.

Самый ценный день в вашей жизни – это сегодня; проживайте его сполна

«Самое большое препятствие в жизни – это ожидание, которое уповает на завтра и пренебрегает сегодняшним днём», – говорил римский философ-стоик Сенека.

Жизнь – это ментальное и эмоциональное бремя, если вы проводите каждое мгновение, беспокоясь о непредсказуемом будущем или готовясь к жизни, которой вы хотели бы жить.

В своей популярной книге «О кратковременности жизни» (шедевр 2000-летней давности) Сенека писал: «Дело не в том, что у нас мало времени, а в том, что мы тратим его впустую. Жизнь достаточно долгая, и нам дано достаточно для свершения высочайших достижений при условии, что мы будем грамотно распределять ресурсы. Но когда жизнь растрачивается в беспечной роскоши, когда она не нацелена на благие дела, мы вынуждены перед своим последним вздохом осознать, что она прошла мимо, прежде чем мы осознали это. Так оно и есть: нам дана не короткая жизнь, это мы делаем её короткой, растрачивая впустую... Жизнь длинная, если вы знаете, как правильно ею пользоваться».

Сенека утверждает, что мы приковываем себя к своей работе и тратим впустую время, которое у нас есть. Каждая прошедшая секунда – то, что вы уже никогда не вернёте. Задумайтесь об этом.

В книге «К самому себе» Марк Аврелий говорит, что нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

«Как только вы проснулись утром, подумайте о том, какая это привилегия – жить, думать, наслаждаться, любить…», – пишет он.

Суть жизни – не знать, а пользоваться моментом, выжимая из него максимум. Сегодня – самый ценный день в вашей жизни; сделайте всё, чтобы насладиться им в полной мере. «Первое правило – сохранять спокойствие духа», – говорит Аврелий.

«Самое большое препятствие в жизни – это ожидание, которое уповает на завтра и пренебрегает сегодняшним днём. Будущее связано с неопределённостью: живите сейчас», – говорил римский философ-стоик Сенека.

Не теряйте себя в мыслях о том, что будет дальше, и не беспокойтесь о том, что происходит в другом месте. Инвестируйте в настоящее, планируйте, что вы можете сделать завтра, и будущее само о себе позаботится.


Способность сохранять спокойствие в трудные времена – это психологическая суперсила

Сократ сказал: «Ваш ум – главное препятствие. Он хочет быть свободным от перемен. Свободным от боли и обязательств жизни и смерти. Однако перемены – это закон, и никакое притворство не изменит эту реальность».

Он также утверждал: «Мы не можем жить лучше, чем в стремлении стать лучше».

Перемены – это естественный закон; никто не может остановить эволюцию жизни. Всё вокруг меняется. Вы меняетесь. Перемены всегда сопровождает неопределённость, которая вашему мозгу не нравится.

Единственное, что вы можете сделать с непредсказуемостью будущего – это развить нормальные отношения с неопределённостью.

Вы можете подняться над трудностями, изменив свои представления о том, что неопределённость может и не может сделать с вами.

Чтобы изменить свои представления о неопределённости, оцените, что вы потребляете или чему отдаёте свою энергию, и проведите инвентаризацию мыслей. Начните больше сосредотачиваться на том, что приносит вам радость.

Эпиктет, греческий философ и представитель стоицизма, был прав, когда говорил: «Людей беспокоят на вещи, а то, как они их воспринимают».

Хорошие отношения с неопределённостью сегодня важны как никогда, поскольку мы переживаем невероятно сложные времена.

Честное противостояние неопределённости способно подготовить вас к завтрашнему дню и сделать вам достаточно мудрыми.

«Если вас заботит что-то внешнее, то дело не в этой вещи, а в том, что вы о ней думаете. И только вы можете изменить мнение о ней», – говорил Марк Аврелий, римский император и философ-стоик.

Марк Аврелий также сказал: «Никогда не позволяйте будущему беспокоить вас. Вы встретите его, если придётся, с тем же оружием разума, с которым вы сегодня выступаете против настоящего».

Никто не знает, как все обернётся, но люди, которые научились процветать, несмотря на трудности жизни, всё равно идут вперёд и играют в эту игру.

Чем меньше вы будете стремиться к постоянной ясности относительно будущего, которое вы не можете контролировать, тем больше в вашей жизни будут проявляться удивительные вещи.

Большая часть человеческой боли и страданий возникает из-за попыток управлять тем, что находится вне нашего контроля. Древние греки и римские стоики понимали это.

Будущее всегда является неопределённым; просто в настоящее время мы очень хорошо это осознаём.

Мы хотим знать сегодня, прямо сейчас, что завтра всё будет хорошо. Но будущее не даёт никому никаких гарантий.

Если вы с нетерпением ждёте каждый день, чтобы увидеть, сработает ли всё так, как вы надеялись, вы упускаете многое из того, что даётся вам сегодня, включая радость жить в моменте.

Что вы можете делать, так это контролировать то, что находится в вашей власти.

«У вас есть власть над вашим разумом – но не над внешними событиями. Поймите это, и вы обретёте силу», – сказал Марк Аврелий.

Жизнь полна неопределённости, и речь идёт не только о пандемии. И хотя многие вещи остаются вне вашего контроля, мышление – ключ к тому, чтобы справиться с трудными временами.

Основная идея сосредоточения на действиях и переживаниях, находящихся под вашим контролем, существует уже давно.

Эпиктет рекомендовал делить повседневные заботы на то, что мы можем контролировать, и то, что находится вне нашего контроля. Вы не можете контролировать глобальные события, но вы можете контролировать ваше непосредственное окружение, рутину, привычки и поведение. Когда кажется, что всё стало неконтролируемым, структурированная рутина поможет вам синхронизироваться.

«Боритесь с собой, а не с миром», – говорил французский философ Рене Декарт.

Проблемы будут всегда, как и неопределённость: важнее всего то, как вы с ними справляетесь. Счастье и эмоциональная сила, необходимые для выживания в неспокойные времена, приходят не от того, чтобы научиться контролировать всё, а от того, чтобы научиться не делать этого.

По статье Томаса Оппонга

0 коммент.:

Отправка комментария