Три фильма о ценности жизни, которые стоит посмотреть ~ Трансерфинг реальности

суббота, 24 июля 2021 г.

Filled Under: ,

Три фильма о ценности жизни, которые стоит посмотреть


Мы выбрали 3 фильма, которые заставят вас задуматься о самом главном — о ценности жизни.

«ОТЕЦ»

Дело. Шесть номинаций этого фильма на «Оскар» не случайны: посмотреть его — как взойти на неприступную вершину. Преодолеть себя и обрести неведомый ранее опыт. Ведь он о том, как некогда мощную, блестящую личность поглощает деменция. И о том, как с болезнью отца пытается справиться-сжиться дочь героя, роль которой сыграла Оливия Колман. В пьесе, написанной режиссером Флорианом Зеллером, героя зовут Андрэ. В фильме он стал Энтони: исполнитель этой роли 84-летний Энтони Хопкинс просил дать герою свое имя будто из солидарности с ним.

Лаборатория. «Отец» — дебют в кинорежиссуре 42-летнего француза Зеллера, одного из самых «репертуарных» драматургов мира. Его ставили и у нас: в «Современнике», РАМТе и в антрепризе. В фильме автору удалось преодолеть «лабораторность» своей пьесы: действие в ней происходит в четырех стенах буквально — в квартире героя. В кино она оказалась ловушкой для свободолюбивой, властной личности. А в кадре никогда не больше трех персонажей.

Предварительный диагноз. Кино теперь обращает внимание на темы, к которым раньше относилось опасливо. «Все еще Элис» с Джулианной Мур, «Супернова» со Стенли Туччи и Колином Фертом, «Неизбранные дороги» с Хавьером Бардемом — о деменции как драме утраты человеком себя. Но не потому ли они стали возможны, что мы теперь ждем от кино и прямого разговора о том, чего принято страшиться? На зрительский благородный стоицизм — способность посмотреть в глаза своим страхам — рассчитывает и «Отец». И в этом смысле он верен самой сути искусства, которое вообще-то призвано расширять наш бедный личный опыт за счет опыта чужих судеб и чувств.

Жанр: драма. Режиссер — Флориан Зеллер.

«ГУНДА»

Эта документальная картина кажется манифестом веганства, с детства избранного автором Виктором Косаковским как жизненный путь. Почти полностью черно-белый фильм, обошедшийся без человеческой речи (в нем действуют лишь животные с фермы в Норвегии), поднимает вопросы, касающиеся всех без исключения жизней на планете.

«ВЕЛИКИЙ»

Военный фотограф Юджин Смит и не предполагал, что автором шедевров его сделает один звонок. Фотокор журнала Life был последней надеждой японки, умолявшей его снять репортаж об экокатастрофе в Минамате. Катастрофе, которую замалчивали власти страны.

Жанр: драма. В ролях: Джонни Депп, Хироюки Санада.

0 коммент.:

Отправить комментарий