Как надо просыпаться утром, чтобы в течении дня быть внимательным и собранным: лайфхак из йоги ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 18 июля 2021 г.

Filled Under: ,

Как надо просыпаться утром, чтобы в течении дня быть внимательным и собранным: лайфхак из йоги


Наше утреннее состояние служит заделом для всего дня, поэтому утром важно настроиться на правильный лад. Одним из таких способов является небольшая утренняя практика из йоги, которой я хочу поделиться в этой статье.

И перед этим позволю себе кратко объяснить вам кое-какие особенности нашего дыхания и энергии, чтобы вы лучше поняли суть практики.

Про дыхание

Если внимательно понаблюдать за тем, как дышит наш нос, то можно заметить, что одна ноздря всегда дышит чуть активнее, чем другая. И потом они меняются. Причём эта смена происходит примерно через каждые 40 минут.

С чем это связано?

Задолго ещё до юнгианской психологии йога открыла, что в каждом человеке, независимо от его пола, есть мужская и женская энергия. Или по-другому их ещё называют лунный центр и солнечный. И благодаря дыханию, течение этих энергий меняется, а вмести с ними меняется и внутреннее состояние человека - его психические и физиологические процессы.

40 минут в человеке преобладает мужская энергия, потом 40 минут - женская. И так по кругу. Поэтому в йоге так много разных дыхательных техник. Определить какая ноздря за какой полюс отвечает элементарно - здесь принцип такой же, как и у полушарий мозга: правая - за мужской полюс, левая - за женский.

Как это можно использовать?

Например, если вы разгневаны, встревожены или чем-то обеспокоены, то закройте правую ноздрю, и начните глубоко дышать через левую.

Гнев, тревога, беспокойство - это всё проявления отрицательного полюса мужской энергии. А спокойствие и терпение присуще положительному полюсу женской энергии. Теперь о самой практике.

Практика

Так как собранность и спокойствие присуще женскому полюсу, то важно настроиться в самом начале дня именно на него. Поэтому прежде чем утром встать с постели, в течении нескольких минут дышите только через левую ноздрю. Не вставайте с постели, пока левая ноздря не станет активной и доминирующей.

В то же время, если в течении дня вам потребуется быть инициативным, активным и твёрдым, то перед этим подышите некоторое время через правую ноздрю - так вы активируете в себе солнечный центр.

Казалось бы, такая мелочь - просто дыхание через одну ноздрю, но как значительно это меняет наше внутреннее состояние.

Проверяйте, пользуйтесь и надеюсь, вам это поможет.

0 коммент.:

Отправить комментарий