"Правило трех нельзя", которым руководствовался Михаил Державин, чтобы жить счастливо ~ Трансерфинг реальности

вторник, 10 августа 2021 г.

Filled Under:

"Правило трех нельзя", которым руководствовался Михаил Державин, чтобы жить счастливо


Старшее поколение знает слово "нельзя". Молодое поколение запретов не признает. Не знает, что такое стыдливость, позор, совестливость. Чем ты наглее, раскованней и уверенней в себе, тем лучше. Тем больше ты отхватишь, откусишь от этой жизни.

Наши знаменитости знают в этом толк и выворачивают свою жизнь наизнанку, только чтобы удержаться на плаву. Да и простые граждане легко пойдут по головам в угоду собственных интересов.

Не так давно в нашей стране развалилась финансовая пирамида. Люди несли все свои накопления, им обещали 35% годовых. Понятно, что наивными оказались и наказаны. А организаторы?

Украсть из кармана молодой матери 100 рублей - это воровство, это подло. А миллион рублей - это махинация, афера, тут мозги нужно иметь, чтобы все обставить так, что люди сами принесут свои деньги.

В сети читаю комментарии: "молодец, организатор, научил людей, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке". За него искренне переживают и желают ему спрятаться так хорошо, чтобы спецслужбы никогда не нашли.

В голливудских блокбастерах смельчаки грабят банки и музеи, а зрители им искренне сопереживают. Вот тут аналогичная ситуация.

Можно и нельзя сильно размыты. Мы, люди, сами позволяем себе сказать: "да пусть делают, что хотят, к нам это не имеет никакого отношения". Мы долго боролись против жесткой советской морали, считали ее гнетом, хотели свободы. А когда свободу получили, поняли, что потеряли важные ориентиры.

Есть ли у современных людей жесткий цензор внутри? Голос совести, который строго запрещает то, что нарушает общепринятые правила?

Почему так популярна фраза: "Если нельзя, но очень хочется, то можно". Почему нам насаждается идеология, что мы живем один раз, и нужно все успеть, все попробовать. Не важно, сколько это стоит, не важно, кому это принадлежит. Это похоже на варварство - бери, хватай, пользуйся, пока другой не налетел.

Я давно не слышала вопрос, который раньше звучал, как выстрел в тишине: "Да как тебе не стыдно?", зато все чаще слышу вздох: "Куда катится этот мир?".

Эту статью подтолкнул меня написать кусочек из интервью Михаила Державина, в котором он перечислял свои персональные "нельзя". Строгость по отношению к самому себе - одно из самых замечательных человеческих качеств:
Нельзя унывать. Например, если не видишь свою фамилию в распределении на роли в новом спектакле. Значит, в этот театральный простой можно посниматься или уехать куда-нибудь половить рыбу.

Нельзя ругаться с друзьями… Я мог поругаться с Наташей Селезневой, которая через полчаса позвонит: ты знаешь, ты был прав. Или я ей позвоню: Натали, извини, что пошумел.

Нельзя врать себе. Этому, конечно, очень сложно следовать. Но, надо стараться.

0 коммент.:

Отправить комментарий