Симптомы социального тревожного расстройства. Как понять, что у меня социофобия? ~ Трансерфинг реальности

пятница, 20 декабря 2019 г.

Filled Under: ,

Симптомы социального тревожного расстройства. Как понять, что у меня социофобия?



Многие из нас тревожатся при общении с другими людьми. Особенно, если эти люди для них незнакомы. Однако, есть категория людей, для которых социальное взаимодействие становится настоящим ужасом, и они начинают его избегать. Этих людей принято называть социофобами.

Проблема состоит в том, что многие люди с социофобией, даже не знают о том, что у них есть психическое расстройство. Они списывают свою боязнь контактов, например, на свой характер, темперамент, интроверсию, излишнюю застенчивость. Соответственно, эти люди не осознают, что могут получить психологическую помощь, избавиться от своего недуга и жить счастливой и полноценной жизнью.


Из этой статьи вы узнаете, какие же симптомы характерны для социофобии и определить, характерны ли они для вас или нет.

Социофобия на эмоциональном уровне

На эмоциональном уровне человек начинает испытывать непреодолимый страх и тревогу в ситуациях социального взаимодействия. Причем, это касается не только общения. Помимо страха самого общения, социофобы склонны бояться и избегать даже ситуаций, хоть как-то связанных с повышенным к ним вниманием: публичные выступления, выполнение работы под чьим-либо присмотром и даже прием пищи в присутствии людей может вызывать у социофоба тревогу.

Социофобия на физиологическом уровне

На этом уровне, при возникновении социальных взаимодействий, человек испытывает целую гору неприятных физиологических реакций. Это и повышенное потоотделение, и учащенное сердцебиение, и пустота в голове. Часто у социофобов повышается давление и кружится голова, дрожит голос, а также начинается тремор.

Социофобия на когнитивном уровне (на уровне мышления)

На уровне мышления социофоб отличается от здорового человека тем, что он постоянно озабочен тем, что о нем подумают другие люди. Мышление социофоба искажено, поэтому, если, например, во время публичного выступления он запнется или скажет что-то не так, то будет уверен, что все это заметили и теперь изменят свое отношение к нему в негативную сторону.

Кроме того, социофоб может постоянно прокручивать ситуации из прошлого, в которых мог ответить как-то иначе и излишне на этом сосредотачиваться, либо же, наоборот, постоянно прогнозировать возможные варианты развития социальных событий, и как себя в них повести.


Социофобия на поведенческом уровне

На уровне поведения социфобия проявляется в виде замкнутости, необщительности, некоей зажатости. Но самый главный поведенческий симптом – это избегание ситуаций, вызывающих страх. Человек, из-за своего страха, просто перестает взаимодействовать с социумом. Избегает спросить о чем-либо у незнакомца, отказывается от публичных выступлений на работе или учебе, не ищет новых знакомств, а в самых запущенных случаях и вовсе перестает выходить из дома без надобности.

Итог

Социофобия очень сильно отравляет жизнь человеку, лишает его радости и приводит к депрессии. Поэтому, чтобы болезнь не дошла до полного избегания социума, нужно обращаться за помощью к психотерапевту.

Но стоит отметить, что, если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов, описанных выше, не стоит сразу приписывать себя в ряды социофобов. Все-таки главный аспект социофобии – это избегание ситуаций, вызывающих страх. Так что, в том случае, если вы заметили, что вы, например, отказываетесь от знакомства с новым человеком или от публичного выступления, не по каким-то объективным причинам, а из-за сильной тревоги, то стоит обратиться к специалисту.

0 коммент.:

Отправка комментария