Можно ли избавиться от застенчивости? ~ Трансерфинг реальности

вторник, 21 июня 2022 г.

Filled Under:

Можно ли избавиться от застенчивости?



Мы все знаем людей, которые любят быть в центр внимания. Они буквально процветают в новых условиях и любят встречаться с разными людьми. Их социальные навыки хорошо развиты, и сами они источают доверие.

В то же время есть люди, для которых произнести небольшую речь - это уже серьезная задача. Различные социальные ситуации действуют на их нервы и заставляют потеть. Беседа с малознакомыми людьми может стать настоящим испытанием для них.

Происходит это из-за стеснительности и застенчивости. Люди могут быть стеснительными на работе и более раскрепощенными в личных социальных отношениях или же наоборот. Изучение того, что такое застенчивость и как ее преодолеть, поможет вам чувствовать себя комфортно в абсолютно любой социальной ситуации.

Что такое застенчивость?

Прежде чем мы научимся работать над этим и преодолевать застенчивость, нам нужно точно определить, что это такое.

Застенчивость - это эмоция, которая заставляет людей волноваться, чувствовать себя некомфортно в социуме. С трудом дающаяся связь с другими людьми, вызванная застенчивостью, может влиять на формирование низкой самооценки и отсутствии уверенности в себе. Такие люди всегда стараются избегать взаимодействия с другими людьми.

Даже такая простая вещь, как установление зрительного контакта во время разговора, может стать настоящей пыткой для застенчивых людей. Существуют также физически проявляющиеся симптомы застенчивости, такие как как неуверенность в языке тела, одышка и покраснение.

Несмотря на все вышесказанное, множеству людей удается процветать и преуспевать в жизни и бизнесе, стеснительность их не останавливает на пути к успеху.

Каждый стесняется по-своему. Поскольку есть разные типы застенчивости, люди сталкиваются с разными проблемами, если они хотят преодолеть свою застенчивость. Для начала давайте узнаем о четырех типах застенчивости, которые доктор Джонатан Чек, профессор психологии в колледже Уэлсли, описывает в своих исследованиях.

1. Когда у людей первый тип застенчивости, у них есть определенный уровень социальной тревоги, и они не хотят участвовать в большинстве социальных процессов. Если у них есть возможность вести небольшие разговоры с незнакомыми людьми, они будут это делать в ограниченной степени.

Они не очень заинтересованы в знакомствах с новыми людьми, но когда представится возможность, они могут спокойно заводить новых знакомых.

2. Эти люди бывают более обеспокоенными в социальных ситуациях. Они фокусируются на потенциале быть отвергнутыми и не оцененными окружающими.

Людей данной категории застенчивость заставляет подвергать сомнению свои способности, испытывать синдром самозванца и стесняться говорить или действовать, потому что они боятся, что они сделают что-то не так.

3. Третий тип застенчивости возникает, когда люди хотят социализироваться и совершенствовать свои социальные навыки, но не ставят себя на первое место. Их дружеские отношения длятся недолго, потому что им не хватает напористости и они не могут постоять за себя.

4. Четвертый тип застенчивых людей жаждут социальных взаимодействий, но они слишком беспокоятся о том, как они будут взаимодействовать с социумом. Они испытывают беспокойство в ожидании социальных ситуаций и всегда сомневаются, не знают, нужно ли им “приближаться” к людям или нет.

Можно ли избавиться от стеснительности?

Застенчивость может быть личностной чертой, которую нельзя изменить, но люди могут практиковать то, что может ограничить влияние застенчивости на их социальные взаимодействия.

Если быть более осведомленным в вопросах, связанных с этой чертой, можно начать работать над собой и чувствовать себя комфортнее в социуме. Например, люди могут практиковаться и планировать заранее, какие вопросы задавать перед собраниями.

Они также могут попытаться приехать раньше в назначенное место, чтобы помочь себе познакомиться с новым местом, окружением и другими рано приехавшими гостями, прежде чем они встретятся со всеми.

Глубокое дыхание и медитационные упражнения помогают снять стресс и беспокойство, которые сопровождают застенчивость. Они помогают телу расслабиться, и четко думать о своих чувствах и о причинах их возникновения. Благодаря подобным практикам в течение времени люди смогут преодолеть застенчивость или хотя бы облегчить свои чувства.

Психотерапия и поведенческая терапия может помочь людям всех возрастов справиться со своей стеснительностью, давая им представление о том, почему они стесняются и как они могут по-разному подходить к социальным ситуациям.

В конечном счете, данная практика стимулирует прогресс, и небольшие шаги за пределы зоны комфорта помогут вам быть менее стеснительными в долгосрочной перспективе.

0 коммент.:

Отправить комментарий