Счастье: миф или реальность? ~ Трансерфинг реальности

вторник, 21 июня 2022 г.

Filled Under:

Счастье: миф или реальность?



Что такое счастье? Люди на протяжении веков мучились над этим вопросом, но лишь недавно наука начала исследовать этот вопрос. Прежде чем перейдем к тому, что же является счастьем, согласно научным исследованиям, позвольте начать с некоторых ответов на более простой вопрос: что не является счастьем?

Счастье не есть: чувствовать себя хорошо все время

Скептики часто спрашивали, «счастлив» ли человек, который каждый день употребляет кокаин. Если хорошее самочувствие было бы единственным и достаточным требованием для счастья, тогда ответ был бы «да».

Однако последние исследования говорят о том, что стабильное настроение более психологически здоровое, чем настроение, в котором вы регулярно испытываете счастье- ведь то, что идет вверх, должно спускаться.

Кроме того, когда вы спрашиваете людей, что делает их жизнь достойной, они редко что-то говорят о своем настроении. Они чаще ссылаются на вещи, которые они находят значимыми, такие как их работа или отношения. Недавние исследования даже показывают, что если вы будете слишком сосредоточены на том, чтобы чувствовать себя хорошо все время, вы на самом деле подорвете вашу способность в принципе чувствовать себя хорошо - другими словами, никакое хорошее самочувствие не будет вас удовлетворять, так как то, что вы ожидаете (все время) физически невозможно для большинства людей.

Счастье не есть: быть богатым и позволять себе все, что хочется

Если жить за чертой бедности, безусловно, трудно быть счастливым, но все же деньги не покупают счастья. Представьте, что вы неожиданно начинаете получаете прибавку к зарплате 10 000 долларов в год. Хотя вы, безусловно, будете взволнованы в краткосрочной перспективе, это будет только вопрос времени, прежде чем ваши ожидания изменятся, чтобы соответствовать вашему новому бюджету.

Пока вы это поймете вы будете так же счастливы, как были до получения этих денег. Это касается новых домов, новых автомобилей, новых гаджетов и всех других материальных благ, на которые люди тратят так много времени. Единственным исключением из этого правила является то, когда вы тратите свои деньги на времяпровождение с другими людьми, так что если вы потратите эту прибавку к зарплате на путешествия и посещение новых захватывающих мест с вашими друзьями или семьей, то в этом случае вы можете стать счастливее.

Счастье не есть: конечный пункт назначения

Есть люди-счастливчики, которым не нужны какие-то условия для того, чтобы быть счастливыми, они счастливы по природе своей. Однако, нередко требуется регулярно прикладывать усилия, чтобы сохранить счастье.

Существуют различные техники, направленные на это. Эти техники такие как, например, ведение журнала благодарности, должны стать привычками, а не одноразовыми действиями. Большинство жизненных событий, которые делают нас счастливыми в краткосрочной перспективе, например, вступление в брак или продвижение по службе, исчезают с течением времени, когда мы адаптируемся к ним.

Итак, что же такое счастье?

Исследование показывает, что счастье - это сочетание того, насколько вы удовлетворены своей жизнью и насколько хорошо вы чувствуете себя на повседневной основе. И то, и другое относительно стабильно - то есть наша жизнь меняется, а настроение колеблется, но наше общее счастье более генетически определено, чем что-либо другое.

Есть также хорошая новость, заключающаяся в том, что при последовательных усилиях можно достичь удовлетворенности жизнью.

Подумайте об этом, как вы думаете о весе: если вы едите, как вы хотите и настолько активны, насколько вы хотите, ваше тело будет оседать в определенном весе. Но если вы едите меньше, чем хотите, или больше занимаетесь физическими упражнениями, ваш вес будет соответствующим образом корректироваться. Если эта новая диета или режим упражнений станет частью вашей повседневной жизни, то вы останетесь в этом новом весе. Если вы вернетесь к еде и упражнениям, к которым вы привыкли ранее, ваш вес вновь станет прежним. То же происходит с счастьем.

Другими словами, у вас есть способность контролировать то, что вы чувствуете и как вы чувствуете - и при последовательной практике вы можете формировать жизненные привычки для более полноценной жизни, которой вы будете удовлетворены.

0 коммент.:

Отправить комментарий