четверг, 29 марта 2018 г.

Filled Under:

3 ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ВАША ЗОНА КОМФОРТА УБИВАЕТ ВАС (И КАК ВЫЙТИ ИЗ НЕЕ)

По материалам — goalcast.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Только выйдя за пределы зоны комфорта, вы сможете начать заниматься любыми вещами, достигать своих целей, что позволит вам найти настоящее счастье.

Но многими людьми совет «выйти за пределы комфорта» воспринимается с недоумением. Действительно, если человеку удобно пребывать в инертном состоянии, то зачем ему делать шаги, чтобы выйти за пределы своего привычного жизненного круга? Но на самом деле, чем дольше вы остаетесь в своей зоне комфорта, тем меньше вы испытываете чувство счастья.


Итак, что заставляет нас оставаться в нашей зоне комфорта? Для движения вперед нам не хватает мотивации. Это простой жизненный факт. Без должной мотивации мы готовы терпеть привычный порядок вещей на протяжении длительного времени. Мы просто опасаемся, что дискомфорт, который мы ощутим, выйдя за пределы наших нынешних обстоятельств, будет большим, чем то недовольство, которое мы чувствуем сейчас, отказавшись от счастья и достижения своей большой мечты.

Но, оставаясь внутри зоны комфорта, вы лишаете себя трех величайших подарков, которые может предложить вам жизнь.

«Нам часто приходится выбирать между безопасностью и личностным ростом. И в таких ситуациях мы всегда должны выбирать рост, снова и снова преодолевая свой страх», — Абрахам Маслоу.

1. Это не дает вам расти.

В жизни вы либо растете, либо погибаете. Эти слова могут показаться преувеличением, но это так. Конечно, не нужно воспринимать их буквально.

Как показали недавние психологические исследования, личностный прогресс является базовым компонентом для счастливой жизни. Шон Ачор, позитивный психолог и автор книги «Преимущество счастья», определяет счастье как «радость, которую вы чувствуете при движении вперед, при реализации своего потенциала».

Ключевое слово здесь: движение.

Рост — это прогресс.

Прогресс — это движение.

И движение позволяет вам перерасти себя.

Пока вы сидите в своей комфортной зоне, вы не растете, потому что не двигаетесь. Постоянный рост позволит вам стать больше, чем вы сейчас есть. А единственный способ стать больше – это испытать то, что находится вне вас. Но для этого вам потребуется выйти за пределы зоны комфорта.


Больше интересного - на нашем Telegram-канале
2. Это мешает вам пробовать новые вещи.

Возможно, самая главная задача для человека в его жизни – это открыть свои способности и таланты. Мы должны это сделать как во благо самих себя, так и для улучшения окружающего мира.

Некоторые из нас узнают о своих главных талантах еще в детском возрасте. Таких людей можно назвать настоящими счастливчиками. Они всем сердцем понимают, что нашли то, что по-настоящему любят и чему готовы посвятить все оставшиеся годы. Такую жизнь действительно можно назвать счастливой.

Но все же большинство людей проводят первые 20-30 лет своей жизни, все время пробуя что-то новое и имея довольно смутное представление о том, каким же является их главное предназначение. Это совершенно нормально, что человеку нужно время, чтобы понять, что он любит и что его увлекает.

Проблема состоит в том, что пока вы находитесь в своей зоне комфорта, вы практически не будете совершать попыток попробовать что-то новое. Процесс поиска заканчивается. И это помешает вам обрести свое настоящее счастье.


3. Это ограничивает вас.

Если вы продолжите находиться в своей зоне комфорта и дальше, может случиться еще одна вещь, которая станет угрозой вашему счастью и процессу вашего роста.

Вы соглашаетесь на меньшее.

В какой-то момент жизни мы устаем и соглашаемся на то, что имеем. Это, пожалуй, самая страшная судьба из всех. Потому что в этом случае вы станете настоящим «живым мертвецом», который живет тусклой жизнью – без риска и без счастья.

И самое худшее, если вы просто испугаетесь открывшихся перед вами возможностей из-за страха потери преимуществ, которые вам дает комфортная жизнь. Хорошо по этому поводу сказал Мартин Лютер Кинг-младший:

«Вам может быть 38 лет, как и мне. И однажды, перед вами открывается прекрасная возможность совершить великое дело, дать ответ на какой-то большой вопрос, отстоять какой-то важный принцип. И вы отказываетесь от этой возможности просто из-за страха… 

Вы сможете прожить еще до 90 лет, но ваша смерть состоится именно в 38. И остановка вашего дыхания будет лишь физической констатацией более ранней смерти духа».

Как выйти из зоны комфорта

Несмотря на то, что ваша зона комфорта крепко держит вас, при должном усилии и некотором терпении можно без труда понять ее суть и выйти за ее пределы. Это можно сделать с помощью нескольких способов.

Когда я был моложе, у меня были старые туфли, которые я надевал время от времени. Они были изношенными до такой степени, что из их носка иногда вылезал большой палец ноги, привлекая внимание прохожих. Но я продолжал носить эти туфли, потому что это заставляло меня испытывать дискомфорт. Но со временем этот дискомфорт проходил, и меня уже взгляды прохожих смущали все меньше и меньше.

Почему это важно?

Победить зону комфорту можно только в том случае, если выход за пределы собственного «я» и постоянное движение вперед у вас войдет в привычку и наше «сопротивление к действиям» снизится.

Главным нашим сдерживающим барьером является страх, который мы испытываем каждый раз, когда пытаемся покинуть свою комфортную зону.
Однако если у вас получится сделать первый небольшой шажок, вы, скорее всего, решитесь и на следующий шаг — даже если это нечто большее. Это то, что я называю снижением сопротивления к действиям.

И самое приятное, вам даже не нужно делать что-то конкретное, чтобы добиться своей цели. Это просто должно быть какое-то небольшое действие, которое развлечет вас. И чем дальше вы выходите за пределы зоны комфорта, тем увереннее вы становитесь.


3 шага для победы над зоной комфорта

Эти три шага помогут вам развить свою силу и выйти за пределы зоны комфорта:

Составьте список дел, выполнение которых вы долго откладывали: к примеру, сходить к врачу, вымыть пол и признаться человеку, который вам нравится, в своих чувствах. В этот список могут входить как большие дела, так и самые незначительные.

Выберите из списка самую маленькую задачу. К примеру, вы давно хотели помыть пол, но откладывали это дело на протяжении нескольких недель (потому что для этого вам нужно было выйти за пределы зоны комфорта). Я говорю серьезно, вот встаньте и сделайте это дело прямо сейчас. Я жду.

Сделайте еще несколько небольших дел: благодаря решению этих простых задач для вас выход из зоны комфорта станет привычкой. В результате вы обретете энергию и уверенность, достаточную для совершения больших шагов. Двигайтесь вперед, пока не почувствуете себя достаточно уверенно, чтобы наконец поговорить с этим человеком и рассказать ему о своих чувствах (или выполнить какое-либо другое очень важное для вас дело).

Постоянный выход за пределы зоны комфорта можно сравнить с физическими упражнениями – чем больше вы это делаете, тем легче это становится.

Продолжайте делать эти небольшие шаги, и со временем вы сделаете шаг, который позволит вам навсегда покинуть зону комфорта. Это и есть ваша главная цель.

Итак, каким будет ваш первый шаг?

1 коммент.: