воскресенье, 18 мая 2014 г.

Filled Under: ,

Существует только настоящее

Share



Я часто думаю, что мы можем многому поучиться у детей. Действительно, они еще не приобрели привычки подразделять время на прошлое, настоящее и будущее. Живут они сегодняшним днем, настоящим моментом. Я подозреваю, что для них не существует фрагментарного видения мира. Они ощущают себя причастными ко всему, то есть частицами этого мира. 

Я считаю, что они олицетворяют истинную чистоту, Любовь, мудрость и прощение. Становясь старше, мы воспринимаем точку зрения взрослых и начинаем переносить опыт прошлого на настоящее и будущее. Большинство из нас не подвергает ни малейшему сомнению связь прошлого, настоящего и будущего. Мы полагаем, что прошлое будет неизбежно повторяться в настоящем и будущем. Соответственно мы считаем, что живем в наполненном страхом мире, где рано или поздно нам придется встретиться со страданием, разочарованием, конфликтами, депрессиями и болезнями. 

Придерживаясь таких взглядов, культивируя взятое из прошлого чувство вины и обиды, мы предсказываем себе и соответствующее будущее. Так мы объединяем прошлое с будущим. Нас ранит ощущение реальности прошлого, и мы забываем, что единственная реальность - это Любовь, которая и существует в настоящем. Мы переживаем из-за постоянного ожидания повторения прошлого. И мы видим то, что ожидаем увидеть, а ожидаем то, что сами вызываем в своем сознании. Так возвращаются к нам по спирали прошлое чувство страха и вины. Один из путей к тому, чтобы избавиться от этого "ископаемого мусора", лежит через осознание того, что цепляние за прошлое не принесет нам того, что мы желаем получить.

Те, кто считает это круговое движение бессмысленным, незамедлительно прерывают его путем замены прежних стереотипов на свободу в способности прощать, на Любовь. Только так можно стать по-настоящему счастливым. Высказывание "Существует только настоящее" может стать вечной истиной. При этом будущее становится составной частью наполненного миром и покоем настоящего, которое существует всегда.

Моя сосредоточенность на прошлом и попытка проецировать его на будущее мешают цели достижения внутреннего покоя. Прошлое уже ушло, а будущее еще не наступило. Ни там, ни там нельзя найти внутренний мир и покой. Они - только в настоящем. Сегодня я не буду жить мыслями ни о прошлом, ни о будущем. Существует только настоящее.

0 коммент.:

Отправить комментарий