среда, 4 июня 2014 г.

Filled Under: ,

Эзотерический смысл раздражения

Share


Раздражение. Вряд ли есть хоть один обычный мирской человек, который ежедневно не испытывает это чувство. Ведь поводов нынче предостаточно. Я на этой неделе был раздражен, получив квитанцию об уплате дорожного налога, выросшего в три раза, по сравнению с прошлым годом. Я был сильно раздражен, когда в последний момент выяснилось, что рабочие, делающие ремонт в моей квартире, не подготовили должным образом стены к монтажу натяжных потолков, а это значительно усложняет процесс их установки. Я был крайне раздражен, когда очередной лихач так подрезал меня, что я чудом не врезался в ехавший рядом автомобиль. В зависимости от интенсивности и важности раздражение может держаться от нескольких секунд до нескольких дней. А у кого-то, вероятно, оно длится месяцы, годы или даже переходит в хроническую форму и терзает свою жертву всю жизнь.

Когда со мной происходит что-то подобное, и уровень раздражения начинает зашкаливать, я вспоминаю одну старую притчу. Однажды два монаха шли по дороге, и путь им преградила большая и достаточно глубокая лужа. Рядом с ней в нерешительности стояла девушка, пытаясь придумать, как преодолеть неожиданное препятствие. Один из монахов охотно предложил ей свою помощь, взял на руки, перенес через лужу и, выслушав слова благодарности, попрощался с девушкой и продолжил свой путь. Его спутник с озадаченным выражением лица двигался следом. Примерно через час он не выдержал и спросил своего товарища:
- Я не понимаю тебя, брат! Как ты мог прикоснуться к той женщине ? Это же строго-настрого запрещено нам – монахам ?
Его спутник улыбнулся в ответ и сказал:
- Я нес девушку на руках всего несколько секунд, а ты несешь ее в своих мыслях уже целый час.
Единственный верный ход при встрече с раздражением – это не обращать на него внимания. Осознайте, что вызвало это чувство, почему вы так реагируете, поймите причину, а затем растворите свое раздражение в пространстве, не замечайте его, отвлекитесь на что-то другое, более конструктивное.

Зачем это нужно? Почему стоит отказать себе в удовольствии организовать воображаемое «торжество правосудия» для источника столь негативной эмоции? Почему нельзя представить, как обидчик будет наказан, как коррумпированные чиновники попадут под суд, как руководство наложит суровое взыскание на рабочих-халтурщиков? Да потому, что воображая это, вы тем самым притягиваете в свою жизнь еще больше аналогичных негативных ситуаций, плюс желаете зла, пусть и «справедливого», другим людям, что неминуемо вызовет деструктивные воздействия со стороны Вселенной на вас самих. Забывая о том, что Творение Едино, вы направляете волны своего гнева на часть того, чем сами являетесь. Вы затеваете борьбу с самим собой, что никогда ничем хорошим не заканчивалось. К тому же, как правило, раздражается человек тогда, когда чувствует свою неполноценность, неуверенность в чем либо, или же, напротив, с зашкаливающей важностью относится к чему или кому-либо.

Постарайтесь найти, как можно повернуть ситуацию в свою пользу. Если такая возможность есть – не поленитесь и попробуйте ей воспользоваться. Если же источник раздражения был в вашем поле всего лишь краткой вспышкой, как тот неожиданный лихач, пожелайте ему всего хорошего и забудьте. Детские психологи считают, что в сознании младенца в возрасте одного-двух месяцев любой объект или субъект, который исчез из поля его зрения, полностью перестает существовать. Почувствовав раздражение, не тащите его следом за собой, станьте на миг младенцем, забудьте о досадной ситуации и уберите ее из поля вашей жизни.

© Алексей Васин

0 коммент.:

Отправить комментарий