суббота, 7 июня 2014 г.

Filled Under: ,

Не тратьте напрасно времени на сопротивление

Share


Сопротивление — одна из ключевых проблем, которая порождает все остальные проблемы. С сопротивления начинаются все беды.

Иисус сказал: «Не противься злому». Даже злу не следует сопротивляться, потому что сопротивление — единственное зло, единственный грех. Когда вы чему-то сопротивляетесь, вы тем самым отделяете себя от целого. Вы пытаетесь стать островом, отдельным, отсоединенным. Вы выносите суждения, называете что-то неправильным, плохим, неприемлемым. Сопротивление означает, что вы становитесь в позу судьи.

Если вы не сопротивляетесь, нет никакого разделения между вами и движущейся вокруг энергией. Вдруг вы становитесь сонастроены с ней — настолько, что обнаружите, что вас нет, есть только движущаяся энергия. Научитесь сотрудничать со всем, что бы ни происходило; не противопоставляйте себя целому. Мало-помалу вы начнете чувствовать огромную новую энергию, которая приходит, когда вы идете в ногу с целым — потому что в сопротивлении вы рассеиваете энергию. В непротивлении вы впитываете энергию.

В этом состоит все восточное мировоззрение: примите и не сопротивляйтесь, сдайтесь и не боритесь. Не пытайтесь быть победителем, не пытайтесь быть первым. Лао-цзы сказал: «Никто не может меня победить, потому что я принял свое поражение и не стремлюсь к победе». Можно ли победить человека, который не хочет победы? Можно ли унизить человека, лишенного тщеславия? Можно ли убить человека, который готов умереть? Невозможно. Сдавшись, человек в конечном итоге побеждает. Посмотрите глубоко и поймите суть: не тратьте напрасно времени на сопротивление.

Ошо

1 коммент.:

  1. Анонимный8 июня 2014 г., 10:15

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить