понедельник, 9 июня 2014 г.

Filled Under: ,

Привычка цепляться

Share

Ум всегда цепляется — и хорошо отбросить эту привычку цепляться. Каждый день нов, каждое мгновение ново. По окончании каждого мгновения мы движемся в новый мир и должны быть к этому готовы, чтобы ничто нас не держало.

Будда говорил ученикам никогда не оставаться в одном месте дольше трех дней, потому что к четвертому дню человек начинает чувствовать себя как дома. Прежде чем почувствовать себя как дома, нужно двигаться дальше.

Ум всегда цепляется — и хорошо отбросить эту привычку цепляться. Каждый день нов, каждое мгновение ново. По окончании каждого мгновения мы движемся в новый мир и должны быть к этому готовы, чтобы ничто нас не держало. Пусть прошлое исчезает бесследно; вы должны постоянно умирать для прошлого. Не тратьте время впустую. Умрите для того, что прошло, — его больше нет.

Иначе, цепляясь за то, чего больше нет, вы будете продолжать цепляться, даже когда появится новое. Именно так ум упускает жизнь. Всегда оставайтесь верны настоящему. Отдайте себя целиком настоящему моменту — ничто другое этого не заслуживает.

Достаточно только одного: вложить всего себя в настоящее, в здесь-и-сейчас.

Ошо

0 коммент.:

Отправить комментарий