пятница, 19 сентября 2014 г.

Filled Under:

Эмоции

Share

Эмоции – это один из самых ценных инструментов для самопознания. Они, как гид-путеводитель, указывают нам на неразрешенные внутренние конфликты.
Конфликты, в свою очередь, блокируют сценарии, по которым могли бы развиваться события жизни. Например, в разуме сидит установка: большие деньги могут быть заработаны только нечестным путем. Не важно, как она там оказалась, благодаря ли идеологиям, которые с детства закладывались в умы, личному ли неудачному опыту. Главное, она есть. Обычно, в ответ на подобное жесткое утверждение, в разуме рождается его противоположность в виде привязанности к необходимости иметь эти самые большие деньги. Возникает конфликт. С одной стороны, нельзя, с другой, хочется. И чем сильнее нельзя, тем больше хочется, но признаться себе в этом тоже тяжело – первая установка не позволяет. В результате – осуждение богатых ворюг, ненависть к своему текущему материальному положению и достаток на уровне ниже среднего. Все, что больше или меньше данного диапазона, – заблокировано.

Возникающие при этом эмоции (зависть, ненависть, агрессия, страх) являются всего лишь индикаторами тех нестыковок, которые возникают, когда реальность отличается от того, что сформировано в разуме в виде убеждений, установок, комплексов (суть одна). Они всего лишь проявления, но, в то же время, ценнейший и единственный ключ к разрешению этих самых конфликтов и, следовательно, расширению своих возможностей выбирать.

Установки (комплексы, внутренние конфликты) – это, своего рода, подпрограммы с заложенным в них циклом, который прерывается только тогда, когда установка осознана (увидена и понята). Если начать наблюдать за своими эмоциями и задаваться вопросами о мотивах их возникновения, то эти подпрограммы, которых в течение жизни накапливается большое количество и работа которых уже давно явно не видна, прекращают свое функционирование.

В вышеприведенном примере, увидев по телевизору богатого чиновника, декларирующего заботу о народе, многие начинают раздражаться: “У, ворюга! Набил карманы, обворовав страну, а теперь слова красивые о благе народа говорит! На мое бы его место, посмотрел бы тогда…”. Возникают эмоции. Естественная ситуация. Многие скажут, что эти эмоции – праведный гнев при виде несправедливости. Т.е., получается, эмоции – это вещь в себе, сами возникают, сами угасают, и являются лишь приятной или не очень иллюстрацией к жизни, придавая ей вкус и наполненность?

На самом деле, у эмоций есть причина. И эта причина – в отличии того, что видим, от того, как должно быть. А должно быть так, как установлено нашими убеждениями. Поэтому, тут не праведный гнев, а чувствование этой разницы. И если в этот момент отдать себе отчет, что эмоция возникла, и задаться вопросом почему, то, обязательно, рано или поздно (зависит от желания разобраться) вспомнится, что когда-то, я придавал большое значение данной проблеме, довольно эмоционально ее переживал, формировал “правильный” взгляд на вещи или создавал жизненную установку. Потом, прошло время, актуальность проблемы снизилась, все забылось. Даже, возникла необходимость найти способ обеспечить себя высокими заработками. Но сознание забыло, а подсознание – нет. Подпрограмма работает – большие деньги только у воров, а я не вор, значит, не иметь мне больших денег никогда.
В момент, когда происходит такое вот осознание самой эмоции, причины ее возникновения, т.е., когда высвечивается в разуме вся цепочка от начала до конца, конфликт разрешается, подпрограмма “установка + текущее событие -> конфликт -> блокировка альтернативных вариантов, зацикливание” прекращает функционировать. По ощущениям, с души камень сваливается. А по жизни, открываются перспективы, которые всегда присутствовали рядом, только не были видны.

Чувства в душе, так же как и болевые ощущения в теле, возникающие, когда последнее подвергается опасности (ожег, порез, удар и т.п.), сигнализируют о том, что надо принять меры, чтобы избежать опасности. С телом все просто – отдернул руку от огня, вскочил с подложенной кнопки, увернулся от удара.

С эмоциями, по-сути, все то же самое. Только обжигает душу не огонь, режет не нож, бьет не кулак, а наши мысли. Мысли, которые отличаются от реальности, вызывают напряженность между тем, что есть (вижу, сознаю), и тем, что я об этом думаю (сформировал установку, сужу). Эта напряженность – аналог давления лезвия ножа в материальном мире, жара пламени и др. Т.е. когда в душе рождается несогласие с реальностью (осуждение), душа испытывает давление, тяжесть, напряжение, боль, которые мы и чувствуем. А значит, и средство аналогично отдергиванию руки от пламени – согласится с происходящим, дать ему возможность существовать, не препятствовать (пускай пламя горит), но выбрать для себя другое (убрать руку в карман или размахивать ею подальше от огня).

Таким образом, эмоции нам даны для осознания причин – установок в разуме, которые, как подпрограммы, действуют самостоятельно, определяя наши поступки и лишая возможности выбора.

Мысленные установки (убеждения, комплексы) не плохи и не хороши, они лишь ограничивают развитие, препятствуют ходу событий. Они статичны, а жизнь – это движение. Мысль движется, идеи рождаются, концепции меняются, новое приходит, а установки тормозят все это, крутятся на одном месте, рождают зоны застоя мысли. В нашем примере – воры сменяются честными, появляются новые перспективы наладить свою жизнь. В конце концов, и наворованные средства можно пустить на полезные дела, надо только разрешить себе сделать шаг навстречу тому, что есть. “Но нет, это зло, я всегда так думал и продолжаю думать, ничего не изменяется, все то же самое”. Т.е. никаких перспектив, в первую очередь, для себя.

Эмоции можно и нужно наблюдать. Некоторые аспекты наблюдения за эмоциями уже затрагивались ранее (Осознанность). Важно помнить, что наблюдение – это не контроль, не управление и не подавление. Возникающие эмоции даже можно стимулировать – не бежать от них, как от болевого раздражителя, а согласиться с ними, разрешить им немного развиться, с доверием и любовью прочувствовать их оттенки. И когда такое мирное сосуществование установлено, можно мысленно задаться вопросом – что вызвало эту эмоцию? И спокойно понаблюдать за образами и ассоциациями, которые в ответ начнут рождаться. Будут вспоминаться случаи из жизни, слова, мысли, персонажи, чувства… И в какой-то момент возникнет ощущение открытия – эврика! Вот оно! Все встанет на свои места, будет ясно видно, с чего все началось, как развивалось, и к чему привело. Причина эмоции осознана, а значит, больше не будет доставлять неприятностей.

Часто в утренние часы, при пробуждении (не по будильнику), когда еще находишься между сном и бодрствованием, можно уловить, чем занята душа (разум, подсознание…), какой конфликт она прокручивает по кругу. Нужно только не забыть в этом состоянии обратить внимание (вспомнить о наблюдении) на то, какие мысли этот момент крутятся и какие чувства возникают.

В принципе, после некоторой практики наблюдения, за один день можно разрешать один-два конфликта или, другими словами, снимать одну-две установки, отменять работу одной-двух подпрограмм. График работ тут сам установится, любые усилия и “через не хочу” только вызовут отторжение.

0 коммент.:

Отправить комментарий