воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Filled Under: ,

Чувство реальности

Share


Представьте себе ситуацию, что вы, здоровый физически человек, в одночасье лишаетесь всех органов чувств, кроме, скажем, обоняния. Ну, или, черт с ним, пусть еще останется слух, чтобы не совсем уж печально все выглядело. И вот попробуйте ощутить контраст, когда еще вчера ваш мир состоял из цветов, ощущений и вкусов, а сегодня от него остались только звуки да запахи. Вчера вы могли к нему прикоснуться, а сегодня вы слышите только его далекие отголоски… Каково?

А теперь откройте глаза и попробуйте переварить такую вот мысль: наше «здоровое» состояние такое же ограниченное в своем восприятии реальности, как и предложенный выше пример. Да, у нас есть пять каналов связи с окружающей действительностью, позволяющих нам выстроить удивительный мир, полный запахов, звуков и ощущений, но эта трехмерная осязаемая картинка является таким же грубым упрощением реальности, как и тот унылый мир, который мы можем себе представить в нашем эксперименте с умозрительным лишением себя отдельных органов чувств.

И разговор сейчас не о восприятии «мира, как энергии» или каких-то иных мистических материях, речь о том органе восприятия, который очень хорошо нам знаком в повседневной жизни, но при этом очень плохо дифференцирован — мы не привыкли выделять его в отдельный канал, поэтому он у нас размазывается по пяти основным чувствам и теряется среди них. И только изредка мы обнаруживаем его у себя в качестве самостоятельной инстанции, когда нас одолевают эмоции, которые мы явно чувствуем, или приступы интуиции, которые осознаются и воспринимаются тем же самым прибором.

Речь о чистом чувствовании, которое есть у нас всех, но которым мы совершенно не приучены осознанно пользоваться, поскольку в обществе, ориентированном на научный прогресс, на первое место выходит совсем другая сфера сознания и затмевает собой все вокруг. Мы отлично умеем думать, и это дает нам огромные преимущества, но мы совершенно разучились чувствовать, и именно это ведет к возникновению ВСЕХ психологических проблем.

Олег Сатов

0 коммент.:

Отправить комментарий