пятница, 2 января 2015 г.

Filled Under: ,

Волшебство мира

Share


Сегодня ранним утром, стоя на светофоре, увидел такое зрелище: женщина целеустремлённо, довольно быстрым шагом двигалась навстречу своей цели. На её лице застыло отчётливое желание её достичь. Ничего не замечая в спешке, она торопилась и увидела машину, чуть не сбившую её. Она остановилась, отругала водителя с яростным выражением лица, явно оставшись недовольной тем, что кто-то помешал ей этим утром. Я увидел в этой женщине только ненависть и злость.

Мой взгляд тут же упал на ребёнка. Ей было лет пять, она стояла на остановке рядом с родителями. Мне было не очень хорошо видно, но я заметил, что она очень внимательно изучала какой-то куст, растущий неподалёку. Сухой, ещё не расцветший, ничем не примечательный, но девочка была так занята его рассматриванием, что я совершенно случайно организовал пробку на дороге, не заметив, что зажегся зелёный свет.

Оставшуюся часть дороги до дома я думал об увиденном. Непреодолимая целеустремлённость и детская непосредственность, способная увидеть волшебное даже там, где его нет.

Я сделала над собой усилие, пытаясь вспомнить, когда в последний раз останавливался, чтобы поразглядывать цвет неба и форму облаков на нём? И как вообще часто мы позволяем себе подобное? Не так уж и трудно восхититься великолепием цветущего дерева, но способны ли мы увидеть прекрасное в том самом засохшем кусте? Нам нравится мнить себя взрослыми и умными, и мы отдаём себе отчёт в том, чего именно нам недостаёт для полного счастья. После, добиваясь этого, снова начинаем грустить об этом самом недостижимом счастье. Мы готовы на многое, но порой забываем, что божественность нашего мира располагается прямо под нашими ногами.

Всегда делайте это – созерцайте. Любуйтесь природой, находите красоту во всём, даже в засохшем кусте, а если у вас не выходит, поздравляю – ребёнок в вас умер и вы окончательно повзрослели. Не зря говорят:

Станьте как дети – и вам откроется Царство Небесное.

1 коммент.:

  1. Анонимный6 марта 2015 г., 2:13

    Данная статья написана без глубины познания темы вопроса. Поздравление с мёртвыми детьми звучит по меньшей мере цинично. Возникает такое ощущение, что автор своим отношением к статье показывает обратное тому, о чём пишет. Не понятна и ссылка на слова Иисуса Христа о Небесном Царствии, которое наследуется, а не откроется. Автор смешивает два религиозных учения - буддизм и христианство, с одной стороны суля Царство Небесное, с другой призывая созерцать.
    В этой религиозной путанице прослеживается банальная, но от этого не менее ясная, чёткая и яркая мысль автора, которую в своей песне El Condor Pasa (If I Could) подняли Simon And Garfunkel: "Я бы хотел быть лесом больше, чем улицей".
    Тема эта тем актуальней, чем быстрей двигается прогресс. Только подход автора к ней слишком не щепетилен.

    ОтветитьУдалить