суббота, 7 февраля 2015 г.

Filled Under: , ,

Критика и совершенство или как все-таки полюбить себя

Share


Учитесь видеть свои сильные стороны, чтобы научиться опираться на них. Неудовлетворенность собой, безусловно, стимулирует нас развиваться, творить, раскрывать свой потенциал, однако, излишняя самокритика разрушает. Почему бы не научиться хвалить себя так же хорошо, как иногда мы умеем критиковать?

Кстати, а Вы уверены, что Вы умеет грамотно критиковать себя? Чрезмерная критика чаще всего означает непринятие себя такими, какие мы есть. Надо сказать, что прежде чем меняться, важно для начала принять себя. Многие этот этап "проскакивают". Да, совершенствоваться хорошо. Но уверены ли вы, что Ваше стремление к совершенству "здоровое"? Что такое совершенство? Кто это определяет? Хорошо, если Вы сами для себя. Но тогда, где грань? Сможете ли Вы контролировать свое стремление к совершенству, или ОНО будет контролировать Вас? Задавая Вам с пристрастием вопросы: а достаточно ли хорошо я выгляжу, или необходимо еще немного... и еще... вон ту прядочку... вот этот прыщик... и так далее... замечали ли Вы, что стремление к совершенству начинает контролировать Вас так, что вы не можете расслабиться и просто быть ...?

Возвращаемся к грамотной критике. Грамотная критика это когда ты умеешь провести анализ: выделить сильные стороны, слабые. И, возможно, спорные, нейтральные. Нейтральными или спорными бывают и так называемые "слабые" стороны, поскольку из своих недостатков мы можем делать "фишки", "уникальности". Плохо получается выдерживать пропорции в рисовании? Найди свои пропорции, создавай необычные антипропорциональные формы, покажи ИХ красоту! Тогда твой "как бы недостаток" станет достоинством и уникальностью. И что, получается? Совершенство - иллюзия? 

Известный американский психотерапевт, гештальттерапевт Д.Энрайт писал: «Нет нормы и нет места, куда надо идти. Вы уже совершенны, всегда были и всегда будете совершенны. Форма совершенства может изменяться, но то, что Вы – «окей», не зависит от формы. Бутон – это совершенный бутон, а не несовершенная роза. Все что необходимо – сдвиг восприятия, видения. С этой точки зрения нет улучшения, роста, изменения, разрешения проблем – есть только пробуждение и видение, что проблемы и несовершенство - это иллюзии». 

Всегда есть то, к чему можно стремиться при желании. Это интересно. Жизнь без движения умрет. Но что есть - движение?

0 коммент.:

Отправить комментарий