суббота, 28 марта 2015 г.

Filled Under: ,

Замедлиться

Share


В мае прошлого года я написала себе на листочке, который висит рядом с календарем, необычное слово ЗАМЕДЛИТЬСЯ.

Я стала учиться делать многие вещи медленно, спокойно, наслаждаясь процессом.


Я стала выходить из дома пораньше, чтобы прогуляться на работу, а не спешить туда. Я стала медленнее есть, чтобы лучше почувствовать вкус еды. Когда меня кто-то торопил, я старалась не поддаваться суете и делать в своем темпе. Я не пыталась сделать кучу дел одновременно, как это было раньше. Я позволяла себе делать все неторопливо и не бояться осуждения, что я копуша.

Заметила, что стала меньше суетиться. Если раньше могла собираться с утра за 20 минут, включая завтрак, накраситься и помыть голову и очень этим гордилась, то сейчас собираюсь около часа.

Несмотря на то, что теперь я все делаю дольше, мне становится комфортнее. Мне приятнее завтракать, приятнее за собой ухаживать. Я стала больше наслаждаться процессом, а не результатом. Я иду на работу, иногда специально замедляя шаг, наслаждаясь видами, солнышком, разглядываю людей. Особенно мне это удавалось в теплое время года.

Я постоянно работаю с детьми, и мое состояние тоже на них влияет. Этим летом работала в лагере поваром и мне нужно было организовывать детей, чтобы они успели за 2 часа все приготовить, а готовить на 60-70 человек нужно было немало: 100 бутербродов, 2 большие миски салата, иногда начистить 3 котла картошки, сделать 3-4 котла чая. И все нужно делать в хорошем темпе. В начале это было непросто, но даже в этом темпе я стала расслабляться. Поняла, как нужно организовывать процесс, и в последние дни мы с детьми стали делать все за 1,5 часа. При этом дети не суетились и тоже получали удовольствие от процесса.

Я учусь этому последние месяцы. Иногда понимаю, что мне не хватает этой гонки, некоторого драйва от того, что нужно успеть много всего за короткий срок. И тогда я его себе специально создаю. Интересно, а сколько я успею всего убрать в квартире за полчаса?

Но это лишь иногда, ведь когда я расслаблена, мое тело тоже расслабляется. От отсутствия лишнего напряжения уходят зажимы, а значит кровь лучше поступает к органам, и они лучше работают. То есть наш ритм жизни непосредственно влияет на наше здоровье.

Какие же плюсы от того, что мы живем в более спокойном темпе:
-Получаем больше удовольствия от процесса (ухода за собой, еды, отдыха, общения, работы)
-Улучшается наше здоровье
-Появляется больше спокойствия, умиротворения
-Мы лучше осознаем то, что с нами происходит
-Мы начинаем больше внимания уделять главным вещам
-Меньше ругаемся, злимся

Что можно делать для того, чтобы ЗАМЕДЛИТЬСЯ:

1) Выделять больше времени на обычные дела: выйти на работу пораньше на 10 минут, завтракать не 15 минут, а 30.

2) Больше сосредотачиваться на телесных ощущениях в разных процессах: принятии ванны, массаже, нанесении крема, расчесывании волос, пробежке. Даже если вы просто лежите или сидите, подумайте, а удобно ли вам, приятно ли на ощупь то, что вас окружает, не жмет ли где одежда.

3) Делать что-то, что нацеленно больше на процесс, а не результат. Например, самомассаж, гладить ребенка, животных, рисовать каракули-маракули, танцевать, петь самой себе.

4) Исключить из жизни лишнее. Задуматься, что для меня действительно важно в этой жизни.
Так уж ли мне хочется после трудового дня выпить чаю с коллегой по работе или я это делаю из вежливости. Действительно ли мне нужно начистить квартиру перед приходом друзей, чтобы выглядеть в их глазах хорошей хозяйкой, или они и так примут меня такой, какая я есть.

5) Организовать свое время более оптимально.
Возможно, если вы начнете планировать встречи, покупки, то вам не придется ходить в магазин каждый день, потому что вы забыли то одно, то другое. Или удастся сделать в центре несколько дел одновременно. И тогда у вас высвободится время на что-то другое.

В современном мире мы часто гонимся за разными «благами». Пытаемся сделать карьеру, стать более эффективным, успеть встретиться со многими людьми, посетить модные вечеринки, выставки или спектакли. Мы соревнуемся с другими: кто лучше отдохнул, у кого лучше машина, выше должность. Из СМИ на нас постоянно льется поток информации, что если у тебя нет это вещи, то ты неуспешен. Или купи эту вещь и будь успешен. И мы пытаемся ее приобрести, чтобы быть не хуже других, проводя кучу времени в зарабатывании денег, стремясь соответствовать навязанному идеалу жизни. Но в этой гонке мы забываем получать радость от процесса самой жизни. Гонясь за результатами, мы каждое действие оцениваем, как эффективное или не очень, приносящее выгоду или нет. Все бы хорошо, но есть такая штука, как любовь, которая не подается измерениям, но из-за нехватки которой мы чувствуем себя не очень хорошо, даже достигнув высот карьеры и приобретя еще одну вещь.


Я предлагаю вам замедлиться, чтобы в вашей жизни было больше любви: к себе и вашим близким. Тогда у вас будет больше времени, чтобы чаще обнять вашего мужа, погладить ребенка, сказать доброе слово маме, помочь подруге, написать открытку дальним родственникам, позвонить заболевшему коллеге. И когда вы замедлитесь и начнете больше любить себя, вы не будете торопиться принять ванну, чтобы просто смыть грязь, а будете дарить любовь своему телу, наслаждаясь процессом, вы будете дарить себе больше приятных дел в течение дня и меньше неприятных. Возможно, проведя за обедом больше времени, вы наконец-то прочитаете состав тех чипсов, которыми перекусываете и решите больше не кормить себя этой гадостью. Я не знаю, к чему это может вас привести, но мне кажется, что ваша жизнь однозначно станет лучше.

Желаю вам любви и счастья.

Психолог Богородицкая Екатерина

0 коммент.:

Отправить комментарий