пятница, 17 апреля 2015 г.

Filled Under: ,

Отношения зависимости

Share


Идеализация мира есть обратная сторона недовольства. Взгляд на вещи приобретает розовые тона, и что-то кажется лучше, чем есть на самом деле. Как вы знаете, когда кажется, что где-то есть что-то, чего на самом деле там нет, возникает избыточный потенциал. 
Идеализировать – это значит переоценивать, возводить на пьедестал, поклоняться, создавать кумира. Любовь, созидающая и управляющая миром, отличается от идеализации тем, что она по сути своей бесстрастна, как это ни парадоксально звучит. Безусловная любовь – это любовь без права обладания, восхищение без поклонения. Другими словами, безусловная любовь не создает отношений зависимости между тем кто любит и предметом его любви. Эта простая формула поможет определить, где кончается любовь и начинается идеализация.

Представьте себе, вы гуляете по горной долине, утопающей в зелени и цветах. Вы любуетесь этим чудесным пейзажем, вдыхаете аромат живого воздуха, ваша душа наполнена счастьем и умиротворением. Это любовь. 

Безусловная любовь – это любовь без права обладания, восхищение без поклонения. 
Вадим Зеланд: Трансерфинг реальности

Затем, вы начинаете собирать цветы. Вы рвете их, мнете своими руками, не думая о том, что они живые, потом они медленно умирают. Далее, вам приходит в голову, что из них можно производить парфюмерию и косметику, их можно просто продавать, или вообще создать культ цветов и поклоняться им, как идолам. Это идеализация, потому что во всех этих случаях создаются отношения зависимости между вами и предметом вашей бывшей любви – цветами. От той любви, которая существовала в тот момент, когда вы просто наслаждались зрелищем долины цветов, не осталось и следа. Чувствуете разницу? 
Итак, любовь генерирует позитивную энергию, которая вынесет вас на соответствующую линию жизни, а идеализация создает избыточный потенциал, порождающий равновесные силы, стремящиеся его устранить. Действие равновесных сил в каждом случае разное, но результат один. В общих чертах его можно охарактеризовать как «развенчание мифов». Это развенчание происходит всегда, и, в зависимости от предмета и степени идеализации, вы получите сильный или слабый, но всегда отрицательный результат. Так будет восстановлено равновесие. 
Если любовь переходит в отношения зависимости, то неизбежно порождается избыточный потенциал. Желание иметь то, чего у вас нет, создает энергетический «перепад давления». Отношения зависимости определяются постановкой условия типа «если ты так…, тогда я так…». Примеров можно привести сколько угодно. «Если ты меня любишь, значит, бросишь все и пойдешь со мной на край света. Если ты не женишься на мне (не выйдешь за меня), значит, ты меня не любишь. Если ты меня хвалишь, тогда я с тобой дружу. Если ты не отдашь мне свою лопатку, я прогоню тебя из песочницы». Ну и так далее. 

Все конфликты базируются на сравнении и противопоставлении.
Вадим Зеланд: Трансерфинг реальности

Равновесие нарушается и в том случае, если одно сравнивается с другим, или противопоставляется. «Мы такие, а они – другие!» Например, национальная гордость: в сравнении с какими нациями? Чувство неполноценности: по сравнению с кем? Или гордость за себя: в сравнении с кем? Если есть противопоставление, равновесные силы обязательно включатся в работу, чтобы устранить потенциал – как положительный, так и отрицательный. Поскольку потенциал создаете вы, действие сил будет направлено прежде всего против вас. Действие направлено либо на то, чтобы «растащить» субъекты противоречия, либо соединить – к обоюдному согласию, или для столкновения. 

Все конфликты базируются на сравнении и противопоставлении. Сначала делается основное утверждение: «Они не такие, как мы». Далее оно развивается. «Они имеют больше, чем мы – надо у них отобрать». «Они имеют меньше, чем мы – мы обязаны им отдать». «Они хуже, чем мы – надо их изменить». «Они лучше, чем мы – нам надо с собой бороться». «Они поступают не так, как мы – надо что-то с этим делать». Все эти сопоставления в различных вариациях так или иначе ведут к конфликту – начиная с личного душевного дискомфорта, и кончая войнами и революциями. Равновесные силы стремятся устранить возникшее противостояние с помощью примирения или конфронтации. Но поскольку в таких ситуациях всегда можно поживиться энергией, маятники чаще всего доводят дело до конфронтации. 

Вадим Зеланд

0 коммент.:

Отправить комментарий