четверг, 7 мая 2015 г.

Filled Under: , ,

СИЛА МЫСЛИ

Share

Мысль — это все.
Каждое желание, будь то желание богатства, счастья, здоровья, удовлетворительных отношений, начинается с мысли и выражается мыслью. Но многие ли из нас по-настоящему умеют управлять своими мыслями?

Существует такая притча.
«Жил-был однажды один человек. Не отличался он ни умом, ни хорошим образованием и жил так себе, пока в один прекрасный день не унаследовал от дальнего родственника корабль. 

Человек этот совершенно ничего не знал о море, о навигации и судоходстве, но его полностью захватила мысль о том, что он может отправиться в путешествие, раз у него теперь есть собственное судно. Он собрался в плавание, просто приказав команде выполнять все обязанности, которые обычно требуются для такой сложной задачи, как управление кораблем.
Когда они удачно отплыли, работа моряков стала проще, и у нового капитана было время понаблюдать за тем, что творится на корабле. Когда он прогуливался по палубе, в носовой части он заметил человека, который постоянно вращал большое колесо то в одну сторону, то в другую.

«Да что же делает этот человек?» — спросил он одного из членов команды.
«Это рулевой, он управляет судном», — был ответ.
«Что ж, я не вижу никакой пользы в том, что он постоянно занят такой ерундой. Здесь нет ничего, кроме воды, и паруса прекрасно двигают корабль. Поставьте паруса, и пусть корабль плывет. Вот когда на горизонте появится земля или другой корабль, тогда мы его позовем, и пусть себе рулит на здоровье».

Этот приказ был выполнен, и корабль оказался во власти ветров, которые обрушились на него, безжалостно швыряя и бросая в разные стороны. Вскоре после этого корабль опрокинулся, и лишь немногим удалось выжить…»

И разве каждый из нас не владеет кораблем более искусным и сложным, более ценным и могущественным — нашим разумом?

Но как часто мы уделяем хоть толику внимания управлению нашими мыслями? Разве не позволяем мы ветрам ярости и страсти мотать корабль наших мыслей из стороны в сторону? Разве не позволяем мы своим приятелям, бесцельному времяпрепровождению, слухам и сплетням среди коллег уводить нашу жизнь в направлении, которое мы сами для себя никогда бы не выбрали? Разве зачастую мы не теряем контроль над своими мыслями, позволяя другим людям управлять ими, пока не обнаружим себя на пустынном берегу рядом с обломками собственной жизни?

Разум правит всем в мире, но, несмотря на это, мы слишком часто пренебрегаем его силой и не понимаем ее. Являемся ли мы настоящими капитанами своих собственных кораблей, ведущими их в надежные гавани счастья, мира и успеха? Честно говоря, нет. 

К величайшему сожалению, мало кто из нас прилагает усилия, чтобы направить свои мысли в верную сторону и заняться самосовершенствованием. Напротив, мы продолжаем оставлять все на волю случая, тысячам и тысячам случайных обстоятельств, которые вьются над нами тучами голодных слепней и жалят нас, пока, в конце концов, какое-нибудь ужасное происшествие, тяжелая потеря или усталость от постоянных неудач не заставит нас предпринять хоть какие-то действия.

Нет никакого более важного знания и никакой большей ответственности перед самим собой, чем контроль над своими мыслями — который есть то же, что самоконтроль и саморазвитие. 
У каждого из нас есть свои нерешенные проблемы, невыполненные задачи, мы стремимся к разным результатам, но достижение наших целей с помощью контроля над мыслями доступно каждому из нас.

Однако перед тем, как вы сможете сделать первые шаги на пути к управлению вашими мыслями, вы должны действительно прочувствовать силу и важность ваших мыслей. Вы должны почувствовать и увериться в том, что плохая мысль ранит вас, а хорошая — помогает вам. 

В этом случае нельзя играть с огнем, нельзя допускать беспечной мысли, что нет ничего страшного в том, чтобы иногда расслабиться и перестать контролировать себя. В самых глубинах вашего сознания вы должны понимать, что каждая возникающая мысль каждое мгновение решает вашу будущую судьбу. Вы должны чувствовать, что полный контроль над вашими мыслями принесет в вашу жизнь только хорошее, и, в то же время, неправильное использование ваших сил принесет вам только несчастья.

Мы никогда не должны забывать, что в наших руках находится сила выстроить или разрушить свою собственную натуру.

Мы должны защитить нашу жизнь, удерживая правильные мысли и изгоняя плохие, мы обязаны быть капитанами бесценного груза нашего разума.

Вот и весь урок: контроль над мыслями — это самоконтроль.

Те, кто выучат этот урок правильно, смогут избежать несчастий и многих тяжелых переживаний, иначе несчастья насильно заставят их выучить этот величайший из жизненных уроков.

МЕНТАЛЬНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

«Каждая мысль, которую гений или праведник исторгают в мир, меняет этот мир», —Эмерсон. 

Наши самые тайные, как нам кажется, глубоко похороненные в нас мысли, постоянно излучаются из нас и влияют на мир, на людей вокруг нас. У каждого из нас есть аура, полностью зависящая от наших мыслей. Хотим мы того или нет, но каждому, с кем встречаемся в жизни, мы выдаем представление о своих идеалах.

Не обманывайте себя, полагая, что люди оценивают вас только по тому, что вы говорите. Вы создаете у каждого человека то впечатление, которое держите в своем сознании.

Неважно, насколько приятным в обхождении может быть тот или иной человек. Если этот человек полон неприятных мыслей — жадность, попытка любой ценой сделать карьеру и прочее — он может считать, что все время успешно обманывает нас, но мы инстинктивно чувствуем, кто он есть на самом деле.

Рядом с некоторыми людьми мы чувствуем себя низкими и ничтожными. Они одним своим присутствием пробуждают в нас такие жуткие качества, о которых мы и не подозревали, и заставляют нас, почти что, презирать самих себя. Некоторые люди излучают вокруг себя настоящий мысленный яд, который отравляет все, что с ним соприкасается. Рядом с такими людьми мы не можем быть самими собой. С ними невозможно быть дружелюбным, с ними нельзя строить нормальные человеческие отношения. Мы чувствуем себя больными до тех пор, пока они не уйдут, и тогда с наших плеч сваливается тяжкий груз, и мы чувствуем огромное облегчение.

Другие же люди действуют на нас, как глоток живой воды. Они заставляют нас чувствовать себя заново рожденными. Их присутствие стимулирует наши мысли, заостряет ум, взламывает языковые барьеры и пробуждает в нас поэзию. Эти радостные чувства наполняют нас, и мы сами начинаем излучать их на других людей. 

То, о чем мы больше всего думаем, мы выражаем в каждом письме, каждом разговоре, в нашем поведении, в нашей жизни. И если наш разум находится в мире и гармонии, если он силен и здоров, то мы излучаем здоровье, мир и гармонию всюду, где бы мы ни были.

Обратитесь лицом к солнцу, скажите себе, что если уж вы не можете сотворить все добро в этом мире, вы не будете хотя бы творить зло, сея семена яда, жестокости и ненависти.

Будьте одним из тех, кто всегда излучает здоровье, успех, радость воодушевление и готовность помочь, исторгая из себя солнечный свет всегда и везде. Когда мы все поймем, что мысли о любви, о красоте, гармонии и правде всегда воодушевляют, украшают и облагораживают — тогда мы познаем великий секрет радостной жизни.

Орисон Суэт Марден "Величайший секрет. Невероятная сила мысли"

0 коммент.:

Отправить комментарий