среда, 24 июня 2015 г.

Filled Under: ,

У ВАС НЕТ ПРОБЛЕМ!

Share



Вы думаете, что у вас есть проблемы? Вы в этом уверены? Да, это слово звучит пугающе! Оно имеет какое-то магическое воздействие на психику человека, ведь в нем есть что-то властное, с привкусом отчаянья и безысходности. А если к произношению его добавить тяжкий вздох и опущенные глаза, то суть становится еще более зловещей. Именно из-за этого слова многие из нас теряют уверенность в себе.

А может рискнуть и развеять не только мрачность «проблемы», но и подумать, нужно ли вообще употреблять это слово?

Давать обозначения чему-то просто. Но давая страшные имена своим монстрам, мы тем самым делаем их больше и сильнее в своих собственных глазах. Даем им силу над нами. Монстры – это то, что пугает, тревожит. Какие-то жизненные перипетии могут спровоцировать их появление. Но чаще всего этих монстров мы создаем сами из абсолютно незначительных вещей.

Если постараться перестать обозначать что-то как проблему, то может и жизнь станет лучше? Не спешите оглядываться в поисках тяжелого камня, чтобы запустить им в автора за такое смелое заявление. Данное предложение не преследует цель заставить вас называть черное белым, а плохое хорошим. Вовсе нет. Суть в том, чтобы не ставить себе лишних преград, сгущая краски там, где и без того темно.

Что такое проблема? Это некое состояние или ситуация, которая создает дискомфорт, ограничивает или является причиной наших страданий. Ключевые слова в данном определении – состояние и ситуация. Есть много объяснений тому, из-за чего они появляются в нашей жизни. Некоторые случаются неожиданно, и мы не можем их избежать или решить щелчком пальцев. Но большинство являются нашими собственными творениями. Не верите? Судите сами.

ПРИВЫЧКИ ЛИЧНОСТИ

Есть вредные привычки, которые влияют на тело, а есть и такие, которые влияют на жизнь.

1. Переживания. Для кого-то переживания являются нормой. Некоторым личностям свойственно паниковать всегда и всюду, по поводу и без. Что угодно может стать катализатором к тревоге! Кармические грабли, как и обычные, могут поджидать везде, ведь привычка все усложнять начинается с мелочей - раздражающих и тревожащих нашу чуткую душу событий.

Каждая такая мелочь создает нагнетание внутреннего напряжения, а оно, в свою очередь, может взорваться от новой капли в любой момент. Нас огорчают и раздражают какие-то неудачи, проступки окружающих. Мы бережно варим их в своем уме, подсыпая острых приправ, чтобы переживания стали более экзотическими. В итоге получается некое блюдо из ядовитых скорпионов, которое и отравляет нас. А ведь можно было и не варить. Но с привычкой переживать не так просто справиться, особенно, если ее не замечаешь.

2. Подражание. Привычка ровняться на других приводит к тому, что мы тратим кучу сил, стараясь достичь какого-то идеала. С одной стороны, мы можем это оправдать тем, что иначе мы ничего не добьемся. А что, если нам не нужно добиваться чего-то сверх важного? Что, если быть домохозяйкой или отцом и мужем – это уже само по себе достижение? И не нужно метить на какие-то высокие посты, добиваться престижа и быть всюду первым – это все шаблон успешных людей.

Стремление к успеху многих обязывает делать то, что им не нужно. В нашем бешеном ритме жизни все напичкано стереотипами успешности, на которые можно потратить все свои силы, всю свою жизнь. А в конце пути мы осознаем, что ценность жизни была именно в мелочах и простоте. Быть может, вам не нужно быть бизнесменом, стремиться посетить Тибет с целью просветления, а найти себя в себе самом. Найти свой покой и силу в тех мелочах, которые по-настоящему вам дороги.

3. Недовольство. Привычка обвинять и предъявлять претензии - самая опасная! Все кругом виноваты: родственники, друзья, страна. Именно они не дают вам быть счастливыми. Кто же еще? Хотя нет, некоторые предъявляют претензии к жизни, Богу. Вы родились не в той семье, не в то время и не в том месте? Это все объясняет. Как видите, на этом поле вариантов очень много мишеней, в которые можно запустить стрелы своего негодования. А затем возмущаться еще из-за того, что либо с вами никто не согласен в вашем праведном гневе, либо бытие смущенно молчит и разводит руки, теряясь под шквалом ваших аргументов.

Узнаете в этих примерах себя? Тогда нужно срочно что-то менять!

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Когда человек оказывается перед лицом каких-то трудностей, то все его внимание оказывается приковано к событию настолько, что становится сложно отвести взгляд хоть на миг, чтобы постараться найти выход из сложившейся ситуации. Нужно что-то срочно решать. Но сама суть ситуации впитывается в душу, несет в себе обволакивающее, пьянящее чувство парализованности, которое разгоняет все варианты, как птиц, услышавших громкий выстрел. Остается только один вопрос – почему я?

Так, должно быть, чувствует себя олень, оказавшийся перед стремительно приближающимся светом фар грузовика на ночной дороге – удивление и растерянность. Испуг парализует мысли настолько, что даже желание сдвинуться с места не может пробиться сквозь этот ступор. В итоге душа совершает крутое пике, резко ухает в бездну с нарастающей скоростью, в пятки. И пока душа прячется, тело остается в ступоре перед лицом надвигающейся беды. Без контроля.

Так чаще всего и происходит, если нет спокойствия, если мы позволяем проблемам поглотить себя, поддавшись панике. Мы оказываемся не готовыми принимать правильные решения там, где они необходимы, своевременно. Из-за этого все глубже утопаем в болоте своих нерешенных проблем.

У каждого из нас в сознании должна быть волшебная кнопка «stop», благодаря которой вся буря эмоций утихнет, а вместо этого в спокойном уме можно будет поискать ответ на вопрос «что делать?». Это очень правильный вопрос. Все остальные не имеют смысла. Можно долго вопрошать небеса о причинах ваших бед. Метаться из угла в угол, рвать на себе одежду и посыпать голову пеплом. Но это ничего не решит, и ответа не будет.

Задаваясь каждый день вопросом насчет того, почему вы несчастны, вы можете найти ответ. Но это не даст вам ничего, кроме дополнительных «почему»: почему я? почему со мной? почему сейчас? Хватит! Начните спрашивать себя, что я могу сделать.

ЧТО ЖЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО ПРИВЫЧНОГО ЯРЛЫКА?

Нам всем нравится давать чему-то обозначения, название. Проблема – очень удачное слово, если взять ощущение, которое оно вызывает. Но если использовать слова, которые обозначают только суть, то старый ярлык отпадет за ненадобностью. У вас нет проблем, у вас есть ситуации и состояния – это константа. Хорошие и плохие. Приятные и неприятные. В этих словах нет ничего пугающего. Используя их, вы уже не сможете вызывать сочувствие окружающих, когда у вас что-то в жизни будет не так. Но ведь вам нужна не жалость, а решение!

Каждый день нам приходится лавировать на волнах нашей жизни таким образом, чтобы удержаться на плаву. От нашего отношения к себе и ситуациям, которые будут с нами происходить, зависит исход нашего плавания, его качество. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Помните? Поэтому, прежде чем ставить галочку в графе «проблема», подумайте дважды, стоит ли?

То, что мы называем «проблемы», дают многим людям толчок к переменам – возможность изменить себя и свою жизнь к лучшему. Они не появляются внезапно, они показывают наши уязвимые места, тем самым предупреждая нас о том, что мы должны быть лучше, сильнее.

Начните менять свою жизнь. И все, что происходит с вами, отныне делите на ситуации и состояния, чтобы ветряные мельницы не превращать в великанов. Начните менять свою жизнь с мелочей, откажитесь от старых маркеров, и подумайте, какие обозначения дадут вам шансы победить там, где вы раньше проигрывали.

Помните - у вас нет проблем!

0 коммент.:

Отправить комментарий