среда, 24 июня 2015 г.

Filled Under: ,

Я ХОЧУ КАК У ВСЕХ! ИЛИ ОТКАЗ ОТ СВОЕЙ УНИКАЛЬНОСТИ – КОРЕНЬ НЕСЧАСТИЙ

Share


Быть уникальным – легко ли это? Почему такое множество людей стремятся слиться с толпой, живя как все, придерживаясь неких стереотипов поведения и мышления? А любое несоответствие этим стереотипам вызывает стресс и несчастья? Может, мы несчастливы как раз из-за того, что хотим вписаться в рамки, уничтожая свои индивидуальные проявления реальной природы? Уникальность и унифицированность на повестке дня сегодня.

ОБЩЕПРИНЯТОЕ, ИЛИ «Я ХОЧУ КАК У ВСЕХ!»

Наверное, нет ни одного человека, который не стремился бы к эталону, эталону большинства. Мы все хотим быть здоровыми, успешными, иметь семью, авторитет, признание, богатство. Мы все стремимся к каким-то одинаковым шаблонам жизни, к чему-то, что есть у многих и что считается идеальным, общепринятым. И главное слово здесь именно «общепринятое».

Этот мир не признает тех, кто не вписывается в рамки. Их называют белыми воронами, сумасшедшими, просто чокнутыми. Нас воспитывают, призывая не выделяться, и у многих с детства складывается комплекс серости. Т.е. такие люди стараются слиться с толпой - одеваться серо, вести себя серо. Зачем обращать на себя внимание, быть ярким, вдруг тебя из-за этого обидят, оскорбят, побьют, будут тыкать пальцем и смеяться. Лучше не привлекать к себе излишних взглядов, слиться со всеми, став серой кошкой в темноте ночи.

И вот такой человек вырастает. Он привыкает быть как все. Он боится проявления чего бы то ни было иного, что отличается от общепринятого. Он имеет общепринятые цели, ценности, установки. И они гласят, что к 25 у вас уже должна быть семья, родиться ребенок, а то и парочка, что работа с 9 до 6 пять дней в неделю – это лучшее, что может быть в твоей жизни. Обязательно необходимо стремиться к успеху, заработать побольше денег, вкалывать, как черт, чтобы 2 раза в год на 2 недельки съездить куда-нибудь отдохнуть. И это нормально! И это эталон!

Ты должен обязательно быть здоров, строен, оптимистичен, всем улыбаться, скрывать свои чувства, подгонять фигуру под 90-60-90 (для девушек) или накачать мускулатуру (для парней). У тебя ДОЛЖНО всё быть как у всех! ДОЛЖНО! И это норма. Почему-то человек очень привязан к понятию «норма».

НО ЧТО, ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ПРИРОДЕ?

Но что, если обратиться к природе? Что увидим мы в ней? Мы не найдем ни одного идентичного листика, ни одной снежинки, все уникальны, все отличаются друг от друга. Посмотрите на деревья, на кустарники, реки, озера, моря, травы, цветы. Нет в природе двух похожих элементов. Природа стремится к разнообразию.

Получается, что человек живет против природы? Ибо настроен не на уникальность, а на унифицированность, став как все, имея, что и у всех. Общество это очень даже поощряет и даже способствует, пропагандируя какие-то придуманные нормы и правила. Общество навязывает нам ценности, в которых нет ничего природного. Как будто человек и личность – это нечто неприродное, чужеродное. Но мы часть этого Мира. Мы и есть этот Мир…

ВСПОМНИ СВОЮ УНИКАЛЬНОСТЬ

Мы живем не для того, чтобы стать как все, а для того, чтобы быть собой. Поэтому мы рождаемся такими разными: и худыми, и полными, и высокими, и низкими, красивыми и не очень (хотя это исключительно субъективная оценка). Мы просто разные. Кому-то счастье в жизни – семья, кому-то – монашеская ряса. Кому-то суждено править корпорациями, а кому-то автомобилем по труднопроходимым уголкам страны. Некоторым нужен для счастья навороченный внедорожник в подземном гараже элитного жилого комплекса, а кому-то бесконечное счастье выйти на дорогу, поднять руку и автостопом катиться по миру, получая несказанные впечатления.

Стремление же к чему-то унифицированному – это просто предательство себя, своей истинной природы, нежелание слушать порывы собственного я.

И когда человечество это, наконец, поймет, болезни перестанут существовать в этом мире. Потому что все начнут жить в ладу со своей душой, телом и сознанием. В ладу с собственной индивидуальной природой и Судьбой. Но для этого нужно произвести действительно коренные изменения в своем мышлении и понимании. И сделать это должны мы сами! Никакой просветленный учитель, умные книжки или тренинги не сотворят чудо, ибо чудо рождаем мы сами, когда этого действительно хотим и стремимся к нему. И чудо это – понимание себя.

И ЕЩЕ ХОЧЕТСЯ ДОБАВИТЬ

Корень всех несчастий не в том, что мы чего-то не имеем, а в том, что нам на самом деле это просто не нужно, но мы этого не понимаем. Суть в том, что все, что нам на самом деле в данный момент необходимо, что соответствует нашей судьбе и сути – у нас есть. А то, чего нет – нам просто сейчас не нужно.

Многие наши желания навязаны общепринятым. И в стремлении к ним, мы как раз и получаем весь набор несчастий.

Желаете жить счастливо? Тогда просто представьте, что в этом мире не осталось никого. Вы – последний человек на планете. Нет больше правил, ценностей, культуры, шаблонов поведения и жизни. Можно быть кем угодно и делать все, что угодно. И вот в этом положении подумайте, что на самом деле хотите ВЫ. Больше общество не призывает вас к успеху или рождению 3 детей. И не нужно зарабатывать миллионы, не нужно кому-то или чему-то соответствовать. Чего хотите вы? Как хотите выглядеть? Что хотите делать? Что осталось истинного? Прислушайтесь к себе. Ни к кому-то. А именно к себе…

Это самое сложное – услышать себя. Ведь проще исполнять чьи-то команды, придерживаться пути, которым идет большинство. Унифицированность сильно облегчает жизнь, говоря, что делать, как жить. Но когда пропадают шаблоны, обнажается страх человека - страх быть просто собой и САМОМУ выстраивать каждый шаг, каждое желание СВОЕЙ жизни.

Знаете, как это называется? Ответственность. Но не перед кем-то, а перед собой.

Принять свою уникальность – это действительно смелый шаг, посильный только мудрой личности. Ведь главный эталон - это не общество вокруг. Главный эталон – это наше собственное Я, которое слишком велико для всех придуманных кем-то рамок.

0 коммент.:

Отправить комментарий