пятница, 28 августа 2015 г.

Filled Under: , ,

10 способов наслаждаться жизнью

Share


1. ОТКАЗАТЬСЯ ОТ САМОКРИТИКИ И КРИТИКИ.
Тут, думаю, все ясно: критика – это и есть оценка. То есть, критикуя, мы оцениваем – людей, себя, ситуации. Кстати, важный момент: критика – всегда насилие над миром, попытка навязать ему свою точку зрения: должно быть так, а не иначе! Почему, собственно? Что нам известно о взаимосвязи явлений? Откуда знать, какой урок необходим для развития человеку, поступившему, на ваш взгляд, неправильно? Жизнь не любит насилия, требовать от судьбы чего бы то ни было – пустой номер, станет только хуже. 

2. ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МРАЧНЫХ МЫСЛЕЙ.
Речь о том, что требуется перестать терроризировать самих себя негативными установками, скверными «предчувствиями», страхами. То есть, довериться жизни, начать жить с открытым сердцем, точно зная, что источник зла – только наши собственные злые мысли. Жизнь принесет то, чего от нее ожидают. Если ждать болезней – будут болезни. Если ждать, что в темном месте из-за угла выскочит грабитель, – он и выскочит. А если ждать любви – придет любовь. Вот и все. 

3. БЫТЬ МЯГКИМ, ТЕРПЕЛИВЫМ И ДОБРЫМ С САМИМ СОБОЙ.
Один из главных камней преткновения на пути к успеху – наше нетерпение. Очень, ну просто до невозможности хочется немедленного вознаграждения! Вот сейчас я понял, где ошибался, с этого момента я начал мыслить позитивно – и где обещанные изменения к лучшему? Почему с неба все еще не сыпятся плюшки?! Спокойно, граждане, всему свое время. Дайте изменениям прочно войти в вашу жизнь, дайте устояться новой модели жизни, отношения к миру. Дайте себе время еще что-то узнать. Не рвите у Бога из рук – и тогда Он сам вам все даст. А то ведь старая песня: снова и снова мы ставим жизни условия – и удивляемся, что она в ответ поворачивается к нам не тем местом. 

4. ПЕРЕСТАТЬ ЖАЛЕТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ.
Даже не знаю, стоит ли это расшифровывать! Уж столько сказано о жалости, которая на самом деле является скрытой формой унижения: как уважать, как считать полноценным того, кто вызывает сочувствие, кто является беспомощным? Жалеем – значит, соглашаемся: человек может не справиться с проблемой, жизнь априори несправедлива, в следующий раз жертвой стану я… 

5. СЛЕДУЕТ СПОКОЙНО, С БЛАГОДАРНОСТЬЮ, БЕЗ СТРАХА И СОМНЕНИЙ ПРИНИМАТЬ ПОДАРКИ СУДЬБЫ.
Как часто приходится слышать: «Я так счастлив, что мне даже… стыдно! Ведь не всем так повезло, как мне!». Как это перевести? Очень просто: судьба – слепая дура, посылает блага недостойным, в частности, мне. На самом деле, я ничего не заслуживаю, так как ничего особенного собой не представляю, другие гораздо лучше меня. Отлично! Весь возможный негатив «в одном стакане»: и самоунижение, и сравнение, и недоверие к жизни, и страх, что за подарок придется платить… 

6. ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САМОНАДЕЯННОСТИ. 

Не бойтесь просить о помощи, это вовсе не признак слабости, напротив – свидетельство силы. Слабый постесняется – и проиграет там, где сильный, ощутив, что нуждается в опоре, попросит о поддержке. Ведь он и сам в такой поддержке не откажет, если это будет в его силах! Да, мы способны решить все задачи, которые ставит перед нами жизнь, - но кто сказал, что делать это мы обязаны в одиночку?! Напротив, взаимодействие с миром, с окружающими – залог успеха. Словом, ищите опору – и вы станете стократ сильнее, а значит, обретете уверенность в себе и научитесь доверять миру. 

7. СЛЕДУЕТ ЛЮБИТЬ СВОИ БЕДЫ И НЕДОСТАТКИ.
Речь вовсе не о мазохизме. Просто помните, что любые трудности делают нас сильнее – разумеется, если мы не пасуем перед препятствиями, а преодолеваем их. Сопротивляясь ситуации, мы лишь усиливаем ее – просто потому, что не пытаемся ее принять, а отталкиваем. Следовательно, не решаем! Корректировать ситуацию можно, только вступив в нее. Иначе говоря – перестав ее отталкивать. Приняв. 

8. СЛЕДУЕТ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ТЕЛЕ.
От рождения и на всю жизнь нам дано одно тело – другого не будет, замены не произведут, даже если с этим что-то случится. Выход один: всеми силами следить, чтобы ничего с ним не случилось. Холить и лелеять. Лечить, а еще лучше – предупреждать любые нарушения. Больной человек всегда слабее здорового, ему всегда труднее. Стоит ли добавлять самому себе трудностей? 

9. СЛЕДУЕТ ДОВОДИТЬ ЛЮБОЕ ДЕЛО ДО КОНЦА.
Незаконченные дела всегда снижают самооценку, остаются в памяти занозами, вечно напоминают о поражении, о слабости. Не бросайте ничего на полпути – и вам не в чем будет упрекнуть себя. 

10. НЕ СТАРАЙТЕСЬ ОБЛАДАТЬ.
Это важнейший момент! В самом деле, чем или кем мы можем обладать? Любая вещь, нам принадлежащая, в тот или иной момент может исчезнуть, сломаться. И чем дороже она нам была, тем тяжелее потеря, тем больше такая утрата нас ослабляет. Что уж говорить о людях! Те, кем мы стремимся владеть, кого мы себе пытаемся присвоить, в любой момент могут уйти. А зависимость — останется! И о какой самооценке в этом случае можно говорить – если вы по определению ноль без этой палочки в лице вашего кумира?… Давайте поймем: все, что в наших силах, – быть рядом с близким, любимым человеком, оставаясь собой и единственным центром своего мира. Только это – залог счастливых, гармоничных отношений.

0 коммент.:

Отправить комментарий