суббота, 1 августа 2015 г.

Filled Under: ,

Как успокоиться и не нервничать по пустякам?

Share


Согласитесь, многие из нас зачастую склонны расстраиваться из-за какой-то ерунды, которая в долгосрочной перспективе не значит ровным счетом ничего. Можно ли как-то предотвратить эти нервные расстройства или хотя бы смягчить их последствия? Как успокоиться и не нервничать? И возможно ли вообще обуздать собственные эмоции в различных жизненных ситуациях?

На самом деле все это осуществить не только возможно, но и нужно. Хотя бы для того, чтобы, как уже было замечено, сохранить свои нервишки в добром здравии и не позволить им понапрасну «растрепаться».

А сделать это можно благодаря нескольким правилам, советам и рекомендациям. Давайте обозначим их единым термином «полезности», поскольку он в максимальной степени соответствует всему изложенному ниже. Если эти «полезности» взять на вооружение и регулярно применять на практике, то жизнь вокруг (и ваше ощущение себя в ней) будет с каждым днем преобразовываться в лучшую сторону.

№1: Положительный «заряд»

Меняйте слова с негативным «зарядом» на их позитивный эквивалент. Не стоит пренебрегать силой слов, поскольку она и впрямь весома. Так, если вместо «проблемы» говорить «задача», то вероятность вашего перехода от режима страдания к режиму реальных действий значительно увеличивается. Вам уже куда проще взять себя в руки и начать делать все возможное, чтобы исправить ситуацию. Безысходность отступает на задний план, освобождая дорогу новым благоприятным возможностям.

№2: Никаких «не»!

Помните также о том, что употреблять слова с частицей «не» в целом ряде случаев нецелесообразно. Дело в том, что эта частица совершенно не меняет смысл последующего слова. А наше подсознание зачастую и вовсе ее отбрасывает как ненужный элемент. К примеру, когда мы говорим «не болей», то на подсознательном уровне записывается лишь «болей». Лучше замените это пожелание на «будь здоров». А «не переживай» по аналогии на «будь спокоен». В результате такого простого действия (желательно, чтобы оно вошло в список ваших привычек) ваше подсознание обязательно настроится на позитивный лад и вернет душевное равновесие.

№3: Добровольный запрет

Обязательно имейте хотя бы общее представление о законе «затирания эмоций», который напрямую связан с известным выражением «время лечит». Суть его такова: со временем любые эмоции (и негативные в том числе) угасают (или «затираются»). И даже если вас ныне что-то сильно обеспокоило или даже разозлило, то не факт, что завтра это будет оказывать столь же сильное на вас влияние. Скорее всего, вы переключитесь на новые задачи, имеющие большую актуальность. Да, ситуации бывают разные, но в случае с пустяками эта закономерность срабатывает стопроцентно. И раз уж вы знаете о ней, то почему бы не пресекать на корню всяческие попытки ваших нервов расстроиться? Зачем тратить эмоциональные силы и время на то, что через довольно короткий промежуток времени станет совершенно неактуальным? Запретите себе это – и точка!

№4: Это просто дождь…

Относитесь к внешним раздражителям, будь то люди или неидеальное стечение обстоятельств, как к погодным условиям. Вы же не переживаете из-за того, что подул ветер, пошел дождь или снег?

Вы просто надеваете ветровку, берете зонтик или надеваете валенки. Выражаясь иначе, вы подстраиваетесь под конкретную ситуацию и без лишних трагических монологов продолжаете делать то, что собирались, правда же? Все мы это прекрасно знаем и умеем. Так что просто распространите этот навык и на все остальные сферы жизни.

№5: Установка «анти-вампир»

Помните, что на самом деле никто и ничто не может вывести вас из состояния душевного равновесия без вашего на то согласия. Так что, если вас кто-то бесит, значит, вы просто приняли решение беситься при виде этого человека или же при одной мысли о его персоне. Если же вы твердо решите для себя, что «за окном отличный день, и все мне рады», то эта психологическая установка станет для вас своеобразной защитой от внешних посягательств. Даже со стороны матерых «энергетических вампиров», которым жизненно необходимо потрепать вам нервы.

№6: Жадность – не порок!

Вооружитесь знанием о том, что более 90% опасений человека так и не сбываются. То есть события как такового нет, а «рубчик» на сердце от него остался. И ради чего все это? Вам нервов-то своих не жалко? Словом, пусть вас обуревает разумная жадность всякий раз, когда подворачивается «благоприятная» возможность «поныть», «подепрессовать», «похандрить» и «поопасаться».

№7: Тайна престарелого китайца

Применяйте на практике «восточное спокойствие и безмятежность». Кому, как не степенным азиатам, знать ответ на вопрос «Как перестать нервничать по пустякам»? Например, секрет долголетия многих китайцев заключается в том, чтобы практиковать сдержанность эмоций. То есть не сильно расстраиваться вследствие нежелательных событий, и не слишком радоваться по поводу внезапно подвернувшейся удачи. Произошло что-то хорошее? Спокойно скажите себе: «Мне повезло!» - и с легкой улыбкой следуйте дальше. Постигла неудача? Тогда произнесите другую фразу: «Ничего! Все в норме!» - и сделайте то же самое, что и после предыдущей.

№8: Слабое звено

Старайтесь концентрировать свои силы (в том числе и эмоциональные) лишь на том, что находится в зоне вашего контроля. Проще говоря, если можете повлиять на ситуацию, то смело переходите в режим действия. Не можете? Тогда и беспокоиться не о чем. Как видите, и в первом, и во втором случае отсутствие спокойствия и чрезмерная нервозность являются ненужным звеном, которое ни на что не влияет. Или, как гласит народная мудрость, «слезами делу не поможешь».

№9: Миссия выполнима!

Имейте перед собой четкую цель, которая будет вас мотивировать и заставлять двигаться к конкретному намеченному результату. Вы должны быть по-настоящему вдохновлены тем, чего желаете достичь. Тогда различные препятствия различного калибра будут казаться не более, чем мелочами жизни. И, как сами понимаете, ни о какой зацикленности на пустяках здесь и речи быть не может. У вас есть более глобальная задача… даже, с позволения сказать, миссия. Так что смело меняйте дурное расположение духа на активную жизненную позицию. Не пожалеете!

№10: …И восстали воины света против демонов тьмы

Концентрируйтесь только на хорошем. Есть такой вселенский закон: «то, о чем вы думаете и во что верите, то и приходит к вам». И, честно говоря, он не зря помещен в последний 10-ый пункт, поскольку в некоторой степени объединяет все вышесказанное и подводит ему своеобразный итог. Дело в том, что внутри нас не могут одновременно уживаться негатив и позитив. Вследствие этой особенности каждый волен выбирать, чему посвятить большую часть своих эмоциональных и временных ресурсов – первому или второму. Если же говорить конкретно об избавлении от беспокойства по пустякам, то постарайтесь просто переключиться с темных мыслей на светлые. И вы сами не заметите, как нервозность сменится спокойствием.

Вот, собственно, и все основные секреты того, как не нервничать по пустякам. Их можно применять по отдельности или комбинировать в зависимости от конкретной жизненной ситуации. Однако, высший пилотаж – это использовать весь перечень.

Но не пытайтесь овладеть ими единовременно. Переходить к освоению каждой последующей «полезности» разумно лишь тогда, когда вы отработаете на практике предыдущую, превратив в полезную привычку. Помните, пожалуйста, о том, что, учась всему одновременно, вы вряд научитесь хотя бы чему-то. Будьте благоразумны и не уподобляйтесь волку, бегущему за двумя зайцами.

1 коммент.:

  1. Нужно научиться любить все, что происходит в вашей жизни. Это называется зрелостью души. Незрелость может оставаться с человеком до глубокой старости. Она живет в таких фразах как «вот если бы» или «было бы хорошо». Забудьте про это «якобы-кабы». В нем живет то, чего никогда не будет. Какой бы ни была реальность, она прекрасна, потому что ваша. Любите жизнь, радуйтесь и находите счастливые мгновения. Если что-то уходит, значит что-то другое придет. Уходит – отпустите, освободите место для лучшего. http://evrikak.ru/info/kak-ne-rasstraivatsja-po-pustjakam/

    ОтветитьУдалить