четверг, 6 августа 2015 г.

Filled Under: ,

Эмоции. Три важных понимания для управления своими эмоциями

Share


Эта статья в помощь тем, кто выбирает встать и пойти дальше, на свой новый уровень сознания.

Мы поговорим с вами о том, что чаще всего становится на пути наших духовных практик серьезным барьером к дальнейшему продвижению. Наши эмоции и наши реакции на происходящие события.

Действительно, первое, что мы имеем после практик, активаций и медитаций, - это состояние внутренней радости, покоя, баланса. А второе? Разочарование, поскольку любая ситуация снова приводит нас к нашим обычным реакциям и эмоциональным откликам. И мы «теряем» ощущение радости, силы. Теряем ощущение, что мы можем управлять своей жизнью.

Это чудесная ступенька о которую мы все запинаемся на пути нашего мастерства, но которая приводит к тому, что мы садимся на нее и начинаем сомневаться. Наши духовные практики и стремления становятся нерегулярными. Зачем практиковать, если все по-старому? Если я не могу быть мудрым и спокойным, если я не могу проявить свое внутреннее мастерство, любовь в обычных жизненных ситуациях?

Мы всегда так стремимся обрести этот образ духовно развитого человека, который умеет красиво реагировать на негатив, который умеет за множеством шелухи увидеть истину, который вместо обычных человеческих реакций проявит мудрость и сострадание. Но этот образ для нас так и остается идеалом.

Хуже всего то, что мы начинаем отделять себя «духовного» от себя «обычного», мы начинаем недолюбливать свои реакции и эмоции. Начинаем бороться с подобными проявлениями себя и входим в разделение, снова и снова отвергая подобные «неправильные» реакции.

И все это время такой внутренней борьбы не происходит ничего ценного для нас, мы все также сидим на этой же ступеньке в иллюзии нашего духовного продвижения.

Это то, через что проходим мы все на первых этапах нашей личной эволюции и расширения сознания. И это необходимо, чтобы открыть глубокие внутренние истины для дальнейшего пути. Новый взгляд на эмоции и реакции, новые понимания энергии и пространства. Новый взгляд на то, как мы сотворяем свое происходящее.

Те из нас, кто не готов шагать дальше, просто остаются там, где им комфортно сейчас. Делают остановку, замедляются, разочаровываются или продолжают борьбу со своими эмоциями и реакциями.

Недавно в одном из мультфильмов моего сына услышала замечательную фразу: «Чтобы летать быстрее всех, учись летать быстрей себя». Это один из тех ключей, которые мы получаем в разных посланиях. Все они обращают наше внимание на нас самих. Не вовне, не наружу. Не на то что происходит и как происходит где-то, у кого-то. А именно на то, что происходит внутри нас - в том самом месте, где мы делаем свои открытия, получаем свои откровения, где происходит главная внутренняя трансформация и алхимия.

Сегодня я хочу предложить вам три простых понимания, проживая и исследуя которые внутри себя, вы сможете осознанно пересмотреть и трансформировать такие реакции на происходящее, как страх, осуждение, неприятие. И, как следствие, - эмоции, которые проявляются: гнев, раздражение, презрение, стыд.

Вообще чем в моем понимании «мастер» отличается от человека, стремящегося к улучшениям жизни? Именно тем, что трансформация происходит осознанно, с пониманием процессов, через которые нам необходимо пройти для большего пробуждения. Это больше не клубок змей, от которого нам нужно поскорей избавиться, убежать, прогнать или убить… Это неотъемлемая часть нашей личной эволюции, к которой нужно относиться с пониманием и уважением. Тогда наше саморазвитие станет для нас не борьбой за лучшую жизнь, а удивительным путешествием к своему собственному Свету!

Вернемся к трем простым открытиям, которые мы можем найти внутри себя и сделать своими инструментами эволюции.

Первое. Управлять не значит сдерживать.

Часто управление эмоциями ассоциируется с их сдерживанием. Это как раз о том идеальном образе себя, который мы стремимся показать миру, скрывая внутренние бури, которые возникают в результате общения или событий. Это действительно сложно, и мы интуитивно выбираем освобождение. Появляется парадокс - мы не принимаем свои низковибрационные эмоции, но в то же время интуитивно позволяем им быть.

Мы имеем огромное количество доказательств, что подавление ведет к искажениям энергии и проявляется в виде болезней физического тела. Мы интуитивно ощущаем - проявлять лучше, чем зажимать и сдерживать. Однако, если мы позволяем себе постоянно проявлять подобные реакции - мы ощущаем желание убрать это из своей реальности как нечто недостойное нашего духовного развития.

Это действительно так. И выход один - трансформация, изменение качества наших эмоций и реакций. Переход от грубости к красоте, от печали к радости, от гнева к принятию.

Первое и важное понимание - это наша энергия, которая должна течь, которую не нужно зажимать или сдерживать. Это просто энергия, качество которой мы можем менять. Это одна и та же энергия, качество которой мы можем менять. Я прошу обратить на это внимание.

Да, существуют серьезные причины, почему наши реакции и эмоции имеют негативную окраску. Если мы начинаем исследовать себя, мы ясно видим - корни подобных реакций уходят в детство, к эмоциональным травмам и глубинным страхам. И именно туда мы шагаем, чтобы исцелять, прощать, менять, улучшать свое настоящее. Перерабатывать пласты прошлого - серьезная задача, требующая времени и усилий. Но задача этой статьи немного иная: легкость трансформации.

Поэтому я прошу обратить внимание на текучесть энергии и на то, что энергия одна и та же. Но имеет свойства повышать вибрации, видоизменяться. Негативные или позитивные эмоции это не отдельные энергии. Это одна и та же энергия, в которую мы вкладываем то или иное качество. Чтобы управлять эмоциями, не нужно искоренять одно и заменять другим. Нужно увидеть текучесть и переменчивость энергии - в зависимости от нашего выбора.

Вот так мы подошли к пункту №2.

Второе. Мы можем выбирать!

Мы сами создаем восприятие себя и окружающего мира. Мы выбираем наслаждаться тем, что нам нравится, и отвергать то, что мы выбрали отвергать. Например, нам импонирует наш сосед справа, но нам некомфортно с соседом слева. Нам нравится наша работа, но нам не нравится путь, который нужно проделать от дома до работы. Мы радуемся, видя свой гардероб, но переживаем из-за формы своего тела.

Не совсем важно, каким образом сложились такие реакции, какие причины лежат в их основе, но такие эмоциональные реакции воспринимаются нами как вполне реальные. Именно поэтому создается некоторая иллюзия невозможности изменить эти реакции или управлять ими.

Что я сделаю, если этот человек …?
Как я могу не кричать, если ты …?
Как я могу быть радостным, если …?
Мы замыкаем наши реакции на внешних раздражителях, отождествляя проявление негатива с людьми, событиями, телом и т. д.

Волшебство в том, что мы можем выбирать! И выбор осуществляется внутри.

Да, мы можем выбирать свою реакцию каждый новый день, понимая, что реакции субъективны. Мы создаем прочные сочетания событие-реакция (эмоция). Но это наши личные субъективные сочетания. Кто-то раздражен, если на него смотрят, кто-то смущен, кто-то заинтересован, кому-то все равно…

Реакции - это нейронные связи, которые по сути своей равнозначны. Которые просто являются нашим выбором так или иначе реагировать на те или иные раздражители. Если пойти вглубь, мы увидим там просто энергию.

Когда я прогулялась так глубоко, для меня мои эмоции и реакции перестали быть тем, что портит мою жизнь.

Я поняла, что могу выбирать. Я могу выбирать как мне реагировать. А что если вместо раздражения я выберу радость? Вот они, все эти психологические приемы: если вам не нравится дорога от дома до работы, найдите плюсы этого пути, найдите положительные моменты, и ваши реакции изменятся. Вместо раздражения от длинного пути, вы испытаете радость от прослушивания музыки или чтения книги.

Но я предлагаю пойти в самую суть, без дополнительных приемов. Этот путь имеет название: «я могу выбирать!»

Это интересно. Это игра, основанная на понимании механизмов формирования реакций. Мы можем отбросить все реакции, которые не уместны для нас сегодня и просто выбирать. Как мы сейчас хотим среагировать на этого кричащего человека? Улыбнуться или испугаться? Зачем нам сейчас использовать те нейронные связи, которые были созданы в нашем детстве, когда мы прямо сейчас создаем новые связи?

Мы выбираем свою эмоцию прямо сейчас. Мы управляем своими энергиями. Мы выбираем качество своих энергий. Это может быть настолько легко, насколько мы позволяем себе это)

Третье. Увидеть иллюзию.

Это объединение первого и второго пунктов. Быть текучим и выбирать - что и когда проявлять как энергию. Давайте еще раз пойдем вглубь. Давайте посмотрим вокруг и увидим только энергию. Увидим дерево как энергию; стул как энергию; человеческое тело как энергию.

Мы увидим прекрасных существ Света, находящихся в своей земной биологии и верящих в правдивость материального мира. Мы увидим божественных сущностей с неограниченными возможностями сотворения, «запертых» в материальных телах на планете.

Мы осознаём, насколько все иллюзорно, насколько вся реальность - отражение нашей мысли, нашего выбора и нашей энергии.

Когда я смотрю на людей так глубоко - я вижу великолепных существ, верящих в свои тела. Создающие себя силой своего сознания. Этот человек верит в свою некрасивую внешность. И я наблюдаю итог этой веры и этого творения. Эта прекрасная сущность верит в свой гнев. И проявляет его миру. Это прекрасное существо верит в свою силу и открывающиеся возможности. И я радуюсь этому творению вместе с ним.

Мы верим, верим, верим… Верим в свою внешность, свои качества, в свой гнев, в свою слабость. И мы боремся со всем этим, но на самом деле с собой. Мы теряем огромное количество времени и сил, веря в то, что это реально.

Мы ищем ответы снаружи, когда они - внутри нас…

Мы проявляем то, во что мы верим. И ничего больше.

Борьба всегда имеет место, если мы не принимаем себя как энергию, способную быть текучей и трансформироваться. Нам важно перейти на другой способ совершенствования себя - любовь, принятие и мягкое исследование: оказывается, мы можем меняться легко, если мы идем в глубину этих процессов внутри себя!

Оказывается, все иначе, если мы уважаем себя как энергию и уважаем свое путешествие на этой планете, полной чудес. И эти чудеса - мы с вами!

Это не только тема наших эмоций и реакций. И вы уже ощущаете всю ее глубину, если уже подошли к этому открытию самостоятельно) Все, что вам нужно, просто принять информацию, почувствовать ее, прожить, найти резонанс внутри. И пойти дальше, исследуя это самостоятельно.

Успехов всем нам на этом прекрасном пути!

Анна Комкова

0 коммент.:

Отправить комментарий