вторник, 18 августа 2015 г.

Filled Under: , ,

Получай то, что хочешь, но люби, что имеешь

Share


Некоторые мудрецы поощряют нас наслаждаться настоящим моментом и ценить то, что мы имеем, полагая, что привычка постоянно стремиться к большему вредна и является главным источником нашей неудовлетворенности. Другие же говорят, что для того, чтобы стать великими, мы должны повседневно выталкивать себя за рамки нашей зоны комфорта и стремиться к чему-то более высокому. Я долго ломал голову над этой проблемой, пытаясь сформулировать мою личную философию, по которой я намереваюсь жить. Мне кажется, я нашел ответ — то решение, которое мне кажется верным. Я понял, что оно заключается в равновесии. Я назвал его Равновесием Манделы.

Нельсон Мандела, человек, которого я глубоко уважаю, однажды сказал: «Взойдя на великую гору, человек замечает, что вокруг есть еще и другие горы, на которые можно взобраться. Здесь я решил устроить минутный привал, чтобы взглянуть на тот дивный вид, что меня окружает, чтобы оглянуться на пройденный мною путь. Но отдыхать я могу всего минуту, потому что вместе со свободой приходит ответственность, и я не смею медлить, поскольку мой долгий путь еще не окончен».

По-моему, Нельсон Мандела говорит, что все дело в равновесии. Любуйтесь видом, который открывается вам с того места, где вы находитесь сейчас. Наслаждайтесь осознанием того, как далеко вы зашли. Будьте благодарны за то, что, путешествуя по жизни, вы смогли добраться до этого места. Живите в настоящем моменте. Но также помните, что вместе с талантами, которые вы обрели, к вам приходят и великие обязанности. Я уверен, что всякий человек «обязан светить». Мы не должны почивать на лаврах наших прошлых побед и становиться самодовольными. Мы должны выходить в мир — каждый день — и делать все, что от нас зависит, чтобы как можно больше помогать другим, чтобы лучше понять свой потенциал и становиться лучшими гражданами планеты. Мы должны беспрестанно идти навстречу своим страхам и стараться сделать как можно больше в нашей жизни. Мы должны постоянно делать все большие ставки и использовать наши творческие таланты, чтобы делать, быть и видеть как можно больше. Мне думается, что это стремление как можно лучше познать свое величайшее «я» было изначально заложено в нашу ДНК и отрицать это — значит отрицать нашу человеческую природу.

Этот мир был построен людьми, которые чувствовали неудовлетворенность положением вещей и знали, что они могут сделать его лучше.

И действительно, ставя перед собой все более высокие мечты и поднимая планку своих личных стандартов, мы сами создаем в себе некую неудовлетворенность. Но этот мир был построен людьми, которые чувствовали неудовлетворенность существующим положением вещей и знали, что они могут сделать его лучше. «Покажите мне совершенно довольного собой человека, и я докажу вам, что он — неудачник», — заметил однажды Томас Эдисон. Знаю, что сегодня его слова могут счесть некорректными. Но думаю, он говорил истину. Самые великие из нас были недовольны положением вещей. Вспомните Ганди. Вспомните Мать Терезу. Вспомните архиепископа Десмонда Туту*. Вспомните Билла Гейтса. Вспомните Эйнштейна. Вспомните Манделу.

Так возлюбите то, что имеете. А потом устремляйтесь к тому, чего вы хотите. Наслаждайтесь восхождением в гору. Но никогда не теряйте из виду ее вершины.

Робин Шарма

0 коммент.:

Отправить комментарий