четверг, 20 августа 2015 г.

Filled Under: ,

Жалость к себе

Share


Очень часто мы склонны жалеть себя. Мы сетуем на несправедливость всего мира: «Я хороший (хорошая), а они (муж, жена, государство, начальник и т. п.) плохие, обидели меня». Иногда к этим «соплям» мы подключаем друзей, родных, коллег и других людей, способных пожалеть нас вместе с нами. В эти моменты внутри становится как бы легче. Я права, я хорошая, это они плохие.

И я считала так-же. Я не задавала себе вопросов: «Когда Я налажу свою жизнь? Когда я изменюсь?» Зато часто спрашивала: «Когда ЭТО закончится? Когда ОН изменится? Сколько ЭТО еще может продолжаться?» Кажется, если обвинять себя, это сродни битью палками самого себя. Все равно, что перестать защищаться от злых людей и жестокого мира! И тогда будет еще хуже, все подумают: «А, ну это он сам виноват» И будут продолжать поступать также несправедливо по отношению к тебе. Поэтому, надо обязательно всем указывать на их ошибки, и доказывать что ты прав! Так мы создаем защитную оболочку. И пребываем в уверенности, что только так можно сделать мир по отношению к себе справедливее и добрее.

Парадокс заключается в том, что жалостью мы загоняем себя в замкнутый круг. Мир не изменится ровно до тех пор, пока не возьмем на себя ответственность за все происходящее. Как только мы перестаем сами себя жалеть, «позволяем» другим «обижать» нас, так сразу окружающие начинают проявлять больше гуманности и понимания. Это очередной парадокс, из множества которых состоит вся жизнь. Перестав себя защищать, мы даем окружающим людям возможность самим обдумывать свои поступки, — люди это чувствуют и перестают «нападать».

Мы притягиваем себе подобных людей и соответствующие обстоятельства. И только изменив свой внутренний мир, открываем дверцу к счастью и гармонии. Жалость, это удел слабых, безвольных людей. Это палки в колеса наших улучшений и изменений к лучшему. Пока мы продолжаем себя жалеть, мы катимся вниз по отвесной скале. Для того чтобы улучшить свою жизнь необходимо перестать жалеть себя! Необходимо посмотреть критично на себя и понять, какие несовершенства мешают нам быть счастливым гармоничным человеком! И начать исправлять эти несовершенства. Другого пути нет.

Но на самом деле, открыть глаза на СВОИ несовершенства очень страшно. Особенно, когда это делаешь в первый раз. Потому что часто не любишь себя, не принимаешь, боишься (себя же). И жалостью мы как бы подменяем отсутствие одного на другое. Однако, для того чтобы нарастить внутреннее принятие любовь и другие здоровые чувства необходимо начать... с прекращения жалости к себе.

0 коммент.:

Отправить комментарий