понедельник, 24 августа 2015 г.

Filled Under: ,

Живите сегодня!

Share


Разве это не прекрасно - жить настоящим моментом, не вспоминая печали прошлого и не беспокоясь о будущем? Когда мы были маленькими, то постоянно находились в настоящем; отдавались игре со всей полнотой, совершенно забывая о времени. Мы жили просто "здесь и сейчас": никуда не торопились и ни о чем не волновались. Мы могли часами возиться в песочнице, наслаждаясь каждым моментом, каждой своей новой фантазией, не думая о бедах и заботах до той поры, пока они сами не заявят о себе. Теперь, повзрослев, мы готовимся к ним заранее. Мы успеваем расстроиться или разочароваться еще задолго до того, как нечто неприятное произойдет в действительности. И даже если оно не произойдет вовсе, мы все равно расстроимся - на всякий случай.

Мы заложники своих страхов. Жена спешит домой, боясь ревности супруга. Дети боятся родителей, родители боятся того, чтобы дети чего-нибудь не натворили. Мужчина боится сконфузиться перед партнершей; женщина боится, что мужчина предпочтет ей другую. Врачи побаиваются своих пациентов, пациенты - врачей. Продавцы боятся скандальных покупателей, покупатели - хамоватых продавцов. Страх, сидящий в каждом из нас, настолько велик, что его можно только не заметить, но преувеличить его никак нельзя при всем желании.

Но ведь все эти страхи не более чем "фантазии на заданную тему". Будущее еще не наступило, но оно уже успело испортить нам настоящее. Мы постоянно думаем о неудачах прошлого и побаиваемся, что это повторится с нами вновь. Мы уже не замечаем собственных тревог (правда, некоторые еще как замечают!), мы с ними свыклись.

Если мы не разворачиваем время на прошлое и будущее, а живем "здесь и сейчас", то мы не испытываем тревог и эмоционального дискомфорта. Чтобы расстроиться или испугаться, надо выпасть из "здесь и сейчас", развернуть прошлое и будущее - вспомнить плохое и подумать о плохом - только тогда страх станет возможным. Поэтому, чтобы не испытывать страхов, нужно научиться быть "здесь и сейчас".

Для того чтобы избавиться от тревоги, неуверенности, оценок, сравнений, нерешительности, тоски, уныния, чувства опустошенности и бессмысленности жизни и проч., а также для того чтобы достичь эмоционального комфорта, необходимо свернуть время (прошлое и будущее) и быть "здесь и сейчас".

Первый этап:

Учитесь видеть: начиная каждое предложение со слов "здесь и сейчас я вижу...", перечисляйте окружающие вас предметы; вглядывайтесь и разглядывайте их.

Учитесь слышать: закройте глаза и слушайте звуки, встречайте и провожайте их, ощутите себя погруженным в поле звука.

Учитесь ощущать: сконцентрируйтесь на своих физических ощущениях, ощутите все, с чем соприкасается поверхность вашего тела, какие ощущения порождают эти взаимодействия; обратите внимание на чувства напряжения, расслабления, тепла, легкости, тяжести внутри вашего тела.

Второй этап:

- отслеживайте свои оценки, осознавайте, что оцениваете и сравниваете;

- осознайте нереальность ("поверхностность") оценки (сравнения), вспомните, что таким образом вы разворачиваете время (прошлое, которого уже нет, и будущее, которого еще нет);

- заменяйте оценку (сравнение) на реальные переживания (ощущения): внимательное вглядывание, вслушивание, переживание ощущений;

- ощутите предпочтительность ощущений оценке.

Третий этап:

Сочетайте поочередно умение слышать и видеть; видеть и ощущать; слышать и ощущать. После этого научитесь одновременно видеть, слышать и ощущать. Добейтесь эффекта "провала" в свои ощущения.

Четвертый этап:

Выполняя свои обычные дела, пытайтесь быть "здесь и сейчас", то есть видеть, слышать и ощущать, внесите "здесь и сейчас" в свою повседневную жизнь.

После того как вы освоите состояние "здесь и сейчас", начинайте постепенно увеличивать длительность этого переживания. В первый день, уединившись, проделайте эту процедуру три раза по 5 минут. На следующий день увеличьте время пребывания в "здесь и сейчас" вдвое (по 10 минут 3 раза). Начиная с третьего дня пытайтесь выполнять те или иные обычные для себя дела (например, мытье посуды или машины) в состоянии "здесь и сейчас". Дальше - больше. Предела нет.

Розова Анжел

0 коммент.:

Отправить комментарий