понедельник, 31 августа 2015 г.

Filled Under: ,

Проживание обид

Share


Обида — это плод чрезмерного сосредоточения на будущем и оценки плодов деятельности. Когда человек слишком сильно привязан к своим жизненным планам и не живет настоящим, он обречен на проживание обиды или разочарования. То на сколько человек может переносить обиды, является одним из признаков величия и зрелости личности.

Обида отнимает у человека свободу действий. Вместо того, чтобы прожить неоправданные ожидания, человек продолжается держаться за прошлые эмоции, не пуская при этом в свою жизнь новые перспективы и возможности.

Несомненно, что обиды переживал каждый, поэтому что идеализм и ожидание чего-то в будущем присущи почти каждому человеку. Поэтому мудрец Видура раскрывает способы легкого проживания обид. Итак сегодня мы поговорим о том, как развить привычку терпеливо проживать обидные моменты разочарований.

1. Прощение
Представьте себе на мгновение, что станет с Вашей обидой через несколько тысяч лет. Она рассеется и превратиться в прах. Так почему не обратить обиду в пепел сейчас? Самый эффективный и гениально простой способ проживать обиды — прощать обидчика. Если Вы не можете простить — значит Вы не поняли в чем состояла обида. Подумайте и разберите в уме или на листке бумаги Вашу обиду. Поймите ее суть и тогда Вам будет легко простить человек, обстоятельства или мир.

В корне любой обиды живет невежество, отсутствие правильного знания. Когда человек ударяется о что-то в темной комнате, он может винить кого угодно, начиная от мебели, которая стоит в комнате и заканчивая Богом, который позволил случится этой пренеприятной ситуации. Но когда эмоции поутихнут сразу же можно сделать здравый вывод, что этот человек просто забыл включить свет. Причина обиды не может быть внешней, потому что чувство обиды возникает внутри. Внешне может быть больно, не комфортно, можно что-то или кого-то потерять, но эти ситуации всегда можно пережить без обиды.

Прощение — это стирание из памяти якорей прошлого, которые удерживают Вас на одном месте и не дают развиваться. Прощайте чаще, прощайте даже те обстоятельства которые не заслуживают на прощение, но при этом извлекайте жизненные уроки и опыт. Для человека, который умеет прощать нет никаких опасностей в этом мире.

2. Доброта
Добрый человек сосредоточен на благе окружающих, поэтому у него не остается ресурса внимания для обид. Обиды всегда эгоистичны, а если убрать или приглушить эгоцентризм, то устраняется сам фундамент для разочарований.

Следует заметить, что доброта тесно связана с искренностью намерений человека, поэтому механическое проявление доброжелательности невозможно.

3. Правдивость
Правдивостью называется способность человека признаваться себе и миру в своих желаниях и намерениях. Ожидания от будущего формируются на основе желаний и целей человека. Если желания шаблонны или навязаны, человек ощутит разочарование в них. Будучи правдивым по отношению к себе и миру, человек устраняет потенциальные фундаменты для обид. Он как бы пропалывает сорняки в сознании еще на стадии семени.

4. Любовь к Истине
Духовная жизнь является классической панацеей к множествам изъянов характера. В данном конкретном случае понимание, что существуют более высшие и тонкие законы мироздания, дают человеку уверенность в благоприятности любых жизненных обстоятельствах, которые он встретит на своем пути. Такое понимание в принципе исключает обиду или же сильно смягчает ее, делает ее легкой для принятия и прощения.

5.Активность
Посвящайте все свое время достижению поставленных целей и у Вас попросту не будет возможности обижаться, поскольку Ваш ум будет занят мыслями о предстоящих делах, а не оценкой того, что произошло и что было не так. Причина многих страданий и разочарований человечества — это бездеятельность. Хотя все знают, что нужно быть предельно активными, тем не менее при любом удобном случае проваливаются в зону комфорта и бездействия. Когда человек не реализовывает своей внутренний потенциал, появляется чувство вины, но об этом подробнее в других публикациях.

6. Уважение
Уважение к людям автоматически регулирует дистанцию общения до безопасной для разочарований. Сентиментальное отношение к другим обречено на крах ожиданий, поскольку в натянуто близких отношений не хватает знаний друг о друге, и естественно ожидание людей не будут реализованы.

Уважение в некоторых моментах может показаться сухим качеством характера, но на самом деле это не так. Грамотное уважение содержит в себе массу наблюдений за людьми и углубленное знаний об отношениях. Уважать достаточно сложно, потому что это качество требует от человека терпения, выдержки и внимания.

Размышляя над 6-ю выше описанными качествами и наблюдая за собой Вы несомненно станете легче относится к разочарованиям и неудовлетворенным ожиданиям. Всегда стремитесь расти и становиться лучше. Делайте это не для общества, а для себя, чтобы Вам было интереснее и комфортнее внутри себя, чтобы Вы были всегда и везде уверенны в себе, а также сохраняли спокойствие и удовлетворенность происходящим вокруг.

0 коммент.:

Отправить комментарий