четверг, 24 сентября 2015 г.

Filled Under: ,

Польза уединения

Share


Терапию Мориты, созданную в начале XX века японским психиатром Сомо Моритой, часто называют терапией действия. Её главный девиз: «Принимай свои чувства. Осознавай свои цели. Делай то, что нужно делать».

Но лишь немногие понимают, что на самом деле идеи Мориты основываются не на действии, а на недеянии и даже отступлении. Пациенты терапии Мориты, традиционной для Японии, сначала проходят через период изоляции и постельный режим, в это время им запрещают заниматься любой деятельностью. Лишь после определённого промежутка времени им позволяется (часто к их огромной радости) делать уборку, заниматься работой в саду, искусством или ремеслом и лишь потом вернуться к повседневной жизни.

Согласно идеям, заложенным в терапии Мориты, уход в себя не только полезен, он может позволить взглянуть мир по-новому и научиться его лучше понимать.

Уединение способно помочь нам выбросить из головы мысли, людей и действия, причиняющие нам беспокойство, но которым мы не можем сопротивляться, когда они рядом. В таких обстоятельствах шаг назад — это не слабость, а, скорее, наоборот, проявление силы, потому что для этого необходимо отдалиться от вещей, которых мы больше всего хотим.
На самом деле для многих людей бездействие гораздо сложнее, чем действие. Когда мы чем-то заняты, легче забыть о своих проблемах. В уединении у нас не остаётся другого выбора, как посмотреть в себя. Забавно, что мы можем спрятаться от мира, но не можем убежать от себя.

Но в таком случае, зачем вообще прибегать к такому методу? Если он вызывает чувство дискомфорта, кто пойдёт на это?

Жизнь жителей городов буквально наполнена активными действиями, начиная с утреннего кофе до момента выключения света перед сном. Без восстановления и расслабления такая занятость приводит к психологическому истощению.

Хотя сначала уход от мира может принести чувство дискомфорта, с течением времени мы не только будем с нетерпением его ожидать, но и жаждать.

Ещё один способ, не требующий уединения — это внимательно наблюдать за действиями других людей (например, в фильмах или телевизионных передачах), оставаясь пассивным.

Но это отличается от настоящего ухода в себя, при котором действие происходит лишь в нашем сознании. Например, когда мы сидим в медитации или занимаемся терапией Мориты, мы ни на что не отвлекаемся и находимся внутри реальности, создаваемой нашим мозгом. Подобный приём позволяет понять себя намного лучше.

Существует множество способов настоящего уединения и ни один из них не требует полётов на Карибы или кредитной карточки с большой суммой.

Один из самых простых методов — провести день (или ночь) без источников информации: без телевизора, без радио, мобильного телефона и даже без Интернета. Да, вам может показаться очень трудным отказаться от всех перечисленных вещей, однако если вы преодолеете первоначальный дискомфорт, то на смену ему придёт чувство освобождения, а напряжение уйдёт.
Другой метод — посещать занятия по медитации раз в месяц (заметьте, я сказала — в месяц, а не в неделю). Это будет своего рода мини-версия терапии, которую Морита проводил со своими пациентами: уединение вдали от мира для того, чтобы просто сесть, подумать и остаться один на один со своими мыслями.

Уайли Гудман, психолог

0 коммент.:

Отправить комментарий