воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Filled Under: ,

Признание и прощение

Share


Наше прошлое невидимым образом может тянуть нас назад. Без акта признания и прощения, как способа избавления от всего, что удерживает и затормаживает нас, начать эффективное движение к Успеху будет трудно и путь к нему будет долгим. Такой шаг носит глубоко духовный смысл, и это тоже сильный шаг к себе.

Ганди говорил: «Умение прощать – свойство сильных. Слабые никогда не прощают».

Для того чтобы контролировать свою жизнь и начать движение, вам необходимо сначала освободить свой разум от груза прошлых страхов, неудач, суждений и оценок. Статистика неумолима – 99% из нас в своих мыслях преимущественно либо переживают прошлое, либо тревожатся о будущем. Важный шаг на пути к Успеху заключается в том, чтобы признать свое позитивное прошлое.

В своей книге «Источник силы» Джеймс Рэй, признанный авторитет по духовному росту, пишет о необходимости разобраться со своей личной историей. Выход из-под власти своего прошлого – это обязательный освобождающий шаг. Кстати сказать, из покон веку во всех религиях мира основой для успешного развития всегда служили ритуалы, связанные со «смертью», как актом рождения заново.зеркало прошлого.

Представьте себе ситуацию, что вы мчитесь на автомобиле по автостраде, но смотрите не на дорогу, а в зеркало заднего вида. Это очень опасно, не так ли? А ведь большинство людей движутся в будущее, все время оглядываясь на прошлое! Катастрофа в этом случае неминуема.

Еще одна метафора: вы – капитан дальнего плавания, ваш корабль отходит от причала и ложится на курс, но вы в это время любуетесь кильватерным следом за кормой, – верно ли это? Что такое кильватер? Это не более чем красивый след! Что движет вашим кораблем – двигатель, или пена за бортом? Что в вашей власти – вся мощь мотора, или след на воде, исчезающий за горизонтом? Ключ 2. Признание и прощениеГде находится энергия настоящего момента, которая движет вас к цели? В прошлом, или «здесь и сейчас»? А если вы вспомните, что есть еще и паруса, которые можно наполнить силой попутного ветра? Правда в том, что, ставя себе цели на будущее, на самом деле, вы ставите их для настоящего времени, потому что их сила и начало – в настоящем моменте.

«Давайте не будем оглядываться назад в гневе или смотреть вперед со страхом, но станем смотреть по сторонам с осознанием», – сказал американский писатель Джеймс Гроувер Тэрбер (1894-1961).

Говоря о необходимости признания своего позитивного прошлого, иногда можно услышать: «То, что случилось, – это моя вина, я никогда не прощу себе этого, это мой крест, и я буду нести его до конца жизни…». Что тут сказать? Да, у каждого из нас были в моменты, за которые стыдно. Или поступки, которых лучше бы мы не делали. Или отношения, которые не надо было не создавать. Тем не менее, если вы действительно хотите расти и развиваться, то гораздо конструктивнее будет оставить эти сдерживающие вас оковы в прошлом. Верующие люди верят и знают, что даже Господь прощает нам наши грехи, так почему же мы сами не можем простить себя? На самом деле мы уже прощены.

Речь сейчас не о том, чтобы махнуть рукой на все, что было, речь о том, что прошлое бесперспективно для вас. «Лифт закрылся», но если вы все-таки считаете, что вам есть за что винить себя, то не лучше ли направить вашу энергию на добрые дела, на поступки и деятельность, которые дадут вам ощущение искупления? Наша личная история – не более чем остающийся позади след. Как и кильватер, она не является движущей силой.

Ученые доказали, что наше тело полностью обновляется примерно каждые семь лет. Каждая клетка нашего организма буквально умирает и возрождается, и поэтому мы можем говорить, что все ошибки и переживания, оставшиеся в прошлом, испытаны не нами, а другим человеком. Если вы действительно знаете, кто вы, и для чего пришли в этот мир, вы должны перестать зависеть от своего прошлого. Каждая минута, потраченная вами на рассматривание «кильватерной пены», отнимает у вас энергию и жизненные силы, необходимые для настоящего. В конце концов, ваше прошлое – это иллюзия, живущая в вашем мозгу. Только погрузившись в настоящее, вы можете достичь желаемых результатов. Не позволяйте энергии настоящего момента уходить в прошлое. Если вы встали на путь перемен, не оглядывайтесь в минувший день.

В Библии сказано: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лука, 9:62).

Помните: вы теряете энергию, когда сосредоточены на переживаниях прошлого, даже когда вы ностальгируете по «старым добрым временам». И то, и другое ограничивает ваши возможности. Подарите себе прощение, и уровень вашей энергии автоматически повысится! Конечно, говоря о ностальгии, я не противник того, что бы «вспомнить прошлое», но лишь затем, чтобы взять оттуда положительные ресурсы.

Признайте свои успехи, победы и достижения. Простите себя за прошлые ошибки. Пока вы это не сделаете, вы не сможете двигаться дальше. Скажите себе: «все, что происходило со мной, было лучшим из того, что могло произойти».

Признайте свое позитивное прошлое, начните любить и одобрять себя. Если вы будете больше любить себя, вы сможете притягивать более высокие энергии, которые помогут вам внутренне измениться. Оскар Уайльд в свое время сказал: «Появление любви к себе – это начало романа длиной в жизнь».

Поймите, что Любовь – это форма бытия, а не просто чувство. Сначала полюбите себя, а затем распространяйте эту любовь на окружающий мир. Вселенная ответит вам взаимностью – той же энергией, которую вы посылаете ей.

Начните жить с ощущением счастья уже здесь и сейчас. Прошлое существует только в вашей памяти, а будущее – в воображении. Созидательная сила ваших возможностей не в прошлом и не в будущем, она присутствует только здесь и сейчас. Позвольте Жизни просто «быть»!

«Лови момент!», – говорил древнеримский поэт Овидий.

Второй шаг по выводу своей жизни на новый качественный уровень, – научиться признавать свои собственные ошибки.

Психологи говорят, что когда вы не хотите признавать свои ошибки и просить прощения, это свидетельствует о гордыне, а гордыня – признак незрелой личности. От гордыни надо избавиться, когда вы становитесь на путь личностного развития. Когда вы искренне просите прощения, вы не только признаете свои ошибки, но и растете как личность. В противном случае вы теряете возможность роста и продолжаете избегать ответственности.

Если вы чувствуете, что вам сложно попросить прощения и признать свою вину, вы должны вспомнить, что в этот момент вы отказываетесь от ответственности за свою жизнь.

Кстати, слово «раскаяние», как высший акт признания своих ошибок, происходит от греческого «душевная перемена».

Признавать свои ошибки бывает сложно, но без этого усилия над собой настоящий прорыв к Успеху невозможен. Это потребует от вас выхода из зоны комфорта, но результатом будет ваш устойчивый личностный рост.

Еще один очень важный и необходимый шаг – это прощение. Этот шаг обладает удивительной силой обновления. По закону вакуума, если вы удерживаете в себе месть и непрощение, то вы находитесь в состоянии жертвы, цепляетесь за состояние жертвы, и в вашем сознании нет места образу успешности. Ни любовь, ни вдохновение не смогут войти в вас. Вы только вредите себе, притягивая в свою жизнь еще больше негатива.

«Обижаться и негодовать – это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов»,- говорил Нельсон Мандела.

Прощение преобразует вас и делает свободным и сильным человеком. Освободившуюся энергию вы можете направить на куда более важные и насущные задачи.

На самом деле прощение и великодушие к людям – это демонстрация любви к себе.
Сделайте эти 5 шагов, не откладывая:

1. Мысленно простите всех, с кем вы не в ладах. Просто благословите человека или ситуацию, пожелайте им всего самого наилучшего и позвольте им уйти.

2. Мысленно попросите прощения у всех, кому вы навредили в прошлом или имели конфликтные отношения.

3. Если вы осуждали или осуждаете себя за ошибки и неудачи — простите себя.

4. Простите своих родителей – за то, что вольно или невольно они заложили в вас ограничивающие убеждения и установки. Ведь вы – их первый опыт в воспитании детей.

5. Сделайте сознательный выбор в пользу положительных эмоций, найдите время для вещей, которые делают вас счастливыми.

Помните: признание ваших побед и ошибок, прощение себя и других – это первые шаги на пути вашего личностного роста. Сделайте эти шаги, исцелите своего «внутреннего ребенка» и свое прошлое. Оставив груз бесперспективного прошлого, вы быстрее начнете движение к перспективному будущему. Вы увидите, что акт признания и прощения способен творить чудеса в вашей жизни.

Помните о законе соответствия – ваше отношение к себе определяет отношение к вам других людей. Не стоит ждать от окружающего мира что-либо лучше того, что есть внутри вас.

Что вы можете сделать для себя прямо сейчас?

Подарите прощение сначала себе, потом другим и направьте свою энергию на созидательные цели.
© БЕРНОВ СЕРГЕЙ

0 коммент.:

Отправить комментарий