среда, 16 сентября 2015 г.

Filled Under: ,

Возвращение к Настоящему

Share


Существует только сейчас. Прошлое и будущее – это иллюзии, они существуют только в ввиде ментальных конструкций. Ваше тело живёт здесь и сейчас. Даже ваш разум не может дотянуться до прошлого или будущего. Когда вы думаете о прошлом, вы находитесь в настоящем моменте, продолжая думать. Это лишь содержание ваших мыслей - о припоминаемом (или воображаемом) прошлом или предвосхищаемом (и воображаемом) будущем. Ум хочет казаться машиной времени, увлекая вас в прошлое или будущее, но он - лишь ловчила.
----------------------------
Мы находимся «здесь»; а «сейчас» - настоящее время.
Все дальнейшие человеческие познания – простая чепуха.
—Х. Л. Менкен

Любая крайность порождает стремление к её противоположности. Но усложнённость является фактом жизни, а простота не обязательно влечёт за собой облегчение или расслабление. Скотт и Хелен Ниринг – авторы книги «Прожить хорошую жизнь», продемонстрировали, что простая жизнь требует усилий разных видов – погружение внимания в настоящий момент, к обыденным мелочам, требующих выполнения, по одному делу одновременно.
Абсолютно возможно вести полную, насыщенную и разнообразную жизнь в городе и, всё же испытывать ощущение простоты, когда ваше внимание продолжает покоиться в настоящем моменте. Как мужу, отцу двух девочек-подростков, профессиональному писателю и лектору, путешествующему по всему миру, получающему массу корреспонденции и сталкивающимся с массой требований в собственной жизни, мне нужно уделять время многим делам; однако, моя жизнь совершенно проста, потому что я умею заниматься только одним делом единовременно. То же самое справедливо и в отношении вас.
Когда вам нужно подумать, вспомнить, решить или получить доступ к информации, содержащейся в вашем уме или памяти, направьте туда своё внимание. Во всех других случаях, удерживайте своё внимание на том, что происходит в настоящий момент, на том что вы делаете в настоящий момент. Следующее упражнение поможет вам именно в этом.
Три вопроса для пробуждения: В то мгновение, когда вы заметите, что ваше внимание уплывает куда-то, вы можете направить его обратно на тело, обратно в этот момент, задав себе три внутренних вопроса:
Дышу ли я? (Осознанно сделайте вдох-выдох).
Расслаблен ли я? (Отпустите любое напряжение, которое заметите).
То, чем я занимаюсь, делается с точностью и грацией? (Позвольте этому произойти).
Эти вопросы являются маркерами, указующими на настоящий момент. И таким образом, вы начинаете практиковать повседневную просветленность.
По мере того, как вы укрощаете свой ум, тренируя своё внимание, жизнь становится проще. Пусть настоящий момент станет пожизненным объектом вашей медитации, вашей повседневной просветлённости.

Если вы позволите себе быть совершенно поглощённым, если вы совершенно отдадитесь мгновениям, пролетающим одно за одним, вы проживёте эти мгновения более богато.
— Энни Мороу Линдберг

Большинство из нас знают выражение "Carpe diem" — Лови день. Ценное замечание для полноты жизни, но не реальная идея, потому что нельзя поймать день. Можно поймать только момент – настоящий момент.
Качество ваших моментов порождает качество вашей жизни. Итак, в то время пока мысли продолжают приходить и уходить, а их волны продолжают накатываться, Carpe punctum — Лови этот момент.

0 коммент.:

Отправить комментарий