среда, 28 октября 2015 г.

Filled Under: , ,

Как люди сознательно лишают себя положительных эмоций и к чему это приводит?

Share


Много ли вы сегодня видели счастливых лиц? На улице, в метро, на работе? Давайте я попробую угадать. Скорее всего, на лица проходящих мимо вас людей вы вообще не смотрели. И сколько там их было счастливых, вы тоже не знаете. А между тем, если вы живете в большом городе, за один только день вы встречаете не меньше тысячи людей. Вдумайтесь в эту цифру. А теперь давайте подумаем, о чем всё это говорит. 

Каждый человек живет своим маленьким мирком. Причем настолько маленьким, что туда «умещаются» только члены его семьи и самые близкие друзья. В конечном итоге, до других людей отдельно взятому индивиду нет вообще никакого дела. Именно поэтому, встретив сегодня тысячи лиц, вы ни на кого не обратили внимания. Ваши мысли были целиком и полностью погружены именно в ваши проблемы и чаяния. 

Но ведь все так живут – скажете вы. Что же тут необычного? Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся к категории «счастье». Так отчего же человек бывает счастлив? 

На самом деле всё просто: 
1. Человек счастлив, когда он получает. 
2. И счастлив, когда он отдает. 

Не согласны? Тогда вспомните ваши ощущения, когда вы в последний раз кому-то дарили подарок. Вы были счастливы в тот момент? И наоборот, когда вас от чистого сердца чем-то одаривали. Вы ведь также испытывали чувство радости? Но это примеры слишком яркие. Могу привести пример попроще. 

Недавно в одном местном магазине я искала для ребенка краски-гуашь. Выбор оказался довольно большим, и мне было трудно разобраться. Я окликнула продавца без всякой надежды на то, что мне смогут подсказать что-то дельное. К моему удивлению, подошедшая ко мне молодая девушка очень хорошо разбиралась в красках. Она легко мне объяснила разницу в ассортиментной линейке и подсказала, что лучше предпочесть. 

Мне было интересно её послушать, и я сказала ей: «Как здорово вы разбираетесь в красках! Для этого нужно обладать специальными знаниями. Вы, наверное, окончили художественную школу?». Девушка немного смутилась, а потом ответила, что я права. И нужно было видеть её улыбку! Настоящая искренняя улыбка радости. Похоже, что она сохранила о той школе самые теплые воспоминания. Я задела струнку её души. Кроме того, каждому приятно что-то услышать о себе хорошее. А я говорила о ней! Едва ли она в магазине привыкла от покупателей слышать что-то о себе (гадости не в счет). Мы еще немного с ней поговорили и расстались в самом приподнятом настроении. Обе. 

Делаем вывод. Ситуация ясна. Я выступила стороной дающей. Дающей благодарность. При этом даже никаких комплиментов от меня не было. Я всего лишь сказала то, что думаю. Но думаю искренне. Та девушка выступила стороной принимающей. Принимающей благодарность. И эта благодарность ей была приятна именно в силу своей искренности и неподдельности. Итог – обе стороны получили радость. 

К чему я подвожу? Да к тому, что полностью погружаясь в свои проблемы и переставая замечать окружающих, вы сами себя лишаете положительных эмоций. Постоянно находясь «в себе», вы уже не видите, что кому-то совсем рядом нужна ваша помощь. А этот кто-то, глядя на вас, сразу определяет, что к вам обращаться бесполезно, так как вы «сами в себе». Очень часто люди стесняются попросить о помощи, в виду того, что боятся получить отказ. А помощь иной раз заключается в элементарных вещах – подсказать дорогу, прочитать этикетку в магазине и т.д. Все эти действия не требуют от вас сколько-нибудь значимых энергетических затрат, но при этом возвращаются к вам энергией благодарности. 

И еще один важный момент. Может, это звучит парадоксально, но радость дарителя всегда немного больше радости одариваемого. А дарить можно не только подарки. Попробуйте подарить эмоции, комплименты, хорошее настроение. Ценность таких подарков ничуть не меньше вещественных. А иногда даже и выше. 

Были ли у вас ситуации, когда вам кто-то дарил подарок, но вы при этом чувствовали неискренность дарителя? Согласитесь, радости от такого подарка нет совсем. Даже если он сам по себе дорого стоит. Скорее всего, вы почувствовали себя чем-то обязанным дарителю. Вот и получается, что вещь сама по себе радости не несет или несет очень мало. Гораздо важнее эмоции дарителя. 

Когда люди замыкаются в своем маленьком мирке и перестают замечать окружающих, у них остро начинает ощущаться дефицит положительных эмоций. А эмоции – это своего рода «топливо» для психической жизнедеятельности человека. Совсем без эмоций человек не может. Положительных ему не хватает. Значит, на замену придут эмоции отрицательные. А что? Свято место пусто не бывает. 

Вы замечали, что в последнее время люди стали крайне раздражительны? Агрессию может спровоцировать самый безобидный поступок. Почему так происходит? Да из-за недостатка любви! Из-за нехватки положительных эмоций. Смотря на людей через эту призму, вам будет легче их понимать и не «вспыхивать» по мелочам. 

Вчера у меня на работе была такая ситуация. Звонит мне по телефону один наш контрагент – индивидуальный предприниматель. Довольно молодая еще женщина. И буквально сразу начинает на меня орать. Дескать, наша организация допустила оплошность и она из-за этого пришла в бешенство. Я слушала её нервную отповедь очень внимательно. Она распалялась всё больше и больше. Чего только я не услышала про нашу компанию. 

Но у меня не было желания начать грубить ей в ответ или хоть как-то охладить её пыл. Я разговаривала с ней очень вежливо и дружелюбно. Сама себе удивлялась – ну неужели её дерзкий тон меня нисколько не задевает? Оказалось, что нисколько! Эту женщину можно только пожалеть. Она глубоко несчастна. Ни о какой гармонии в семье здесь речи не идет. Её просто никто не любит. 

Но хуже другое. Сама проблема, которая спровоцировала столь неадекватную реакцию, по сути, решается одним телефонным звонком за три минуты. И никаких нервотрепок. Тем не менее эта женщина довела этим пустяковым делом себя до состояния невменяемости, направила по отношению к себе разрушительную энергию агрессии и лишила себя возможности не только здраво мыслить, но и просто получать удовольствие от жизни. Не слишком ли высока плата? 

Любая агрессия – это заряд отрицательной энергии. И в этой энергии нет ничего созидательного. Наоборот, агрессия разрушает человека. Бьет в первую очередь по его здоровью. Лишает радости и хорошего настроения. 

Когда кто-то обрушивает на вас свой гнев и пытается породить в вас гнев ответный, задайте себе простой вопрос: «Достоин ли этот человек того, чтобы из-за него расстраиваться и тратить свою энергию?» Если ответ отрицательный, то не позволяйте себе выходить из равновесия. Ваш обидчик на самом деле очень остро нуждается в любви. Ему её не хватает, как воздуха. Но сам он это не осознает и/или никогда себе в этом не признается. Его можно только пожалеть. 

Не обкрадывайте себя в счастье. Дарите не только близким, но другим окружающим вас людям свое тепло и положительные эмоции. И не бойтесь отдать слишком много! Добрые дела от чистого сердца вернутся к вам сторицей. Ведь вы уже знаете, что награда дающего больше награды получающего!

Автор: Екатерина Ильченко

0 коммент.:

Отправить комментарий