четверг, 29 октября 2015 г.

Filled Under: ,

ПОЧЕМУ ВАЖНО ДОВОДИТЬ ДЕЛА ДО КОНЦА

Share


Дело в том, что каждый из нас несовершенен. Все мы пытаемся постоянно улучшить свою жизнь, выработать в себе какие-то позитивные привычки, отказаться от вредных, делать постоянно какие-то проекты, улучшать что-то в своей жизни. Но, по разным причинам, получается так, что мы не всегда доводим свои какие-то идеи, замыслы до конца.

Задумали, допустим, постоянно регулярно заниматься спортом. Первую неделю-две позанимались, а потом постепенно сходит на нет и мы это забрасываем. Поставили себе задачу улучшить свое зрение — первые пару дней позанимались и постепенно забросили. И так далее, в том же духе.

Поставили задачу бросить курить — два-три дня продержались и потом опять за сигареты. На первый взгляд может показаться, что все такие промашки, все такие невыполнения обязательств перед собой ни к чему такому серьезному не ведут. Подумаешь, я перестал заниматься спортом, ничего в этом страшного нет. Но мне всегда казалось, что где-то на ментальном уровне любая такая промашка, любое невыполнение обязательств перед собой, любой не доведенный до конца проект, как-то это все на нас негативно влияет.

Но, я не мог найти подтверждение в книгах, мне не попадалась такая информация, а буквально на днях я нашел такой термин, как Привычка к неудаче. Там как раз объяснялось, что любое дело, которое мы поставили перед собой, но не выполнили, оно ведет к усилению этой привычки к неудаче. И с каждой следующей задачей, с каждой следующей постановкой цели перед собой мы все меньше получаем ресурсов на выполнение этой цели. Нам уже с каждым разом все легче отказаться от выполнения намеченного. Это привычка к поражению, которая, капля за каплей, каждое невыполненное дело усиливает в нас это слабое существо и дает причины быстро отказываться от взятых на себя задач.

Но, там на этом все остановилось, это вообще была не тема книги, это просто отвлеченная какая-то такая штука мне попалась. Я пошел дальше и подумал: а если наоборот, если мы, во что бы то ни стало, станем выполнять поставленные перед собой задачи, конец света, кровь из носа, война, но мы все равно взяли и выполнили то дело, которое должны были сделать, то с каждой такой выполненной задачей, с каждым выполненным проектом, с каждой выработанной привычкой мы становимся сильнее.

И у нас, наоборот, вырабатывается привычка к победе, которую мы, в свою очередь, в последующих делах, последующих задачах можем использовать себе на благо. То есть, если мы ставим какую-то задачу, мы точно знаем, что точно ее выполним. Все предыдущие задачи я выполнил, сто задач, и эту сто первую я тоже выполню, просто потому что у меня выработалась эта привычка доводить дела до конца.

Вот такая идея не способствовать своим слабостям, не потакать этим желаниям соскочить с выполнения той или иной задачи, а именно, во что бы то ни стало, доводить их до конца, и вырабатывать в себе эту привычку победы, я бы ее назвал. Привычку доведения дел до конца. И это, в свою очередь, ведет и к усилению личности, увеличению уверенности в себе, и ко многим другим позитивным последствиям, которые мы просто пока не можем осознать, которые где-то на ментальном уровне делают нас сильнее.

Евгений Попов

1 коммент.: