четверг, 22 октября 2015 г.

Filled Under: ,

Слушание сердцем

Share


В следующий раз, когда кто-то заговорит с вами - особенно если это будет ваш ребенок или другой близкий человек - обратите внимание, не пропускаете ли вы часть его слов мимо ушей, не переходите ли к попыткам предугадывания того, что, по вашему мнению, этот человек скажет в следующий момент, начиная обдумывать свой ответ на эти предполагаемые слова.

Прекратите думать.
Сохраняйте осознание своего слуха и слушайте сердцем.
Просто слушайте, воспринимайте и уделяйте словам этого человека полное внимание, считайте, что в вашем распоряжении все время мира. Относитесь к тому, о чем говорит ваш собеседник, как к жизненно важной для вас теме.

Внимание к собеседнику облегчает его страдания.

Буддистская пословица

Несколько предостережений
Описанные осознанные добрые действия, эти обманчиво простые средства раскрытия сердца, излечения чувств и связи с Высшим Я, помогают нам излучать во внешний мир заботу и внимание, возрастающие по мере того, как мы распространяем свою практику на все большее число людей, окружающих нас. Тем не менее, как и в любых средствах и методах, существует риск злоупотребления этими упражнениями.
Сознательное Я склонно вбирать в себя любую информацию, которую оно получает, классифицировать ее, а затем создавать на ее основе умственные техники, направленные на достижение каких-либо результатов. Идущим по Пути Мирного Воина следует подчинить свой разум сердцу - только тогда мы способны полностью развить свои потенциальные способности и возможности.

Известны примеры продавцов, временно забывающих о своем чувстве такта, потому что их интересует не удовлетворение желаний заказчика, но только лишь заключение выгодной сделки. Такие люди часто используют прикосновения к своим клиентам, внимательность к их словам и зрительный контакт с ними, но, если обсуждаемый договор связан с вопросами безопасности или является "жизненно" важным для нас, а продавец пытается использовать эти моменты, чтобы манипулировать нами, Базовое Я очень быстро разберется в ситуации - мы ощутим отсутствие сердечности в словах и действиях того, с кем имеем дело.

С другой стороны, один из самых высокодуховных людей, которых я встречал, в разное время работал страховым агентом, плановиком и биржевым маклером. При работе с клиентом Лью использовал все свои духовные чувства, потому что он любил поднимать людям настроение, и именно это приносило ему самую основную радость от своей работы. Такой род занятий являлся для него лишь поводом частой встречи с людьми. Когда он выходил из дома клиента, тот чувствовал себя намного радостнее, независимо от того, сложилась их сделка или нет. Лью стал для меня примером врачевателя душ, скрывающимся под маской страхового агента.

Врачи, адвокаты, булочники, секретари - люди, занимающиеся самой разной деятельностью, связанной с тесным человеческим общением - испытают новые измерения чувств и возможности, если в своей повседневной жизни будут с открытым сердцем помогать открыть сердца окружающих их людей. И, подобно Лью, им даже не придется пытаться искать иной "смысл жизни".

0 коммент.:

Отправить комментарий