вторник, 24 ноября 2015 г.

Filled Under: ,

Перестаньте волноваться, что думают о вас окружающие

Share


Я такая же. Все мы переживаем. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то ищет лекарство от такого недуга, а кому-то кажется, что все это неизлечимо…. Давайте поговорим о том, как можно перестать об этом переживать. Я – как всегда – расскажу на своем примере. Свою историю, свои осознания.

Был период, когда мне хотелось делать все правильно. Для людей — друзей, знакомых, незнакомых, коллег. Чтоб никто не подумал плохо. Но все равно думали — людям же когда все слишком хорошо, сразу совсем плохо. Когда-то я старалась и для работодателей, чтоб ничего не подумали. И таким ужасом казалось то, что за мое замужество меня уволить могут. И ведь чуть не уволили – только за то, что любовь свою нашла среди коллег, мужа своего ненаглядного.

И я поняла, что жизнь с оглядкой на чье-то мнение чревата. Невозможно всем нравиться. Я же не рубль, чтобы всем нравиться. Хотя даже рубль для кого-то – ерунда и мелочь. Даже если тебя знают 30 человек, несколько из них все равно тебя недолюбливают. А чем больше тех, кто о тебе знает, тем больше недовольных тобой. И можно под всех подстраиваться и всем угождать. А можно… по-другому. Только это сложно. Узнать просто, прочувствовать сложнее.
Мое «что люди подумают» стоило мне дорого. Это всегда отражалось на моей семье. Делаешь что-то хорошее для посторонних людей, тратишь свои силы, а самые близкие страдают. Им как раз и не хватает энергии, внимания. Внимание ведь там – «а чего обо мне подумают». И самые родные и любимые получали мое плохое настроение, срывы и апатии. Такая «благотворительность» и «служение обществу» оборачивались маленькими семейными драмами – истериками детей, ссорами с мужем, собственной опустошенностью. 

При этом я очень хорошо помню свое детство, как тяжело было моей маме. Она для всех всегда старалась быть хорошей. Всем помогала, ее все и всегда любили (и есть за что, она замечательный человек!). А в общении со мной ей терпения не хватало. А потом еще куча болезней на нервной почве. Из-за неумения отказать, сказать «нет», не помогать, когда своих ресурсов уже нет. Я так не хочу — приняла такое решение почти год назад. Иногда — бывает — промахиваюсь, вовлекаюсь в какую-то ерунду. Но в общем и целом — для меня приоритеты сменились.

И знаете, приняла ж не просто так, жизни пришлось меня долго и упорно бить по голове, чтобы я смогла почувствовать — не понять головой, а почувствовать сердцем. Наплевать кто и что думает. Наплевать. Всем сердцем разрешаю всем думать обо мне ересь. Не хочу кем-то кому-то казаться, для кого-то вилять хвостом и помогать в тот момент, когда у меня дети некормленые дома. 

Ключевым для меня стало прочувствование моего личного долга. Я — женщина. Это значит — я никому ничего не должна. Должна мужу, детям, родителям, Богу. Точка. Все. Больше никому и ничего не должна. Не должна писать статьи, видео, отвечать на вопросы, делать что-то, проводить какие-то семинары. А еще оправдывать чьи-то ожидания — что я святая, идеальная, безотказная. А еще что можно все свое дерьмо вываливать мне без зазрения совести и я должна реагировать «правильно». Или что я типа публичный человек (кто, кстати, решает, кто публичный и как публичные должны реагировать), поэтому можно меня обсудить с ног до головы — а я должна улыбаться. Или претензии о том, что я лично кому-то и что-то должна. Я вообще не должна в этом мире ничего создавать. Могу если хочу. Если есть желание и энергия. Флешмобы, марафоны — пока существуют, но в любой момент могут закончиться. Когда мне надоест все это.

Пусть другие думают что хотят, придумывают свои легенды о том, что я думаю, чувствую и на что обижаюсь. Я больше в это не играю. Я не испытываю угрызений совести, когда блокирую кого-то на моей странице. И не обижаюсь. И не делаю выводов. Просто блокирую и все. Это Моя страница. Мой маленький дом. Если вы в нем хулиганите — и это я определяю, что считать хулиганством — я блокирую доступ. А обижаться — это позиция жертвы, ребенка. Это не для меня. 
Это дает невероятную легкость. Не пытаться строить из себя что-то, а жить. Жить для тех, кто для меня важен. А не для всех подряд. Я женщина. Я никому ничего не должна. Только своей семье и Богу. Точка.

Люди все равно навыдумывают. Это кстати очень забавно, когда все знают, что ты на самом деле думаешь, что чувствуешь и что делаешь! Кругом сплошные экстрасенсы, все о тебе все знают. Послушаешь вообще любые разговоры — так люди же все знают, о чем Путин думает, о чем Мадонна, о чем Пугачева — кого там у нас еще принято обсуждать… А представляете, если они вообще не думают? Ну просто делают что-то и НЕ думают. А вдруг!

Предлагаю всем заниматься исключительно своей жизнью, перестать оглядываться на других. И осознать, что кроме своих близких вы больше никому и ничего не должны. Своим работодателям, коллегам, соседям, даже друзьям.
Лучше думать о том, что обо мне думает муж. Это сложнее. Часто же как — а кто его спрашивает! Зато мнение соседки это очень важно! Но живете-то вы с мужем. С ним могли бы и укрепить отношения. А соседка просто случайный человек в вашей жизни.

Самая страшная правда — другие люди почти все время думают… что же вы о них думаете:) Переливаем из пустого в порожнее… А зачем?

Если о вас сплетничают — да пускай!;) вычищают ваше сердце, вашу карму. 
Помните о своем главном долге – тогда и времени на «что подумают» не останется.

Ольга Валяева

0 коммент.:

Отправить комментарий