четверг, 5 ноября 2015 г.

Filled Under: ,

Прощание с невезением

Share


Принято считать, что жизнь – как зебра: полоса черная, полоса белая, и так до бесконечности. Мнение, на мой взгляд, спорное, но даже если принять эту теорию как аксиому, трудно не заметить, что у одних людей черные полосы совсем тонкие, едва заметные, в то время как у других – настолько широкие и насыщенные, что жизнь уже представляется не зеброй, а вороным конем. Интересно, почему?

Нерешенные задачки судьбы

Если кто-то полагает, что рожден неудачником, в отличие от других, появившихся на свет «в рубашке», спешу разубедить: хроническими неудачниками не рождаются – ими становятся. И очень часто по собственной воле. Не спешите возмущаться: просто взгляните правде в глаза и признайте: неприятности случаются со всеми без исключения! Только один, споткнувшись, поднимается и уверенно идет вперед, а другой, не сумев преодолеть преграду, так и остается сидеть на месте или уныло плетется в хвосте.

Хорошо, пусть препятствие было не одно, а несколько. Пусть даже много – это сути не меняет и никого не оправдывает. Все мы пришли в этот мир, чтобы усвоить определенные уроки, справиться с теми или иными испытаниями, решить задачи, которые ставит перед нами судьба. А судьба, заметьте, вовсе не посредственная учительница, стремящаяся к уравниловке. Судьба справедлива и никогда не дает человеку заданий, которые ему не под силу. Почему же тогда многие не справляются? Да потому, что сами принимают такое решение! А вот причины «самоотвода» могут быть разными.

Одиночество или свобода?

Предположим, некая барышня бальзаковского возраста всем подряд жалуется на то, что никак не может устроить личную жизнь. При этом, ее сложно упрекнуть в бездействии: она следит за собой, активно общается с мужчинами, периодически ходит на свидания, иногда в ее жизни случаются кратковременные романы – но дальше, увы, ничего не происходит. Либо кавалеры исчезают по-английски, либо дама сама их «забраковывает». И подруги понимающе кивают: мол, и правда, сложно сейчас встретить нормального мужика, да еще и свободного. Великолепно: вот вам и готовое алиби!

Между тем, причина одиночества нашей прекрасной дамы вовсе не в дефиците порядочных мужчин и, уж конечно, не в коварстве судьбы. Все дело в ее собственном выборе. Да, на словах она может сколько угодно сетовать на свое одиночество, но, по сути, такая жизнь ее устраивает. Возможно, дама просто не желает этого признавать (ведь нужно держать марку, стремиться быть «как все»). Она настолько сроднилась с образом старого холостяка в юбке, что не хочет с ним расставаться, боится в корне изменить свою жизнь. Не исключено также, что одиночество защищает ее от разочарований: вдруг отношения не сложатся, и мне станет еще хуже? Так или иначе, но судьба, удача или невезение здесь абсолютно не причем: женщина способна все изменить, при условии, что сама этого захочет и начнет перемены с себя – сама или с помощью специалиста.

Невидимые деньги

А вот совсем другая история. Молодой человек с прекрасным образованием и достаточным опытом работы уже несколько лет томится в заштатной конторе, зарабатывая гроши. Он отлично справляется со своими обязанностями, не отказывается от дополнительных нагрузок, однако ни на карьере, ни на зарплате его трудовой энтузиазм никак не отражается. Время от времени парень рассылает резюме, ходит на собеседования – однако постоянно «срезается». «Чего им не хватает? — недоумевает он в разговоре с приятелями. – Образование профильное, опыт есть, английский вполне приличный…». И более удачливые друзья, которые, к слову, не могут похвастать такой базой, только плечами пожимают.

Почему же парню хронически не везет? Почему он не может найти работу с достойной зарплатой?

Да потому, что в данный момент ему это не нужно. Молодой человек до сих пор живет с мамой, которой отдает львиную долю своих денег. Почему – это уже другая история, другая проблема, которую по какой-то причине он пока решать не собирается. Факт в том, что деньги парню действительно не требуются – ведь он их, в сущности, и не видит.

Очень страшное кино

А теперь представьте совсем критическую ситуацию: ни денег, ни семьи, ни друзей, ни увлечений. Сплошная черная полоса длинною если не в жизнь, то, как минимум, в несколько лет. Скучная работа, мизерная зарплата, единственное развлечение – телевизор, где, как назло, сплошные сериалы про красивую жизнь. И кем прикажете считать себя? Конечно же, хроническим неудачником! Стоп. Даже по TV транслируют самые разные программы, в том числе, познавательные и обучающие, не говоря уже о комедиях. И если человек сознательно выбирает фильмы «о богатых и знаменитых», да еще страдает от этого, значит, ему… нравится завидовать, ощущать себя жертвой. Случай, конечно, тяжелый, но небезнадежный.

Превратиться из лягушки в принцессу вполне реально – было бы желание! Чтобы привлечь в свою жизнь счастье, любовь, благополучие, для начала надо распрощаться с невезением, и есть масса способов, это сделать. Если искренне захотите, то непременно найдете свой.
Удачи!

© Марина Крымова

0 коммент.:

Отправить комментарий