суббота, 7 ноября 2015 г.

Filled Under: ,

Что значит полюбить себя?

Share


Что значит полюбить себя? Что вообще такое любовь к себе? Каждая из вас наверняка думает, что любит себя. Я тоже так думала. Но когда поняла, что не могу видеть себя голую в зеркале, не могу позволить себе того, что хочу, а позволяю лишь то, что должна, когда я осознала, что цепляюсь за отношения с противоположным полом, лишь бы не быть одной, тогда пришло четкое понимание, что это не любовь к себе. Все что угодно, только не любовь. 

К сожалению, любовь к себе многие года порицалась, называясь эгоизмом. Нас учили родители, что думать о себе и реализовывать свои желания нехорошо, сначала надо подумать о тех, кто находится рядом. А потом уже о себе. Но рядом было всегда так много людей, начиная от родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, родственников по папиной и маминой линии, и заканчивая всеми остальными людьми, которые, так или иначе, появлялись в нашей жизни. До себя руки так и не доходили, а если и доходили, то сил, энергии и главное – желания, уже не оставалось. 

Если мы в детстве долго рассматривали себя в зеркало и улыбались, это мгновенно пресекалось родителями и называлось самолюбованием. Если мы открыто заявляли о своих желаниях, которые, как правило, не совпадали с желаниями родителей, нас стыдили, заставляя испытывать чувство вины. Если мы высказывали несогласие и объясняли свою точку зрения, это называлось невоспитанностью и неуважением к старшим, так как они, конечно, лучше знают, как надо. 

Не осознавая своей божественной природы, мы пытались заслужить любовь, делая то, что от нас хотели родители. И тогда случалось чудо: нас обнимали, целовали, говорили слова одобрения. Нас любили. Подсознательно мы поняли, что значит полюбить себя, извлекли урок, что это — быть эгоистом, а чтобы нас полюбили другие, мы должны обязательно заслужить любовь, порой переступая через свои принципы и желания. У нас сложилась определенная модель поведения с людьми, которая позволяла нам казаться лучше, чем мы есть на самом деле и тем самым заслужить их любовь.

К сожалению, эту модель поведения мы и сейчас используем в отношениях с противоположным полом. Были ли у вас когда-нибудь отношения, которые принесли много боли? Если да, вспомните их. Проанализируйте, как вы вели себя в этих отношениях. Звонили ли часто первой, если парень пропадал? Прощали ли ему, переступая через себя? Верили ли в очередные обещания, прекрасно понимая, что это ложь? Делали ли что-то ради него такое, за что вам даже сейчас стыдно? Не могли порвать с ним, так как боялись остаться одной?

Если вы хоть на один вопрос ответили положительно, значит, вы воспроизводили модель отношений, заслуживающую любовь. А любовь пытается заслужить только тот человек, который не любит себя. Поймите, отдавать, дарить свою любовь другому человеку может лишь тот, кто полон внутри, если же человек нуждается в том, чтобы его любили, значит внутри него пусто. Истина в том, что вступая в отношения с желанием получить любовь, отношения обречены на провал. В таких отношениях боль, слезы, ссоры и скандалы – чуть ли не ежедневные гости. Личная жизнь будет складываться только тогда, когда вы полюбите себя и захотите поделиться этой любовью с другим человеком. 

Так что все-таки значит полюбить себя? Это значит осознать божественную природу, полностью принять свою уникальность и индивидуальность, проработать все свои страхи, отпустить обиды и позволить себе быть собой. К сожалению, для того, чтобы полюбить себя, недостаточно одного желания, надо обладать знаниями о своей природе. (Более подробно об этом читайте в статье «Как научиться любить себя«). Эти знания не преподаются в школе, не рассказываются родителями и отрицаются современной наукой. Истину о том, кто же вы на самом деле, можно постичь, изучая древние писания различных религий. Если вы, мой уважаемый читатель, атеист, я прошу лишь принять данную истину, как предположение, которое у вас будет время в течение жизни обдумать. 

Воспринимая себя просто как тело, вы не сможете полюбить себя. Вы сможете в лучшем случае лишь принять свою внешность, но не перестанете корить себя за чувства и эмоции, которые испытываете, не перестанете заслуживать любовь у окружающих. Лишь воспринимая себя душой в теле, можно постичь свою настоящую природу и открыть источник любви в своем сердце. Душа – это и есть любовь, божественный свет, который выбрал и осветил ваше физическое тело для того, чтобы воплотиться на этой земле. 

В зависимости от того, какую карму вы наработали в своей прошлой жизни, душа определяет, какое тело ей лучше всего подойдет для прохождения жизненных уроков: худое или толстое, низкое или высокое, с красивым лицом или наоборот – отталкивающим взгляды. Даже если вы от природы не красивы, все равно знайте, что это выбор вашей души. Значит, один из ваших уроков в этой жизни – приятие своей внешности. В любом случае выбор вашего тела был обусловлен только любовью вашей души. Помимо внешности, душа также выбирает, когда ей родиться, где, в какой семье и в каких условиях. 

Ваш характер – это не что иное, как отражение достижений вашей внутренней работы на протяжении прошлых жизней, ведь весь путь реинкарнаций создан для того, чтобы совершенствоваться и духовно развиваться. 

Отрывок из книги Юлии Кравченко "Искусство любить себя"

0 коммент.:

Отправить комментарий