суббота, 12 декабря 2015 г.

Filled Under: , ,

Выход из негатива: Три стадии управления негативными эмоциями

Share


Есть ли способы управлять своими эмоциями?

Предлагаю использовать для этого три ключевые стадии.
1. Принимаю

Нет плохих и хороших эмоций. Есть подсказки от подсознания, которые надо уметь «читать» и быть благодарным за то, что они приходят. Любые наши эмоции необходимы и несут в себе полезную информацию. С их помощью мы получаем сообщения от нашего внутреннего Я.

Если эмоции положительные, значит, сознание и подсознание в ладу, все идет хорошо. Если эмоции негативные, значит, мы получаем сигнал о том, что что-то пошло не так, надо менять «направление движения».

Принимаем звоночки от подсознания, не выставляем им оценки, не делим на хорошие и плохие. Каждой эмоции позволяем быть. И переходим к следующему этапу – пониманию.
2. Понимаю

Спросите себя: какие мои мысли, поступки, убеждения, выводы послужили источником моих негативных эмоций?

Или еще конкретней: А чем я недоволен на самом деле?

Вот тут и начинаются откровения.

Например, вы злитесь на мужа за то, что он задерживается. Вы преподносите ему это, как беспокойство о нем, его безопасности. А на самом деле, в глубине вашей души, скрываются совсем другие мотивы. Возможно, это ваше желание его контролировать, или ваш страх быть дома одной, или вы устали и хотите переложить часть домашних дел на мужа, а его все нет и т.д. Не надо искать виновных в вашей проблеме, будьте честны, посмотрите правде в глаза, и вы найдете источник вашего беспокойства.

Если вы поймете, какую цель преследуете, выпуская свою негативную эмоцию, тогда у вас будет выбор. Что делать? Продолжать обижаться, беспокоиться, ревновать или разрешить себе посмотреть на ситуацию иначе.

Задайте себе еще один вопрос: А чего я хочу на самом деле?

Прислушайтесь, внутренний голос даст вам подсказку. Это поможет трансформировать негатив в нечто более спокойное. И перейдем к следующему этапу…
3. Действую

Вы уже приняли сигнал в виде негативной эмоции, поняли, что за ним стоит, остается совершить какие-то действия, чтобы нормализовать ситуацию.

Вспомним случай с обиженной женой, нервно ожидающей опаздывающего мужа. В данной ситуации стоит поговорить с мужем, честно рассказать о том, что вас обижает, чего вы конкретно от него ожидаете, объясните, как бы вам хотелось, чтобы он поступил. После такого откровенного разговора поводы для негативных эмоций уходят, и появляется шанс договориться.

Конечно,начать действовать, дабы справиться с негативными эмоциями сложно и непривычно. Неизвестное многих пугает. Намного комфортней находиться в зоне старых, привычных эмоций, даже если они и негативные.

Но попробовать стоит.

Используйте стадии: принимаю, понимаю, действую, каждый раз, когда вас накрывает волна негативных эмоций. Вы научитесь управлять вашим эмоциональным фоном, обретете согласие с самим собой.

Добрых вам перемен!

Бешига Елена

0 коммент.:

Отправить комментарий