понедельник, 21 декабря 2015 г.

Filled Under: , ,

Плохо думать – опасно для жизни

Share


С самого детства нас учат не совершать плохих поступков: не ругайся, не дерись, не воруй, не лги и т.д. Но почему-то с детства нас не учат, что нельзя плохо думать. Вы спросите: «А зачем, если никто кроме нас не знает какие мысли в нашей голове?» Ответ прост — эти мысли закладывают алгоритмы наших действий, являясь при этом и их инициаторами. Иными словами, мысль – начало всего.

И именно поэтому нужно учиться правильно мыслить и контролировать идущий в вашей голове мыслительный процесс. Всё остальное, как говорится, приложится. И это очень важный момент, прежде всего для вас. Важно контролировать свои мысли постоянно. Иначе они будут контролировать вас, направляя по своему пути.

Умение наводить порядок в своей голове и поддерживать там чистоту всегда, а не в какой-то там день недели, — высший пилотаж, приносящий счастье и удовлетворение собственной жизнью.

Так что всё очень просто. Но только для тех, кто реально прочувствовал или поверил в то, что не все мысли, роящиеся в голове — ваши, и что мыслями действительно можно управлять и руководить, направляя их в нужное для вас русло. Большинство же, к несчастью, считает, что у всего, происходящего в его голове, есть только один хозяин – физический обладатель этой самой головы. Он же - умелый хозяин всей жизни человека. А все сложности, неприятности и мелкие пакости, частенько возникающие на пути, — это козни и проделки злыдней, живущих вокруг, да ещё каверзы судьбы.

Дальше, без потери драгоценного времени, рекомендуем читать только тем, кто понял, что мысль – это очень серьёзная, могучая, непознанная до конца, но в то же время поддающаяся управлению штука. 

ИТАК, начнём.

Наверняка в вашей жизни случались такие моменты, когда плохое настроение омрачало всё вокруг, когда прямо-таки душили обида, гнев, злость, зависть, недовольство. Но также наверняка были и состояния, когда хочется обнять весь мир, радует любая мелочь, во всём видится только хорошее. А понимали ли вы, что и те, и другие ситуации зарождались именно в вашей голове? Что развитие событий шаг за шагом следовало за развитием ваших мыслей?

СИТУАЦИЯ:

Утро. Понедельник. Вы просыпаетесь не сами (сладко потягиваясь и глядя с восторгом в окно, предвкушая хороший, плодотворный день), а от звонка будильника. Просыпаетесь с мыслью о том, что надо вставать и опять идти на эту ненавистную работу, где никто не хочет ничего делать, начальник вечно всем недоволен, платят копейки, да ещё и добираться туда либо в переполненном общественном транспорте, либо толкаться в пробках на машине. Да и просто вам там неинтересно, но нужны деньги, чтобы жить! И вы уже сейчас, в понедельник утром, лёжа в кровати и «предвидя» все события, думаете: «Господи, скорее бы прошла эта неделя, скорее бы выходные!» А вечером вы, кстати, можете констатировать, что день опять не удался..

«РАЗБОР полётов»

И начнём с вашего прошения о приближении конца недели. Вы осознаёте, что просите укоротить свою жизнь? Свою единственную, неповторимую жизнь?! Подумайте об этом. Может лучше поменять работу? Далее. То, что вы, как оказалось, «предвидели» все неприятности дня, носит абсолютно другое название. Это вовсе не предвидение — это программирование. Запуск механизма по реализации в жизнь всего того, что мыслями нарисовалось в вашем воображении. Всего лишь одна пакостная мыслишка, невесть откуда взявшаяся при пробуждении, запустила целый поток негативных мыслей, рисующих различные негативные ситуации. Всего лишь одна мысль открыла дверь в вашу голову лавине подобных по направленности мыслей.

А откуда же она взялась? Возможно вам ее «преподнесли», а вы приняли, даже не заметив этого. Такое может возникнуть после просмотра перед сном разрекламированного фильма. Там таких мыслей – пруд пруди. Хватит на неделю вперед, а не только до утра. Обратите внимание на то, что творится в голове после вечерних просмотров большинства современных фильмов. Вам станет не по себе от такого огромного количества негативных мыслей, вызывающих целый шквал отрицательных эмоций. Вы поймёте, что попали под влияние ненависти, недовольства, страха, зависти, разочарования и они начинают брать верх над вами, постепенно переходя в вашу жизнь. А вы действительно этого хотите?

Есть ещё вариант, что вы пропустили мысль, не распознав в ней зачинщика будущих неприятностей. Лазейкой для таких мыслей является потенциальная готовность осудить самодура-начальника, обругать неуклюжего пассажира, наступившего на ногу, повозмущаться деятельностью правительства , ну и т.п. 

В общем как-бы то ни было — настроение на целый день испорчено. А отсюда и все вытекающие последствия.

Мы с вами рассмотрели одну совершенно обыденную ситауцию, повторяющуся очень и очень часто. Наверняка, каждый в неё попадал, проклинал за это всё на свете, и оставался в замкнутом круге неведения и бессилия что-либо изменить.

Но теперь, разобрав ситуацию и поняв, что к чему, мы можем действовать не во тьме невежества, а в луче знания. Теперь, зная врага в лицо, нам невообразимо проще будет с ним совладать.

Нам осталось сформулировать алгоритм мышления, при котором человек действительно сам, абсолютно осознанно, строит свою жизнь.

Прежде всего, надо научиться фильтровать подаваемую информацию, отслеживая то, что она в вас пробуждает, о чем заставляет задумываться. 
Необходимо отказаться от просмотра или прослушивания негативной информации, ничего ценного для вас не несущей, а просто засоряющей мозг. Гораздо лучше занимать ум по своему усмотрению, чётко отбирая полезную, созидательную, развивающую информацию. Помня о том, что «праздный мозг – мастерская дьявола», больше читайте, смотрите и слушайте то, что вызывает у вас радость и положительные эмоции, то, что побуждает познавать и развиваться вам как духовно, так и физически.

ОЧЕНЬ важный момент! Если вы начали практиковать всё, написанное в предыдущем абзаце, то будьте готовы к тому, что негативные мысли не только не исчезнут из вашей головы, а ещё и активизируются, усилят свою атаку. На этом этапе важно понять, что устранить их невозможно, их можно только пропускать, игнорировать, или заменять положительными. Как это делать?

ОБЬЯСНЯЕМ на примере

Вы в хорошем настроении и с улыбкой заходите в кабинет начальника, чтоб доложить о вовремя выполненном задании, а он вдруг срывается как собака с цепи и чуть ли не с кулаками начинает унижать и оскорблять вас за то, в чем вашей вины нет. Раньше, повинуясь хорошо заученным шаблонам, вы бы продемонстрировали ему своё владение словом споря, оправдываясь и доказывая обратное, заодно расстроившись как минимум на целый день, тем самым пропустив целую армию негативных мыслишек со всеми вытекающими последствиями. А теперь меняем алгоритм мышления и поведения! В ответ на бурные реплики шефа мысленно пожелайте ему добра и радости, так как он в данный момент вредит сам себе. А если вам с ходу трудно его простить и понять, то можете воспользоваться нелепой смешной ассоциацией: представьте его в одних трусах верхом на ослике, подгоняющего стадо гусей своим криком. Постарайтесь только не рассмеяться, чтобы «не подлить масла в огонь». Попробуйте, и вы увидите, как это просто – не поддаваться сторонним раздражителям, когда ваши мысли под вашим чётким контролем!

Всегда, когда вы чувствуете, что плохие мысли подкрадываются к вам, сразу переключайтесь на что-то позитивное, не ждите, когда появится испорченное настроение и слезы, действуйте еще до зарождения ситуации и тогда никто и ничто не сможет повлиять на вашу жизнь и развернуть ее в ненужное вам русло.

Чтобы научиться контролировать свои мысли, доведя этот процесс до полной автоматизации, необходима практика, практика и ещё раз практика. И обязательно надо уделить внимание упражнениям на концентрацию внимания. При этом очень важно удерживать свое внимание на выбранном объекте как можно дольше, не допуская в свою голову никаких мыслей. Чаще концентрируйтесь на чём-то хорошем, ищите хорошее везде и во всём (плохое, к сожалению, само в глаза бросается).

Помните: все, что может испортить вашу жизнь, находится исключительно в вашей голове, поэтому давайте постараемся держать ее незримое содержимое под контролем!

0 коммент.:

Отправить комментарий