среда, 13 января 2016 г.

Filled Under: ,

Про «могу», «хочу» и способы обращения с ними

Share


Семь лет назад я сидела на приеме у гештальттерапевта и искренне плакала о том, как «я не могу и у меня не получается». Что именно я не могла сделать – вопрос отдельный и не столь важный. Главное - и я сама, и близкие мне люди были абсолютно уверены, — мочь я обязана.

Эта светлая идея долженствования, вкупе с отчаянием и стыдом за то, что «не получается», и привела меня в кабинет психотерапевта.

После того, как мной было отвергнуто десятка два прекрасных способов сделать то, чего так ждали от меня окружающие и я сама, уставший терапевт предложил: «Произнеси фразы «Я хочу это делать» и «Я не хочу это делать». А затем выбери ту, которая тебе нравится».

Я выбрала… Оказалось, что я не только не хочу делать то, что так отчаянно старалась совершить – мне даже не хотелось этого захотеть. Момент был поворотным.

Огромное открытие – любое «не могу» можно заменить на «хочу» или «не хочу». И тогда кардинально меняется ситуация.

«Не могу» — это бессилие и остановка, опущенные руки и ожидание чудесной помощи извне (а она, к сожалению, в нашей жизни случается очень редко). «Хочу» или «не хочу» — это личная деятельная позиция, наполненная энергией.

Да, иногда желание или нежелание невозможно реализовать сразу. В моем случае, например, цена за отказ делать нежелаемое была очень высока, и я продолжала «не мочь» еще два года. Но эти два года я уже не тратила силы на попытки «добиться, чтобы получилось», я копила их на то, чтобы сказать: «Не буду», и выдержать последствия.

Случается, что произнесенное «хочу» несет в себе много риска и высокую цену, и безопаснее сказать «я не могу». Конечно, не обязательно кидаться выполнять желаемое – но так важно время от времени все же напоминать себе: «На самом деле я хочу этого», и чувствовать, как энергия рвется вперед, и обнаруживаются все новые и новые способы понемногу двигаться к цели.

Для меня этот метод обращения со словами «могу» и «хочу» оказался способом быть честной с самой собой и замечать, что происходит на самом деле. Обретать возможность действовать — вместе того, чтобы останавливать себя.

Людмила Марченко

0 коммент.:

Отправить комментарий