вторник, 15 марта 2016 г.

Filled Under:

7 ВАЖНЫХ ЖИЗНЕННЫХ УРОКОВ, КОТОРЫЕ ВСЕ МЫ УСВАИВАЕМ ЛИШЬ САМИ

Share
«На самом деле люди ничему не могут научиться с чужих слов, им приходится испытывать все самим».
~ Пауло Коэльо

Сегодня прошло ровно пять лет с того дня, как неожиданно скончался мой хороший друг. Этим утром я поймал себя на том, что вспоминаю то ужасное утро, когда я получил это известие, и как несколько друзей, коллег, а порою и людей, которых я едва знал, подошли ко мне в следующие несколько часов, чтобы похлопать по спине, обнять, или просто сказать «мне очень жаль».

И посреди моей скорби я понял, что эта страшная потеря научила меня трем очень важным вещам. Первое – даже с очень хорошими людьми может случиться наихудшее, причем безо всяких причин. Второе – большая часть людей – это, в общем-то, хорошие люди, которым не все равно, даже если вам кажется, что это не так. И наконец, так же, как невозможно понять, сколько возможностей предоставляла вам жизнь, пока вы не оглянетесь назад, невозможно и понять некоторые жизненные обстоятельства, пока вы сами в них не попадете.

Именно о последнем я и хочу с вами поговорить – о семи важных жизненных уроках, которые все мы рано или поздно усваиваем сами.

1. Те, кого мы теряем, остаются частью нас

Однажды всем нам придется столкнутся с реальностью потери. И по мере того, как наша жизнь идет все дальше и дальше, дни сменяются ночами, а ночи – днями, мы начинаем понимать, что на самом деле мы никогда не забудем тех, кто нас покинул. Мы лишь можем примириться с зияющей дырой, оставленной их отсутствием.

Когда мы теряем кого-то, без кого, как нам кажется, невозможно даже представить нашу жизнь, это оставляет незаживающую рану на нашем сердце, от которой оправиться до конца нам не удастся уже никогда. Нам никогда не забыть этих людей. Однако… в каком-то смысле это даже хорошо. Ведь пока на вашем сердце зияет эта незажившая рана – они живы. Пока мы помним – они живы, и неважно, сколько лет прошло с их смерти. И вы можете продолжать идти по вашему жизненному пути, расти, радоваться, печалиться, любить и скорбеть, зная, что они все еще живы. Эта память, словно когда-то сломанная и не совсем правильно сросшаяся нога – да, она будет немного болеть до конца вашей жизни, да, вы будете танцевать, слегка прихрамывая, но эта хромота будет лишь подчеркивать красоту вашего танца и глубину вашей личности.

2. Стремиться к счастью можно, лишь если у вас есть цель

Стремление к счастью – не то же самое, что быть счастливым, ибо зачастую последнее – это мимолетное чувство, зависящее от преходящих обстоятельств. Если на улице светит солнце – конечно же, вы будете греться в его лучах, но оно светит далеко не всегда. Счастливые дни могут быть потрясающими и полными веселья, но рано или поздно они проходят. И порою нам трудно смириться с этой простой истиной.

Постоянное же стремление к счастью длиною в жизнь, с другой стороны, куда более эфемерно, и зачастую кажется, что оно не приходит никаких ощутимых результатов. Но на самом деле нужно стремиться не к счастью, а к смыслу. Смыслу жизни, если угодно. И начинается оно с «почему». Почему вы делаете со своей жизнью то, что делаете? Если то, что вы делаете, имеет смысл, это и есть стремление к счастью. Да, все мы можем попасть в такие ситуации, когда мы чувствуем себя едва живыми. Но однажды мы понимаем, что лучше быть едва живым на собственных условиях, чем вместо жизни просто существовать на чужих. Стремление к счастью – вовсе не выбор «все или ничего». Это и все, и ничего в одном флаконе. Это жизненный путь, полный и взлетов, и падений, и крайне ценных уроков.

Другими словами, чаще всего счастье приходит к тем, кто знает, что делает, верит в то, что делает, любит то, что делает (и тех, с кем это делает) вне зависимости от того, каким будет результат.

3. В поисках чужого одобрения мы лишаем себя собственного

Вас когда-либо удерживал на месте страх отказа? Бывало ли с вами такое, что вы настолько боялись, что кто-то не одобрит ваш поступок, что это удерживало вас от позитивных действий? Скорее всего, вы ответите «да».

А раз так – пришло время отказаться от подобного образа мыслей…

Единственный человек, которого стоит хотеть перещеголять – вы сами из вчерашнего дня. Делайте то, что одобрили бы вы, а не кто-то там еще. Покажите себе, на что вы способны. Помните, вы достаточно сильны, умны и достойны для того, что вы задумали. Вам не нужно чужое одобрение, чтобы обрести чувство самоуважения – оно у вас и так имеется.

Если кто-то отвечает вам отказом, или говорит о вас что-то плохое, это лишь слова, и они никак вас не меняют. Запомните, чужие слова и мнения не только не влияют, но и не могут повлиять на то, кем вы являетесь. Да, порою стоит постараться, чтобы произвести на кого-то хорошее впечатление, однако если вам ответят отказом, это еще не конец света.

Конечно, всем нам приятно, когда о нас говорят только хорошее, но это не может происходить постоянно. И это нормально – если вы знаете, чего хотите, вам известно, чего вы стоите, и вы не зависите от чужих мнений. Когда вы решаетесь по-настоящему изменить ваш мир, всегда находятся те, кто с вами не согласны, те, кто игнорирует вас, и те, кому и вы, и ваши идеи, просто поперек горла. Не обращайте на них внимания, уверенно идите вперед, и пусть себе они думают, что хотят.

4. Сожаления ранят куда больнее страха

Когда мы поддаемся своим страхам, нам становится труднее даже просто смотреть на себя в зеркало. К сожалению, мало кому из нас удается избежать этого печального опыта. Но если вы уже пару раз испытали подобное, вы знаете, что должны делать.

Лишь тогда, когда мы рискуем что-то потерять, перед нами открывается путь к победе. Будь то создание собственного дела, победа в марафоне или путешествие в другую страну – любая достойная цель требует не только настойчивости и упорного труда, но и риска, а порой и жертв. Кое-что из этого может вас изрядно напугать, но спросите себя, сильнее ли эти страхи самого жуткого страха в мире – страха прожить свою жизнь зря?

Если вы никогда не совершали безумных поступков, значит, вы никогда не прислушивались к своему сердцу по-настоящему. И уж лучше говорить, оглядываясь на прожитую жизнь, «Поверить не могу, что я это сделал», чем вздыхать «Ах, как жаль, что я так и не попробовал». Не позвольте жизни пронестись мимо, словно руке, высунувшейся из поезда, на который вам так хочется запрыгнуть. Не тратьте остаток жизни на размышления о том, почему вы не сделали то, что могли. Живите. Рискуйте. Чувствуйте страсть. Найдите свою любовь. Будьте свободны.

5. Жизнь слишком непредсказуема, чтобы ожидать от нее чего-то конкретного

Когда мы перестаем заниматься предсказаниями и ожидать от жизни чего-то конкретного, мы начинаем ценить жизнь такой, какая она есть. И в конечном итоге начинаем понимать, что величайшие дары жизни редко оказываются такими, какими мы их представляли.

Сохраняя позитивный образ мыслей и держа разум открытым, вы непременно поймете, что жизнь вовсе не обязательно легче или труднее, чем вы ее представляли, просто в ней есть и легкое, и трудное, и оно не всегда происходит с вами тогда, когда вы это ожидаете. И это вовсе не плохо – напротив, это делает жизнь интереснее.

В 99 процентов случаев из ста жизнь одаривает вас именно теми впечатлениями, которые вам так необходимы для личностного роста. Откуда вам знать, что сейчас вам нужно испытать именно это? Потому что именно это вы испытываете сейчас. Вопрос лишь в том, примете ли вы его и позволите ему чему-то вас научить, или попытаетесь противостоять ему?

Вам стоит понять и принять, что в вашей жизни не все происходит так, как этого хочется именно вам. И если все окажется не совсем так, как вы ожидали, вам нужно осознать тот факт, что при всем вашем желании вы просто не можете всегда быть правы. Эта была лишь иллюзия – приятная, но иллюзия. Ее утрата может показаться болезненной, но подумайте – как можно утратить то, чего у вас на самом деле никогда не было?

6. Когда вы пытаетесь убежать, на деле вы лишь бегаете кругами

Если вы пытаетесь настойчиво убедить себя не есть вооон тот шоколадный пончик, о чем вы будете думать потом? Правильно, о том, какой он вкусный. Когда вы пытаетесь не думать о чем-то, вы начинаете думать только об этом.

То же происходит и тогда, когда вы пытаетесь освободить ваш разум от каких-то негативных воспоминаний. Пытаясь уйти от того, что вам не нравится, и чего вы не хотите, вы начинаете думать об этом так много, что оно не отпустит вас еще очень и очень долго. Но если вместо этого вы сосредоточитесь на продвижении к чему-то, что вам нравится, и чего вы хотите достичь, рано или поздно вы оставите весь негатив в прошлом – там, где ему самое место.

Убегая от проблем, вы никогда их не обгоните. Лучше бегите куда-то, а не от чего-то. Вместо того, чтобы пытаться убежать от негатива, создайте что-то новое – и позитивное, и рано или поздно оно просто заменит негатив.

7. Неожиданных трудностей не избежать… но они могут быть полезны

Никто в мире не способен нанести вам настолько же подлый удар, как жизнь. Порою жизнь укладывает вас на лопатки и пытается вас там удержать, если вы ей это позволяете. Но дело не в том, насколько сильный удар может нанести вам жизнь, дело в том, сможете ли вы вытерпеть его и продолжать двигаться вперед. В этом и есть истинная сила, и если вы хотите одержать верх в этой игре под названием жизнь, вам стоит поступать именно так.

Когда у вас есть на что жаловаться, но вы улыбаетесь и продолжаете идти вперед, вы становитесь сильнее. Вы можете преодолеть любые сложности и трудности, и даже когда вам кажется, что вокруг вас все разваливается на части, на самом деле это не так. Возьмите под контроль ваши эмоции, пока они не взяли под контроль вас. Все будет хорошо – рано или поздно. Ну а пока что старайтесь научиться, чему сможете, живите настоящим, и знайте, что в итоге ваша жизнь не будет прожита зря.

Послесловие

Ганди однажды сказал: «Живите так, будто вы умрете завтра. Учитесь так, будто вы будете жить вечно». Мне нравится эта цитата. Ведь каждый день – это бесценный дар, и неоценимая возможность жить, учиться и расти.

Станьте учеником собственной жизни. Купайтесь в ней и впитывайте весь опыт, до которого можете дотянуться, пока можете это делать. Да, возможно, ради того, чтобы что-то получить, вам придется от чего-то отказаться, и некоторые нелегкие жизненные уроки вам придется усваивать на собственном опыте, но это нормально. Ненужного и вредного опыта просто не бывает. Цель вашей жизни – прожить ее как можно ярче, выжать из нее все, что только можно, и принять даруемые ею впечатления с распростертыми объятиями.

А теперь – ваш черед…

Что бы вы добавили к этому списку? Какие важные жизненные уроки вам пришлось прочувствовать на себе? Оставьте комментарий, поделитесь вашими мыслями.

MARC CHERNOFF

0 коммент.:

Отправить комментарий