четверг, 14 апреля 2016 г.

Filled Under:

МОТИВАЦИЯ К ЖИЗНИ

Share
Мотивация или мотивация к жизни – это тема, которая не теряет своей актуальности никогда: сначала мы мотивируем себя, чтобы начать или изменить что-то, затем ищем стимулы, чтобы довести начатое до конца. Но что, если «до конца» никогда не наступит?

Череда краткосрочных целей, воплощенных благодаря удачно найденным мотивам – это хорошо, большие цели, претворенные в жизнь – еще лучше, но ведь после достижения важных целей жизнь не заканчивается, а, значит, должна продолжаться и мотивация.

Повезло тому, кто методично движется от одной цели к другой, и, чем крупнее была предыдущая, тем большую цель он ставит перед собой дальше. Но часто бывает наоборот: достигали-достигали, потом остановились, огляделись и спросили себя: «И что? Зачем все это?». Вот об этом «зачем» а также о том, как сохранять мотивацию к жизни в течение длительного и насыщенного разнообразными событиями периода, имя которому жизнь, я предлагаю поговорить сегодня.

Кризис 25-27 лет

Не знаю, простое ли это совпадение или новый тренд, но в последнее время очень многие мои близкие друзья и знакомые стали задаваться вопросами: «а кому все это надо?», «ради чего стараться?» и подобными, ведущими не иначе как к депрессии и апатии, дилеммами. Сразу оговорюсь: это не какие-то анекдотические персонажи, прозябающие на диване, это молодые, талантливые, перспективные, полные идей люди, которые много работают и обладают огромным потенциалом. Возрастные рамки – 23-27 лет. Меня подобные мысли периодические посещают, наверное, последние 2-3 года, и как я ни пыталась найти для них действенное «противоядие», время от времени они возникают снова и приходится опять собирать силу воли и мотивацию в кулак, дабы не свалиться в пропасть депрессии.

В одном исследовании я читала, что психологи помимо кризиса среднего возраста и кризиса «опустевшего гнезда» (50-55 лет, когда дети обзаводятся собственной семьей и покидают родительский дом), «нащупали» у человекаеще один кризисный период – 25-27 лет. Основные его причины связаны с самореализацией в профессиональной и социальной жизни, поиском и осознанием своего места в мире. Много сомнений роится в голове молодого человека, когда он ищет свой путь, плюс появляется ощущение своей независимости и взрослости, что, конечно же, влечет за собой и чувство ответственности за собственную жизнь.

Что касается моих друзей, то некоторые из них уже и стезю выбрали, и преуспели в ней, и финансово очень хорошо укомплектованы благодаря своей упорной работе, а депрессивные мысли типа «а что потом?», «зачем я все это делаю?» все равно накатывают со страшной силой. Думали мы думали, анализировали-анализировали, и вот как я решила оформить наши мысли по поводу мотивации к жизни:

Формула мотивации на всю жизнь

1. Наслаждение процессом.
Выбирая себе дело жизни, можно экспериментировать, делать выбор сердцем или головой, но та деятельность, которую вы для себя выбираете (пусть не навсегда, а лишь на несколько лет) обязательно должна приносить вам удовольствие в процессе. Другими словами, вам должна нравиться сама работа, а не только момент получения зарплаты. Тогда у депрессии будет мало шансов проникнуть в ваше сознание.

2. Наслаждение результатом.
Если вы наслаждаетесь процессом, но плоды своего труда не можете использовать для получения признания, финансового успеха, славы и других «плюшек», вы будете перманентно испытывать неудовлетворенность жизнью. Наслаждение результатами своего труда – неотъемлемая часть гармоничной жизни. Плоды вашей деятельности – не только заслуженная награда, но и дополнительная мотивация к действию. Раньше я думала, что, совместив в своей деятельности эти два пункта, можно счастливо и беззаботно жить, будучи защищенным от апатии и высоко мотивированным. Оказалось, что это не так, что чего-то не хватает. Так в формуле мотивации к жизни появился третий ингредиент.

3. Высшая цель.
Если цель вашей жизни – заработать миллион долларов, сделав это, скажем, лет в 35, что вы будете делать дальше? Если иногда вам кажется, что ваша деятельность бессмысленна, как вы отгоняете эти мысли? Что отвечать себе на злободневные вопросы и как убедить себя, что ваша жизнь наполнена смыслом? Подумайте о том, какова ваша высшая цель? Так или иначе она связана с изменением мира: кто-то несет знания людям, кто-то предоставляет качественные услуги, которых человек заслуживает, кто-то меняет облик города, чтобы жителям было в нем комфортно, кто-то показывает людям эстетику ежедневных явлений и т.д. Определите, в какой сфере вы хотите изменить мир к лучшему (а я верю, что мы все этого хотим) и всегда помните о том, что вы не просто работаете, не просто самовыражаетесь, не просто получаете деньги за свой труд – вы меняете мир, день за днем вставая с кровати и занимаясь любимым делом ради высшего общего блага.

0 коммент.:

Отправить комментарий