вторник, 26 апреля 2016 г.

Filled Under:

РУКОВОДСТВО, КАК ПОБОРОТЬ СТРАХИ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ВАМ ЖИТЬ

Share
Каждый раз, когда мы склоняемся к безопасности,
мы подпитываем свой страх.
– Чери Хубер

Что такое страх

Страх того, что что-то плохое случится в будущем, является одной из тех вещей, которая делает нас людьми.

Животные могут бояться непосредственной опасности, которая грозит им в данный момент, но только мы боимся чего-то, что могло бы случиться, но ещё не случилось и даже, на данный момент, не показало своего уродливого лица.

Кто-то скажет, что такой страх необходим, потому что он ограждает нас от необдуманных поступков. Но мне кажется, что большинство таких страхов бесполезны, необоснованы и они мешают нам добиться чего-либо стоящего.

Недавно я задал своим друзьям из социальной сети вопрос: «Какие страхи мешают вам жить?». Их ответами были:
  • страх потерпеть неудачу
  • страх получить отказ/быть брошенным
  • страх близости
  • страх перед успехом
  • страх остаться без денег
  • страх не соответствовать должному уровню
Я думаю, что последний страх – страх не соответствовать должному уровню – является источником всех других страхов. Мы боимся потерпеть неудачу, потому что мы не соответствуем уровню, на который претендуем. Мы боимся, что нас бросят или что нам откажут… потому что мы не соответствуем. Мы боимся близости по той же причине – нас могут бросить из-за нашего несоответствия с желаемым идеалом. Даже страх перед успехом основан на нашем страхе не соответствовать должному уровню.

У вас есть этот страх? Страх того, что вы чему-то не соответствуете? У меня он есть, он был в течение всей моей предыдущей жизни, он присутствует и сейчас.

Но дело в том, что так бояться – это естественно. Естественно позволять страху останавливать вас на пути к тому, о чём вы мечтаете, и превращать всё в трагедию.

Я так поступал примерно в течение десяти лет своей взрослой жизни. Я позволял страху того, что я чему-то не соответствую, останавливать меня даже просто попытаться, даже просто осмеливаться о чём-либо мечтать.

Но, оказалось, что мои страхи были безосновательны. Я соответствую. Конечно, я не идеален, но кто из нас идеален?

Когда я смог преодолеть страх несоответствия должному уровню, этот источник страха неудачи и отказа, я по-настоящему вошёл в мир и стал успешным. Я узнал, как побороть страх. Я понял, что у меня всё получается.

Но до сих пор у меня, всё-таки, остался этот страх – я до сих пор боюсь, что я могу чему-то не соответствовать, что я потерплю неудачу, ударю лицом в грязь на виду у 100 000 наблюдателей… но я бы перестал быть человеком, если бы у меня не было таких чувств. Даже у самых успешных людей, таких как Барак Обама, Стив Джобс, Пол Маккартни, Джоан Роулинг есть этот страх, пусть даже они его и не показывают. Но они не позволяют этому страху мешать им действовать. Как же с этим справиться? Давайте поговорим об этом.

Самым большим барьером к достижению успеха является страх перед неудачей
– Свен Горан Эрикссон
Как побороть страхи

Не существует пошаговой программы, как одержать победу над страхом, но вот то, чему я научился на своём личном опыте и на опыте других людей.

1. Для начала признайте свой страх.

Это важный первый шаг. Если вы это только что сделали, то вы совершили что-то очень серьёзное. У очень многих людей есть страхи, но они живут в этих людях, оставаясь незамеченными и непризнанными, потому что люди пытаются не замечать свои страхи и претворяются, что этих страхов не существует. Но они существуют. И они влияют на нас каждый день, в течение всей нашей жизни. Поэтому признайте свой страх.

2. Запишите его.

Что это за страх? Опишите его на бумаге. Когда вы описываете страх на бумаге, вы не только признаёте его, извлекая на свет Божий, но таким образом вы облекаете его в конкретную форму. Теперь вы видите этот страх, который таился в глубине вашего сознания, где у него была возможность повелевать вами. Но теперь он перед вами. Описывая свой страх, вы начинаете управлять им. Теперь вы столкнулись лицом к лицу с ним и вы можете с ним справиться. Что касается меня, я предпочитаю мять бумагу со страхом и сразу же её уничтожать, но вы вольны поступать так, как нравится вам. Можно, например, прикрепить то, что вы описали, к холодильнику и, таким образом, вы будете знать своего врага в лицо.

3. Почувствуйте страх.

Вы его признали, но вы до сих пор не можете его преодолеть. Вы вынуждены жить с этим страхом и, возможно, вас это приводит в замешательство. Что же теперь делать? Попробуйте понять, что вы не один такой, что у ВСЕХ есть этот страх, что все мы боимся, что мы можем не соответствовать чему-либо. Да, даже неподражаемый Барак, даже удивительная Джессика Альба, даже неповторимый Аль Пачино. У всех них есть такой же страх, как и у вас. Так же, как и у меня. Повторяйте вслед за мной: в страхе нет ничего неестественного. Теперь позвольте себе почувствовать этот страх. Ощутите его в полной мере. Окунитесь в него. Это не так страшно, как вам кажется. Страх – это частица вас, но он не управляет вами. Вот всем известное высказывание: «Глаза боятся, а руки делают».

4. Спросите себя: а что плохое, собственно говоря, может произойти?

Очень часто всё не так плохо, как мы себе представляем. Вы боитесь потерпеть неудачу на новом рабочем месте? И что с того, если так и случится? Вы найдёте другую работу. Вы будете двигаться вперёд. Вы будете продолжать жить. Вы боитесь, что вам откажет кто-то, в кого вы влюблены? А что произойдет, если так и будет? Вы залечите свои раны, найдёте человека, который будет больше подходить вам, и будете продолжать жить. Вы боитесь остаться без денег? Предположим, вы без них остались и что дальше? Вы сократите свои расходы и, возможно, ваша семья или друзья некоторое время будут помогать вам. А затем вы найдёте способ, как зарабатывать на жизнь. И вы будете продолжать жить.

5. Просто действуйте.

Повторюсь: глаза боятся, а руки делают. Для того, чтобы победить страх, вам просто нужно действовать. Ниже вы найдёте несколько советов по этому поводу, но для меня всегда срабатывает просто действовать, не думая слишком много. Это похоже на то, как если вы решили нырнуть с большой высоты: не думайте об этом. Просто ныряйте! Это бодрит. Я боюсь выступать перед людьми, но когда мне приходится, я просто действую и я чувствую себя просто превосходно. Вот одно из признаний из Интернета: «Я всего боюсь. Но однажды я решила не обращать внимания на свои страхи и просто действовать. В результате передо мной открылось столько новых возможностей!».

6. Подготовьтесь к сражению.

Если вы собираетесь бросить вызов, тщательно к этому подготовьтесь. Вооружитесь, составьте генеральный план сражения, пройдите необходимую подготовку. Если вы, например, хотите быть музыкантом, но при этом боитесь, что у вас ничего не выйдет, то тренируйтесь, тренируйтесь и ещё раз тренируйтесь, а затем предложите план достижения успеха, в котором будут задействованы все приобретённые вами умения и навыки, а после этого тренируйтесь дальше. И только выполнив это условие, вы можете воплощать свой план!

7. Живите настоящим.

Страх потерпеть неудачу (и другие подобные страхи) – это страхи, которые относятся к будущему. Вы ловитесь на то, что могло бы произойти. Вместо этого отбросьте все мысли о будущем. Отбросьте даже мысли о прошлых ошибках и неудачах. Сосредоточьтесь на настоящем моменте. Для того чтобы победить свой страх, делайте что-нибудь прямо сейчас, бегите за своими мечтами и забудьте о том, что могло бы случиться. Просто действуйте сейчас, в настоящий момент. Когда вы ловите себя на том, что думаете о прошлом или будущем, немедленно возвращайтесь к тому, о чём вам следует думать в настоящий момент.

8. Небольшие шаги.

Покорение страха и следование жизненным целям может быть невыносимо пугающим. Начните с малого. Просто сделайте маленький детский шажок. Сделайте то, что вы знаете, вы сможете сделать. Что-то, что безусловно будет успешным. Затем вы порадуетесь этому успеху (см. ниже) и сделаете следующий детский шажок. Продолжайте в том же духе и вскоре вы свернёте горы.

9. Цените любой успех!

Цените всё, что вы хорошо сделали. Даже самую незначительную мелочь. Пользуйтесь чувствами, приносимые успехом и победой для того, чтобы двигаться вперёд и совершать новые шаги. Билл Гейтс описал «спираль успеха», которую он использовал для создания Майкрософта. Он описал всё, начиная с раннего успеха программы MS-DOS и до успеха программ Windows, Word, Excel, Internet Explorer и т.д. (я понимаю, это избитая тема, но всё-таки!). Используйте эту идею спирали успеха в своей жизни и, создав из предыдущих успехов каменную лестницу, идите по ней к своей следующей победе.

0 коммент.:

Отправить комментарий